США намерены платить партнерам за отказ от российского оружия

Вашингтон намерен расширить программу финансовой поддержки (в неявной форме) странам, готовым отказаться от приобретения российского оружия на фоне возрастающей конкуренции, увеличения объема продаж вооружений и активного перевооружения армий ведущих стран мира.

Будут внесены соответствующие изменения в стартовавшую в 2018 году Европейскую программу ERIP, так как ранее подобная помощь оказывалась лишь 6 странам Восточной Европы, бывшим членам Варшавского договора.

Цель - помочь партнерам США оторваться от цепи поставок, позволяющей российским пордрядчикам и обсуживающему персоналу, запасным частям производства РФ попадать на военные базы стран НАТО.

В этом контексте покупка Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400, невзирая на угрозы со стороны США, заставила США конкретно ощутить возросшую конкуренцию на рынке вооружений и ощутить потерю контроля над НАТО.

Как напоминает Defence One https://www.defenseone.com/business/2019/05/us-countries-well-pay-you-ditch-russian-chinese-arms/157084/, стартовавшая примерно год тому назад Европейская программа стимулирования рекапитализации (ERIP) работает в 6 европейских странах. США выплачивают этим странам деньги за отказ от имеющихся на вооружении БМП, БТР и вертолетов советского образца и покупку взамен техники производства США.

Так, Албания получила 30 млн. долларов США на вертолеты; Словакия - 50 млн. долларов на вертолеты, Босния получила 30,6 млн. долларов на вертолеты; Хорватия - 25 млн долларов на покупку американских БМП; Греция получила 25 млн. долларов на БМП; Северная Македония – 30 млн. долларов на БМП.

В соответствии с договоренностями с ERIP, чтобы получить живые деньги, страна-участница подписывает обязательство избавиться от военной техники российского образца, не закупать ее в дальнейшем и выделить часть собственных средств на приобретение оружия, произведенного в США.

Глобализация действия указанной программы предполагает выделение каждой вовлеченной стране от 50 до 100 миллионов долларов на обновление военной техники в рамках второго раунда инициативы. Рассматривается вопрос о подобных выплатах партнерам США за отказ от оружия китайского производства.

Вашингтон предлагает Анкаре системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, вместо конкурирующего российского ЗРК С-400, с целью обеспечения безопасности своих энергетических проектов США и сателлитов по поставкам газа с Большого Ближнего Востока, Каспийского бассейна на европейские и мировые рынки в противовес российскому «Турецкому потоку».

Вашингтон угрожает санкциями и исключением из НАТО, но министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу 15 мая заявил, что его страна не собирается откладывать закупки С-400. Президент Турции сказал, что Анкара планирует совместно с РФ разрабатывать систему противовоздушной обороны С-500.

С-400 дадут Турции ощутимое превосходство в регионе.

Наряду с этим, страны, продолжающие закупать запчасти для боевой техники в России, согласно сообщению Госдепартамента, могут столкнуться с санкциями со стороны США.

В этом контексте правительство РФ постановлением № 586 от 10 мая 2019 года упростило порядок перепродажи российских вооружений их первичными покупателями в третьи страны.

В ответ на заявления представителей США о разработке новейших видов вооружений, президент РФ Владимир Путин заявил, согласно стенограмме совещания лидера России с руководством Министерства обороны РФ и предприятиями ОПК, опубликованной пресс-службой Кремля, что в России средства защиты от гиперзвукового оружия должны появиться раньше, чем такое оружие у других стран.

Ранее, 20 марта 2019 года и.о. министра обороны США Патрик Шанахан заявил в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, что при создании Космических войск США, прежде всего, должны сконцентрироваться на создании гиперзвуковых вооружений и систем защиты от них.

Напомним, согласно опубликованного 11 марта отчета Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) https://www.sipri.org/media/press-release/2019/global-arms-trade-usa-increases-dominance-arms-flows-middle-east-surge-says-sipri экспорт российского оружия снизился на 17% за пять лет, а американского - вырос на 6%.

Мировой объем продаж вооружений в 2014-2018 годах увеличился по сравнению с предыдущим пятилетним периодом на 7,8%. На совокупную долю крупнейших поставщиков - США, РФ, КНР, Франции и ФРГ - пришлось 75% от общего объема.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment