США, Канада, ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси, затронув ключевые секторы экономики и персоналии

США и Канада, Евросоюз и Объединенное Королевство 21 июня одновременно ввели новые санкции в отношении Беларуси, которые затрагивают ключевые секторы экономики Беларуси и персоналии, в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair и задержание журналиста Романа Протасевича.  Эти державы и блок приняли совместное заявление, наметив также секторальные санкции.

«Сегодня мы приняли скоординированные санкционные меры в ответ на принудительную посадку 23 мая коммерческого рейса Ryanair между двумя странами-членами ЕС и политически мотивированный арест журналиста Рамана Протасевича и его спутницы Софьи Сапеги, а также на продолжающиеся нарушения прав человека и основных свобод, говорится в совместном заявлении указанных держав, Королевства и блока https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/100402/belarus-joint-statement-canada-european-union-united-kingdom-and-united-states_en – Мы твердо намерены поддерживать давно подавляемые демократические устремления народа Беларуси, и мы едины в стремлении привлечь режим к ответственности за вопиющее игнорирование его международных обязательств».

Согласно сообщению министерства финансов США от 21 июня, Вашингтон внес в санкционный список еще 16 белорусских чиновников и силовиков и пять учреждений: КГБ Беларуси, минский изолятор на Окрестина, внутренние войска МВД, Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и УВД Брестской облисполкома, https://www.cnbc.com/2021/06/21/belarus-sanctioned-after-diversion-of-ryanair-flight-to-arrest-journalist.html

The State Department has now followed suit, imposing sanctions on 46 Belarusian officials for their involvement in the arrest of Protasevich. In addition, the Treasury announced sanctions on 16 individuals aFnd five entities.

Под санкции США следующие лица. Приближенные к Александру Лукашенко: пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, глава КГБ Иван Тертель, командир спецподразделения КГБ Альфа Сергей Зубков, генпрокурор Андрей Швед, командующий внутренними войсками Николай Карпенков, замминистра юстиции Сергей Калиновский, начальники минской и брестской милиции Михаил Гриб и Александр Астрейко; семь членов центризбиркома.

Вводимые Евросоюзом санкции затрагивают ключевые секторы экономики Беларуси, в частности, экспорт калийных удобрений, нефти и нефтехимических продуктов;  финансовый сектор и табачную промышленность.

В четвертом пакете санкций против режима Александра Лукашенко оказались 78 физических лиц, а также восемь госпредприятий и компаний: новые ограничения включают замораживание активов и запрет на выдачу виз, сообщает https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2021/06/21/belarus-fourth-package-of-eu-sanctions-over-enduring-repression-and-the-forced-landing-of-a-ryanair-flight/

The Council today decided to impose restrictive measures against 78 Belarusian individuals and 8 entities. This decision was made in view of the escalation of serious human rights violations in Belarus and the violent repression of civil society, democratic opposition and journalists. EU restrictive measures on Belarus now apply to a total of 166 persons and 15 entities.

Некоторые санкции введены за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая. Под ограничение подпадают «Белаэронавигация», которое управляет воздушным движением в Беларуси, а также семь физических лиц, включая гендиректора «Белаэронавигации» Леонида Чуро и министра транспорта страны Алексея Авраменко.

Большая доля ограничительных мер касается продолжения «репрессий режимом Лукашенко». Среди лиц, которые подпали под этот список: сын Александра Лукашенко Дмитрий, министр обороны Беларуси Виктор Хренин, заместители генпрокурора страны Алексей Стук и Геннадий Дыско, несколько депутатов парламента, в том числе зампредседателя комиссии Палаты представителей по международным дела Олега Гайдукевич, а также ряд судей, прокуроров и сотрудников Следственного комитета Беларуси, включая его председателя Дмитрия Гору.

Как сообщается, министра Хренина, командующего ВВС Беларуси Игоря Голуба и его заместителя Андрея Гурцевича в ЕС считают ответственными «за решение ВВС направить боевые самолеты для сопровождения самолета Rayanair в Минске без причины». Кроме того, Хренин «заявлял о готовности армии выступить против мирных манифестантов».

Санкции ЕС коснулись и близкого приятеля Лукашенко российского бизнесмена, владельца «Русснефти» и «Сафмара» Михаила Гуцериева.

Компания Сафмар, которая контролируется Гуцериевым, была единственной российской нефтекомпанией, которая во время энергетического кризиса между Беларусью и РФ в начале 2020 года поставляла сырье на белорусские НПЗ.

Физлицам из списка запрещено въезжать на территорию Евросоюза; их активы, если они имеются в странах ЕС, будут заморожены.

Замораживаются активы компаний в ЕС. Гражданам и фирмам из ЕС запрещено предоставлять им средства. В перечне фигурируют ряд предприятия: «Минский автомобильный завод» (МАЗ), «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ), Bremino Group (логистический оператор) и нефтетрейдер ЗАО «Новая нефтяная компания». В санкционном списке также есть компании «Глобалкастом-менеджмент» и «Логекс», предоставляющие услуги по таможенному декларированию и логистике, и «Сохра», занимающаяся продвижением белорусской продукции на внешних рынках (продажа белорусских грузовиков, тракторов, самосвалов, стройматериалов).

В список компаний, подпавших под санкции, внесена также «Белаэронавигация», которую называют причастной к посадке самолета Ryanair в Минске.

Напомним, в 2020 году ЕС ввели санкции против 88 лиц, включая Александра Лукашенко и высших чиновников.

Канада также вводит новые ограничительные санкции в отношении 17 физических лиц и пяти компаний из Беларуси, сообщает министерство иностранных Канады, https://www.international.gc.ca/world-monde/international_relations-relations_internationales/sanctions/belarus.aspx?lang=eng#jobs

On June 21, 2021, Canada announced further sanctions against an additional 17 Belarusian individuals and 5 entities by amending the Regulations. These actions were taken in coordination with the European Union, United Kingdom and United States.

В новый список Канады включены предприятие по аэронавигационному обслуживанию «Белаэронавигация», известные автопроизводители МАЗ и БелАЗ, «Новая нефтяная компания» и Bremino Group.

Новые санкционные ограничения наложены на министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко, командующего белорусскими ВВС и войсками ПВО Игоря Голуба, его заместителя Андрея Гурцевича, главу департамента по авиации Беларуси Артема Сикорского, министр обороны Белоруссии Хренин, гендиректор «Белаэронавигации» Леонид Чуро, зам. главы администрации президента республики Игоря Луцкого, генпрокурора Беларуси Андрея Шведа и ряда др. лиц.

МИД Великобритании сделал 21 июня заявление о том, что параллельно с союзниками расширяет свой санкционный список белорусских лиц и учреждений, сообщает https://www.livemint.com/news/world/uk-joins-us-eu-canada-in-fresh-sanctions-on-belarus-11624290821610.html

Согласно заявлению МИД Британии, санкции против семи человек и одного учреждения введены за принудительную посадку самолета Ryanair и захват Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги. Еще четыре человека и одно учреждение включены в список «в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Беларуси (Александром) Лукашенко и его режимом».

В ЕС приняли решение закрыть небо для белорусских самолетов. Ряд европейских авиакомпаний отказался от полетов над Беларусью. 4 июня  27 стран ЕС запретили самолётам авиакомпаний Беларуси приземляться и взлетать в их аэропортах, а также пролетать над их территориями.

К 22 июня семь европейских стран, не входящих в ЕС, также запретили самолётам авиакомпаний Беларуси приземляться и взлетать в их аэропортах, а также пролетать над их территориями: Албания, Черногория, Северная Македония и Сербия; Исландия, Лихтенштейн, Норвегия.

Лидер Европейского совета Шарль Мишель назвал санкции «посланием режиму Александра Лукашенко».

Министры иностранных дел стран ЕС одобрили также введение секторальных санкций против Беларуси, которые затронут белорусский экспорт. Такие санкции ещё должны быть одобрены главами стран ЕС на текущей неделе.

По словам главы МИД ФРГ Хайко Маса, «мы продолжим планомерный путь по введению санкций против Лукашенко и его режима. Теперь мы не ограничимся лишь санкциями против физических лиц, мы будем вводить секторальные санкции».

По его словам, «таким образом, мы хотим способствовать финансовому истощению режима».

Как отмечается совместном заявлении США и Канады, Объединенного Королевства и Евросоюза https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/100402/belarus-joint-statement-canada-european-union-united-kingdom-and-united-states_en, «мы призываем режим положить конец репрессивным действиям против собственного народа. Мы разочарованы тем, что режим решил отказаться от соблюдения своих обязательств в области прав человека, уважения демократических принципов и взаимодействия с международным сообществом. Мы также едины в обращении к режиму Лукашенко с призывом в полной мере сотрудничать с международными расследованиями событий 23 мая; немедленно освободить всех политических заключенных; выполнить все рекомендации независимой экспертной миссии Московского механизма Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ); и начать всеобъемлющий и подлинный политический диалог между властями и представителями демократической оппозиции и гражданского общества при содействии ОБСЕ».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment