США не намерены сокращать свои войска в странах Балтии и Польше

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев  

США не рассматривают возможность сокращения своих войск в Европе или смену позиции по данному вопросу и не планирует менять численность своих военнослужащих в странах Балтии и Польше. Вопрос размещения ракет в Украине и Европе остается открытым.

1.Об этом сообщает пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби https://twitter.com/DeptofDefense/status/1479222939031642114?cxt=HHwWhIC5iaDboIcpAAAA и https://twitter.com/PentagonPresSec/status/1479861604636413958?cxt=HHwWjMC-0b2Sw4kpAAAA

«Могу недвусмысленно заявить, что мы не рассматриваем сокращение войск в Европе или изменение позиции по этому вопросу», отметил  в Twitter Кирби.

Сообщение NBC NEWSопроверг также официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, который сказал, что Вашингтон не планирует обсуждать возможность сокращения численности войск США, базирующихся на ротационной основе в Польше и странах Балтии.

«Неверно, что администрация разрабатывает варианты отвода войск США из Восточной Европы, готовясь к переговорам с Россией на следующей неделе», отметил Нед Прайс в Twitter.

По его словам, опубликованная накануне переговоров с РФ телеканалом NBC информация о возможном сокращении американских войск в Европе не соответствует действительности

Ранее американский телеканал NBC NEWS обнародовал со ссылкой на свои источники информацию о том, что Вашингтон считает возможным обсудить с Москвой в ходе переговоров на высшем уровне на грядущей неделе в том числе сокращение своего контингента в странах, расположенных на восточных рубежах НАТО.

В этом контексте Польша намерена добиваться подтверждения и укрепления присутствия НАТО и американских войск, поскольку, «присутствие войск США на восточном фланге НАТО, в том числе в Польше, является гарантией безопасности в регионе», сказал в эфире «Польского Радио» зам. министра иностранных дел Марцин Придач, Вашингтон не планирует обсуждать с Россией вопрос о сокращении численности войск США в Польше и странах Балтии, - заявил представитель Госдепартамента https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2881598,Польша-будет-добиваться-подтверждения-присутствия-войск-НАТО-и-США

2.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе 7 января после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО на внеочередном видео-заседании 7 января сообщил, что участники встречи согласились, что НАТО будет занимать жесткую позицию по вопросу своего расширения, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_190516.htm

Как сказал Столтенберг, «все союзники дали четкий сигнал, что они не пойдут на уступки по ключевым принципам, одним из которых является право наций самим выбирать свой путь, в том числе для обеспечения своей безопасности», сообщает https://v-matveev.org/strany-nato-snova-sovetuyutsya-kak-obsudit-bezopasnost-v-evrope-s-rf-ne-otkazyvayas-ot-svoix-principov-i-cennostej/

Генсек НАТО также сказал, что НАТО приветствует диалог с РФ, однако нельзя исключить, что решить проблему по дипломатическим каналам при сложившейся ситуации сторонам не удастся.

«Мы выражаем огорчение, что несмотря на призывы международного сообщества, Россия не предприняла шагов для деэскалации. Риск конфликта большой. Агрессивные действия России подрывают безопасность в Европе. НАТО придерживается двух треков в отношении России: сдерживание и оборона вместе с целенаправленным диалогом, – сказал Столтенберг на пресс-конференции. – НАТО будет вести предметный диалог с Россией в духе доброжелательности. Однако необходимо быть готовым к возможности, что дипломатия потерпит неудачу. Министры иностранных дел стран-членов альянса заявили, что агрессия против Украины повлечет за собой серьезные последствия для России. Именно по этой причине мы посылаем России четкий сигнал, что если она решит использовать военную силу против соседа, то эти действия будут иметь серьезные последствия и она заплатит высокую цену: экономические санкции, финансовые и политические».

Йенс Столтенберг отметил, что союзники по НАТО оказывают Украине поддержку, «чтобы она могла отстоять право на самозащиту».

Москва на заседании Совета Россия-НАТО, запланированным на 12 января, планирует обсудить гарантии безопасности, проект договора, который предусматривает распределение сфер влияния в Европе, остановку расширения инфраструктуры НАТО на восток и отказ НАТО принимать Украину в члены НАТО.

8 января Столтенберг обсудил ситуацию вокруг Украины с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. «Мы обсудили российское военное наращивание вокруг Украины и осложнения для безопасности в Европе», отметил Столтенберг в Twitter 8 января. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила 7 января о необходимости участия Европы в переговорах по урегулированию напряженности в отношениях между РФ и Украиной, сообщает https://www.rfi.fr/en/europe/20220107-macron-von-der-leyen-insist-europe-must-be-included-in-russia-ukraine-talks

«НАТО продолжает координацию со стратегическим партнером - ЕС в то время как мы готовимся к встрече Совета НАТО-Россия», написал Столтенберг.

При этом на переговорах по гарантиям безопасности 10 января в Женеве РФ и США среди прочих обсудят вопросы размещения ракет в Украине и Европе, а также будущее учений США/НАТО, сообщает https://twitter.com/NatashaBertrand/status/1479883808841338885?t=E7KAPbIeZdFiFr60TojxVQ&s=19

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Москва ожидает гарантий, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток и будет ограничена военная активность НАТО в Восточной Европе, включая с Украиной и Грузией,

 и https://v-matveev.org/voennye-velikobritanii-i-estonii-usilili-voennyj-kontingent-nato-v-polshe/

Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в республиках бывшего СССР и остановку военных учений вблизи границ России. Пакет требований предполагает отказ НАТО от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут нанести поражение территории других участников соглашения.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment