США не согласятся с предложениями РФ относительно НАТО

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

РФ не хочет конфликта с Украиной, но Запад должен предоставить «безусловные гарантии безопасности», включая нерасширение НАТО, заявил Путин на пресс-конференции, а США не будут соглашаться на предложения РФ по безопасности, которые затрагивают НАТО, но могут согласиться с другими, заявила представитель Белого дома.

О позициях Кремля и Белого дома сообщают их сайты http://www.kremlin.ru/events/president/news/67438 и https://www.rferl.org/a/ukraine-biden-russian-aggression/31592879.html и https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/22/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-december-22-2021/

Вопросы предоставления гарантий безопасности России продолжают оставаться в фокусе лидеров государств и экспертов.

1.Фактически главной темой большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина, прошедшей 23 декабря, стали кризисные отношения Запада с РФ, в частности,- вокруг ситуации в Украине.

На ежегодной пресс-конференции 23 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что американские ракеты находятся «на пороге России», и что «мяч на стороне Запада» для ответа по безопасности в регионе.

В частности, на вопрос московского корреспондента Sky News Дианы, сможет ли он гарантировать, что РФ не вторгнется на Украину или в любую другую суверенную державу, или это зависит от исхода переговоров, Путин сказал: «По поводу гарантий и будет ли что-то зависеть от хода переговоров. Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу», цитирует https://news.sky.com/story/russia-doesnt-want-conflict-with-ukraine-but-the-west-must-provide-unconditional-security-guarantees-putin-says-12502756

И что Запад должен немедленно предоставить Москве гарантии безопасности, а не требовать их от нее. «Мы дали понять, что дальнейшее расширение НАТО на восток неприемлемо. Это не мы пришли с ракетами к Штатам». «Мы что ли ставим ракеты рядом с границами США? Нет. Это США со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся», сказал Путин.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе выступления в Москве на расширенной коллегии Минобороны 21 декабря заявил, что в случае продолжения развертывания НАТО военной инфраструктуры у российских границ, РФ будет принимать «адекватные военно-технические меры».

По словам президента Путина, в этой связи российская сторона «ясно и четко» дала понять, что «дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо». Однако, президент Украины В. Зеленский видит Украину участником саммита НАТО в 2022 году в Мадриде, заявил он на встрече с послами Украины в гуте 22 декабря.

В Белом доме заявили, что США не будут соглашаться на предложения РФ по безопасности, которые затрагивают НАТО, однако могут согласиться с другими, сказала 23 декабря на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки https://www.whitehouse.gov/briefing-room/press-briefings/2021/12/22/press-briefing-by-press-secretary-jen-psaki-december-22-2021/

«Россия представила предложения, с какими-то мы согласились бы, с какими-то, например, касающимися НАТО, конечно, нет», заявила Псаки.

Переговоры по вопросам безопасности между США и Россией запланированы на первую половину января 2022 года.

По словам Псаки, в настоящее время идет подготовка к встрече в Женеве по гарантиям безопасности, которая пройдет по линии дипломатических ведомств.

В Белом доме заявили, что переговоры США с РФ по безопасности могут состояться в начале января, после завершения переговоров с европейскими партнерами.

Напомним, Власти РФ на минувшей неделе представили свои предложения по гарантиям безопасности, которые они хотели бы обсудить с США, через помощника Госсекретаря США.

17 декабря МИД РФ опубликовал на своем сайте проект соглашений с США и странами НАТО об обеспечении безопасности РФ и стран-членов НАТО, ключевая мысль которого - юридически закрепить отказ НАТО от дальнейшего расширения НАТО на восток и присоединения к альянсу Украины и других стран бывшего СССР.

В этом контексте МИД предложил потребовать правовых гарантий, исключающих «дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия на западных рубежах России». А также гарантировать, что США и другие члены НАТО не будут размещать ударные системы вооружений, создающие угрозу России, на территории соседних с ней стран, как входящих, так и не входящих в НАТО.

Затем в Москве добавили, что если НАТО откажется от предложений России по гарантиям безопасности, то перейдут в «режим контругроз».

По словам помощника госсекретаря США по европейским делам Донфрид, в январе ожидается «открытие двустороннего канала с Кремлем»: пройдут отдельно переговоры в рамках Совета РФ -НАТО и ОБСЕ. Советник Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым заявил 20 декабря, что США готовы вести переговоры с Кремлем и напрямую, и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ, сообщает сайт белого дома  https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2021/12/20/statement-by-nsc-spokesperson-emily-horne-on-national-security-advisor-jake-sullivans-call-with-yuriy-ushakov-foreign-policy-advisor-to-the-president-of-russia/

Однако, по словам советника президента США по нацбезопасности, диалог с Москвой по гарантиям безопасности должен  проходить при полной координации с европейскими союзниками и партнерами США, и существенный прогресс может произойти только в условиях деэскалации.

Вероятность того, что часть предложений Кремля, запрос на которые, по сути, сделал президент США Джозеф Байден в ходе переговоров с президентом Владимиром Путиным 7 декабря https://v-matveev.org/itogi-vstrechi-prezidentov-bajdena-i-putina-kazhdyj-pri-svoix/; https://v-matveev.org/matveev-celi-i-zadachi-sammitov-ministrov-nato-i-obse-pered-peregovorami-prezidentov-putina-i-bajdena/, будет принята Администрацией Байдена, существует, однако потребует времени и усилий, компромиссов всех задействованных сторон на фоне начавшейся гонки современных вооружений и крайней неуступчивости сторон.

Так, НАТО привел Cилы быстрого реагирования в повышенную оперативную боеспособность, а ВСУ провели боевые учения с использованием американских ПРК Javelin в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе, где ранее они также применили дрон Bayraktar на фоне усиления напряженности с РФ, сообщает https://v-matveev.org/nato-i-vs-ukrainy-gotovyatsya-k-voennoj-sxvatke-s-rossiej/

Пока Вашингтон потребует установление рождественского перемирия на Донбассе и обмен пленными между Москвой и Киевом; некоторые предлагаемые Москвой положения, включая запрет на развертывание ядерных ракет средней дальности и учреждение консультативных механизмов, могли бы лечь в основу для переговоров в январе.

Невзирая на это, в контексте проведения США и партнерами, структурами глобального согласования и управления своих глобальных проектов, не стоит рассчитывать на длительную деэскалацию при перераспределении ресурсов, в условиях замедления экономики на фоне распротсранени яновых штаммов коронавируса и перехода к новому технологическому укладу, экономике на диджитальной основе.

Вашингтон, НАТО продолжит действовать через ЕС и новые «малые альянсы» (в Европе – «Люблинский треугольник», «Ассоциированное трио», в Индо-Тихоокеанском регионе – AUKUS и др.), стремясь действовать чужими руками для достижения своих целей.

Предполагается, что, в случае достижения сторонами промежуточных договоренностей в январе-феврале с отсрочкой развития масштабного конфликта, основная военная активность НАТО и подобного рода новых западных альянсов будет продолжать осуществляться странами НАТО на двусторонней основе со стратегическими партнерами, такими как Украина и Грузия, и на уровне активизации «малых альянсов» типа «Люблинского треугольника», «Ассоциированного трио» и др.

В сложившейся ситуации вопрос стоит так: у кого первого в 2022 году сдадут нервы в развязанной США, Британией и союзниками игре в до предела обострившихся отношений США, НАТО-Россия.

В этой связи подчеркнем, что президент В. Путин дал высокую оценку китайско-российскому сотрудничеству и показала США. Западу, на сколько крепки отношения между двумя державами.

«Им (США) не сдержать развитие Китая. Сегодня Китай сильнее по паритету покупательной способности, экономика Китая больше, чем американская. Китай неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям. Надо понимать это», отметил Путин.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment