США ищет альтернативу Huawei: причины и последствия торговых конкуренции и войн

Исходя из соображений нацбезопасности и в поисках альтернативы китайской Huawei Technologies, Вашингтон стремится наладить партнерские отношения с разными представителями телекоммуникационной отрасли. Торговые, валютные и в области высоких технологий войны США-КНР продолжаются, невзирая на ослабление темпов ведущих экономик.

Власти США выдвинули новые обвинения против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei и финансового директора компании Мэна Ваньчжоу, сообщает 13 февраля Bloomberg https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-02-13/u-s-adds-racketeering-conspiracy-charge-against-huawei

В новом обвинительном заключении, подготовленном минюстом США, сказано, что Huawei прибегала к мошенническим схемам и вымогательству для присвоения разработок американских компаний в сфере высоких технологий.

The U.S. said Huawei stole trade secrets, including copyrighted works, source code and user manuals for internet routers, to “grow and operate” its business. The company swiped antenna and robot testing technology, prosecutors said.

В ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, Роберт Блэр, специальный представитель Белого дома по международной политике в области телекоммуникаций, сказал, что партнерство «сильно отличается от покупки акций на деньги налогоплательщиков», передает https://ru.reuters.com/article/businessNews/idRUKBN2081MJ-ORUBS

В этом контексте Блэр повторил предупреждения госсекретаря США Майка Помпео, что Великобритании следует «внимательно изучить» решение Лондона об использовании оборудования Huawei, которое, по мнению чиновников США, является угрозой нацбезопасности.

В 2019 году китайский технологический гигант попал в «черный список» компаний Вашингтона из соображений «национальной безопасности», что перекрывает ей путь к покупке американских компонентов и технологий.

США обвиняют Huawei в сотрудничестве с военными и разведкой КНР и предполагаемой слежке за клиентами, стараясь убедить страны не использовать инфраструктуру и оборудование Huawei при переходе на стандарт сотовой связи 5G (одна из основ диджитальной экономики).

Согласно сообщению газеты The Wall Street Journal со ссылкой на заявление американских чиновников, Huawei на протяжении последних десяти лет обладала доступом к личным данным пользователей мобильных сетей по всему миру.

«Мы располагаем доказательствами того, что Huawei способна тайно получать доступ к чувствительной и персональной информации в системах, которые она обслуживает и продает по всему миру», приводит слова советника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена американское издание.

Новое обвинение США  - в краже компанией коммерческой тайны, связанной с исходным кодом интернет-маршрутизатора, технологиями сотовой антенны и робототехникой. Так, Huawei продавала свои маршрутизаторы в США, как более дешевые версии продуктов американской компании, говорится в обвинительном заключении.

В этой связи, в заключении прокуроров компания Huawei обвиняется в тайном умысле с целью кражи коммерческой тайны у шести американских технологических компаний и нарушении закона о рэкете, https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1948226  Ранее Белый дом хотел удалить Huawei из банковской системы США.

В свою очередь, Huawei продолжает отрицать выдвигаемые обвинения. Китайская компания утверждает, что выдвинутое обвинение является «частью попытки безвозвратно навредить репутации и бизнесу Huawei по причинам, связанным с конкуренцией, а не с правоохранительной деятельностью»https://ru.investing.com/news/stock-market-news/article-1948234

Между тем производства столь переплетены, что Вашингтону пришлось несколько раз в 2019 году давать Huawei отсрочку по санкциям, разрешая в 2019 году приобретать товары американского производства для поддержания сетей, а также обновления программного обеспечения существующих телефонов.

В свою очередь, пресс-секретарь китайского МИДа на брифинге в Пекине в пятницу призвал США немедленно прекратить безосновательное подавление китайских компаний, поскольку подобные шаги приводят к ущербу репутации самих США.

Прокуроры США выдвинули обвинения китайской телекоммуникационной компании Huawei не только в краже коммерческих секретов, а и оказании помощи Ирану.

Как я пишу в своих аналитических материалах и книгах «Особенности становления новейшего мирового порядка» (Киев, 2019 год) и «Милитаризация и диджитализация мира и космоса» (Киев, 2020 год), такие шаги привели наряду с торговыми и валютными войнами к обострению напряженности США с крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования, снижению темпов экономик.

Торговые, валютные и в области высоких технологий войны США-КНР приводят не только к колоссальным потерям ведущих экономик, а и влияют, наряду с распространением коронавирусов и других вирусов  на темпы мировой экономики.

СПРАВКА:

В 2003 году американская Cisco Systems, согласно https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-02-13/u-s-adds-racketeering-conspiracy-charge-against-huawei, подала в суд на Huawei в Техасе за нарушение авторских прав, связанных с ее маршрутизаторами. Huawei также обвиняют в «шпионаже» — найме сотрудников из других компаний и попытках получить их интеллектуальную собственность.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment