США намерены построить для Украины малый модульный реактор

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев, Киев 13 11 2022 г.

США инициируют вместе с Украиной пилотный проект по строительству в Украине малого модульного реактора (ММР), который направлен на проведение первого в своем роде пилотного производства чистого топлива из ММР «с использованием твердооксидного электролиза в промышленных масштабах».

Спецпредставитель Президента по вопросам климата Джон Керри и Министр энергетики Украины Герман Галущенко объявили о реализации пилотного проекта «Чистое топливо в Украине на ММР», который продемонстрирует производство чистого водорода и аммиака с использованием безопасных и безопасных малых модульных ядерных реакторов (ММР) и передовых технологий электролиза в Украине, сказано в тексте сообщаения на сайте Госдепартамента США от 12 ноября https://www.state.gov/special-presidential-envoy-for-climate-kerry-and-ukraine-minister-of-energy-galushchenko-announce-cooperation-on-a-clean-fuels-from-small-modular-reactors-pilot-cop27-climate-conference/

Как сказано в тексте, проект направлен «на проведение первого в своем роде пилотного производства чистого топлива из ММР с использованием твердооксидного электролиза в промышленных масштабах».

Основываясь на существующем сотрудничестве по наращиванию потенциала, начатом в рамках программы США «Фундаментальная инфраструктура для ответственного использования технологии ММР» (FIRST), проект «направлен на поддержку целей энергетической безопасности Украины, обеспечение декарбонизации энергетических секторов, трудно поддающихся сокращению, путем производства чистого водорода и повысить долгосрочную продовольственную безопасность с помощью чистых удобрений, производимых на основе аммиака».

Партнерами-участниками пилотного проекта названы международный консорциум из Аргоннской национальной лаборатории, Энергоатом Украины, СНБО Украины, Государственный научно-технический Центр ядерной и радиационной безопасности, а также частные компании Clark Seed, Doosan Enerbility, FuelCell Energy, IHI Corporation, Корпорация JGC, NuScale Power, Samsung C&T и Starfire Energy.

Помимо этого, во втором заявлении специальный посланник Керри выступил с новой инициативой Project Phoenix, направленной на «ускорение перехода угольных электростанций в Европе на ММР при сохранении местных рабочих мест за счет переподготовки рабочей силы».

Как сообщается, проект Phoenix предоставит прямую поддержку США для проведения технико-экономических обоснований преобразования угля в ММР и связанной с этим деятельности в поддержку целей энергобезопасности для стран Центральной и Восточной Европы.

Пилотный проект по внедрению в Украине малых модульных реакторов (ММР), запускаемый в партнерстве с США, Японией и Республикой Корея, может быть реализован на протяжении двух-трех лет, сообщил министр энергетики Герман Галущенко.

По словам еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, 40% энергоинфраструктуры в Украине не работает после ударов РФ, ЕС поможет с восстановлением.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий