США направляют дополнительные войска в СА и ОАЭ, и модернизируют военную базу в Испании

Президент США Дональд Трамп одобрил отправку дополнительных войск и вооружений на Ближний Восток после атаки на саудовские нефтяные заводы, и Вашингтон также улучшит оперативные возможности своей военно-воздушной базы на юге Испании.

По словам министра обороны США Марка Эспера, https://www.bbc.com/news/world-middle-east-49782693# и https://www.svoboda.org/a/30176360.html переброска подкреплений предпринимается в ответ на просьбы руководителей СА и ОАЭ. Развертывание дополнительного контингента в регионе произойдет в ближайшие дни.

Эспер подчеркнул, что это усиление носит оборонительный характер и американские войска сосредоточатся в первую очередь на воздушной и противоракетной обороне.

Эспер также сообщил, что США будут работать над тем, чтобы ускорить поставки военной техники в СА и ОАЭ. Глава Пентагона уточнил, что это первый шаг на пути существенного усиления присутствия в регионе, https://www.defensenews.com/congress/2019/09/20/facing-iran-saudi-arabia-still-owes-us-181-million-for-yemen-refueling/ Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд также не стал уточнять, сколько военнослужащих США направляют на Ближний Восток.

Одновременно с указанными шагами Вашингтона, как сообщает 21 сентября издание АВС, правительство Испании удовлетворило просьбу США об увеличении и модернизации американской военно-воздушной базы на юге страны.

В частности, речь идет об увеличении оперативных возможностей, площади военно-воздушной базы США Морон-де-ла-Фронтера, которая находится в 56 километрах от Севильи, на юге Иберийского полуострова. Согласно поставленной задаче, территория американской базы будет расширена на 25,2 тыс. кв. метра, что позволит модернизировать взлетно-посадочную полосу.

В результате база сможет принимать в любое время суток и в любую погоду самые крупные самолеты ВВС США.

В настоящее время, согласно данным АВС, на базе находятся до 2200 тысяч американских военных и 500 гражданских лиц. Эта база используется для транзита воинских контингентов и грузов, направляемых из США на Ближний Восток, в Африку и в Афганистан.

Помимо этого, согласно сообщению, в Морон-де-ла-Фронтера базируются 15 самолетов-заправщиков КС 130J Super Hercules и 21 конвертоплан MV-22 Osprey. Там же постоянно находятся 600 морских пехотинцев из подразделения быстрого реагирования Special Purpose Marine Air-Ground Task Force.

В связи с этим, следует ожидать увеличение транзита воинских контингентов и вооружений в страны-партнеры США на Ближний Восток, в Афганистан и страны Африки, что свидетельствует, в свою очередь, о росте вероятности проведения военных операций на Ближнем Востоке в октябре 2019 года.

Напомним, вице-президент США Майк Пенс в сентябре указал на необходимость увеличивать расходы на оборону в накалившейся геополитической обстановке с усилением армии и флота, дав критическую оценку деструктивной, по его мнению, роли властей Ирана в геополитике.

Утвержденный оборонный бюджет США достиг 738 миллиардов долларов.

СПРАВКА:

Укрепление военной группировки под эгидой США произошло после нападения, совершенного в ночь на воскресенье дронами и ракетами на нефтяные объекты компании Saudi Aramco на востоке Саудовской Аравии. Атака привела к сокращению производственных мощностей страны по добыче сырой нефти на 50%.

Эспер сказал, что США считают Тегеран причастным к атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. По его словам, оружие, при помощи которого была совершена атака, было произведено в Иране. 

Пока действия президента Трампа иллюстрируют, что президент США применяет комплекс мер и еще не принял решение, ответит ли Вашингтон силовым образом на атаку, и решение может быть принято в первую декаду октября. Трамп объявил о введении санкций против Национального банка Ирана.

Inquiries from Blumenthal and Senate Armed Services Committee ranking member Jack Reed, D-R.I., prompted the Pentagon to announce in December that it would seek to recoup the money it failed to charge the United Arab Emirates and Saudi Arabia for aid for the midair refueling ― which Riyadh ended in 2018, reported  https://www.defensenews.com/congress/2019/09/20/facing-iran-saudi-arabia-still-owes-us-181-million-for-yemen-refueling/

The original balance due was since revised from $331 million to $291 million, and the Pentagon has separately recouped $118 million from the UAE, but Saudi Arabia has not repaid the United States, according to congressional sources. Blumenthal is pressing for language in the annual defense policy bill to require the Pentagon regularly update Congress on the matter.

14 сентября официальный представитель МВД Саудовской Аравии сообщил о пожарах на двух заводах национальной нефтяной компании Saudi Aramco, начавшихся в результате атаки беспилотников. Ответственность за нападение взяла на себя группировка йеменских повстанцев-хуситов.

Напомним, летом 2019 года военные США после более чем десятилетнего отсутствия вернулись в Саудовскую Аравию на авиабазу Принц Султан, находящуюся южнее Эр-Рияда, доставив туда батареи Patriot.

Саудовская Аравия потратила десятки миллиардов на защиту своего нефтяного королевства, однако, результаты нападения  дронов выявили существенные пробелы в обороне СА, https://www.militarytimes.com/news/pentagon-congress/2019/09/19/saudis-couldnt-stop-attack-on-oil-facilities-even-with-top-us-defenses/ закрыть которые не смогло даже наиболее современное оружие США, что и вызвало бурную реакцию Белого Дома, Пентагона.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment