США оставят часть своих войск на северо-востоке нефтеносной Сирии и в Афганистане

США рассматривают возможность оставить  часть американских войск на северо-востоке Сирии возле нефтяных месторождений, охраняемых и курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи, после вывода основной части контингента из зоны проведения боевых действий преимущественно в Ирак.

Эти меры будут приняты с целью предотвращения доступа к энергоресурсам разного рода группировкам террористического характера, заявил министр обороны США Марк Эспер.

«В настоящее время у нас есть войска в паре городов, которые находятся в непосредственной близости от этой области. Цель состоит в том, чтобы перекрыть доступ, и особенно доступ к источникам дохода, «Исламскому государству» и другим группировкам, которые, возможно, хотят получить такой доступ для своих злонамеренных действий», сказал Эспер журналистам в Афганистане, https://www.golos-ameriki.ru/a/pentagon-chief-says-keeping-some-troops-in-northeastern-syria-under-discussion/5132807.html

Однако никакого решения пока не принято, сказал в понедельник глава Пентагона Марк Эспер, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1X01B5-ORUTP и  https://www.businessinsider.com/trump-syria-says-us-has-secured-oil-officials-disagree-2019-10

«По поводу (сохранения части войск) была дискуссия, но никакого решения по численности и другим подобным моментам принято не было», уточнил министр.

При этом, какое число военных может быть оставлено в Сирии пока не сообщается.

Наряду с этим, по данным источников The New York Times https://www.nytimes.com/2019/10/20/world/middleeast/trump-troops-syria-turkey.html?action=click&auth=login-email&login=email&module=Top%20Stories&pgtype=Homepage США могут оставить в Сирии около 200 военных: к такому плану склоняется президент США Дональд Трамп.

Говоря об отводе американских военных из Сирии, Трамп ранее отмечал, что "необходимо обезопасить нефть" в одной части страны и ответить на просьбы Израиля, который призвал Белый дом не выводить американский контингент из другой части Сирии.

Наряду с этим, президент Трамп ранее уточнил, что у США "нет иных причин держать американских военнослужащих в Сирии".

В этом контексте Пентагон продолжает вывод основной части своих военных с северо-востока Сирии и переброску их на запад Ирака, где армия США должна продолжить борьбу с террористической группировкой ИГ.

Наряду с этим, как сообщил Марк Эспер, американские военнослужащие при необходимости будут осуществлять операции против террористов ИГ на территории Сирии.

В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 октября обвинил западные государства в поддержке террористов из-за того, что они не поддержали операцию Анкары против сирийских курдов, передает Euractiv https://www.euractiv.com/section/defence-and-security/news/erdogan-accuses-the-west-of-standing-by-terrorists-in-syria/

В правительстве Турции назвали введенные против них санкции со стороны США, в связи с военной операцией в Сирии, шантажом.

«В последние несколько недель Турция подверглась многим санкционным угрозам. К сожалению, экономические санкции стали элементом шантажа нашей страны. Наши финансовые рынки продемонстрировали огромный уровень устойчивости, несмотря на угрозы экономических санкций, которые показывают, что мы также выработали иммунитет против внешних потрясений», заявил министр финансов Турции Берат Албайрак.

Армия Турции взяла под контроль 111 населенных пунктов в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, глава Пентагона США Марк Эспер (и делегация конгрессменов) в воскресенье прибыл в Афганистан, где ранее зашли в тупик мирные переговоры с талибами, передает Associated Press.

Эспер сказал журналистам в Кабуле, что США могли бы сократить число своих военнослужащих в Афганистане до 8,6 тыс. человек без вреда для проведения контртеррористических операций в регионе. Однако, вывод войск возможен только в рамках мирного соглашения с Талибан.

В понедельник Эспер также посетил Саудовскую Аравию на фоне сохраняющейся напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном и стремлении РФ  укрепить влияние в регионе.

Ранее США направили военнослужащих в Саудовскую Аравию, чтобы укрепить ее оборонный потенциал после сентябрьских атак на нефтяные объекты.

Председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила за создание на севере Сирии "международной зоны безопасности". Это предложение будет вынесено на обсуждение на встрече министров обороны стран НАТО.

Между тем, обстановка продолжает накаляться с беспорядками с начала октября в Ираке. Согласно сообщениям в Ирак могут также прибыть около 7000 бойцов КСИР из соседнего Ирана. Передислоцированные из указанного района Сирии военные в провинцию Анбар Ирака формально призваны к готовности к «трансграничным действиям и продолжению борьбы с ИГ.

На фоне обострения ситуации  в регионе Эрдоган должен встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник в Сочи, чтобы обсудить вопрос Сирии.

СПРАВКА:

17 октября Турция и США договорились о приостановке на 120 часов военной операции Анкары в указанном регионе, чтобы курдские вооружённые формирования получили возможность покинуть район военных действий. Однако практически сразу, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Цены на нефть упали на фоне растущих признаков ощутимого ущерба для мировой экономики от торговой войны между США и КНР.

Как сообщал enkorr http://enkorr.com.ua/a/news/Hedzh_fondi_uvelichili_stavki_na_padenie_neftyanih_kotirovok/238735 за неделю, завершившуюся 1 октября, хедж-фонды и другие управляющие финансами институции продали эквивалент 96 млн барр. сырья в шести наиболее важных фьючерсных и опционных контрактах, связанных с ценами на нефть. Это крупнейшее снижение за четыре месяца.

В целом, напоминает ВВС, примерно 200 тысяч американских военных находятся за границей - в различных регионах мира. Больше всего американских военных - в Японии и Южной Корее. В этом регионе расквартировано порядка 78 тысяч военных США. Также большой контингент американских военных - порядка 45 - 65 тысяч человек - находится в странах Персидского залива. Еще около 12 тысяч американских военнослужащих находятся в Афганистане.

В странах НАТО находятся более 35 тысяч американских военных. Во времена холодной войны в странах НАТО присутствовали около 300 тысяч военных США. После распада СССР это число сократилось в 10 раз и оставалось на этом уровне вплоть до прошлого года. Однако в минувшем году США направили еще 4500 своих военных в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу. Большая часть военных США сконцентрирована в странах Восточной Европы, передает ВВС.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment