США перебрасывают войска в Саудовскою Аравию и Lockheed Martin поставит ей системы ПРО

Министерство обороны США сообщило, что корпорация Lockheed Martin заключила контракт с Саудовской Аравией на поставки ПРО стоимостью почти 1,5 млрд долларов и министерство одобрило переброску в Саудовскую Аравию американского воинского контингента.

Это дополнительное соглашение к военному контракту, подписанному в ноябре 2018 года. Он предусматривает поставки системы ПРО THAAD: 44 пусковые установки, ракеты и иное оборудование. Общая стоимость сделки составляет 5 млрд 360 млн долларов, сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/thaad-lockheed-saudi/5007979.html

Система THAAD предназначена для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности.

В условиях нарастающий напряженности в регионе Персидского залива США собираются разместить военный контингент на территории Саудовской Аравии. Согласно сообщениям Центрального командования вооруженных сил США и МИД Саудовской Аравии, министерство обороны одобрило переброску в Саудовскую Аравию американского воинского контингента.

«Это перемещение сил станет дополнительным сдерживающим фактором и обеспечит возможность защиты наших сил и интересов в регионе от возникающих реальных угроз», сказано в обнародованном командованием заявлении.

МИД Саудовской Аравии заявил 19 июля, что американские военные помогут сохранить стабильность и безопасность в регионе. Предположительно, численность контингента США на базе восточнее Эр-Рияда составит 500 солдат, https://www.dw.com/ru/сша-отправляют-войска-в-саудовскую-аравию/a-49659641, сообщает саудовское информагентство SPA 19 июля со ссылкой на МИД Саудовской Аравии.

Ранее телеканал CNN сообщал со ссылкой на Пентагон о планах правительства США и президента Дональда Трампа отправить в Саудовскую Аравию до 500 солдат. По данным канала, этот контингент будет размещен на базе ВВС Prince Sultan Air Base, которая находится в пустыне к востоку от Эр-Рияда.

Определенное количество военных и обслуживающий персонал уже прибыли на базу и готовят ее к размещению ракетных комплексов Patriot, а также укрепляют взлетную полосу.

Официальные представители Центрального военного командования США, в свою очередь, заявили в пятницу о том, что цель этого шага «защитить от угроз интересы и военные силы США в регионе».

В этом контексте Центральное командование вооруженных сил США разрабатывает международную военную операцию «Страж» для обеспечения безопасности судоходства на Ближнем Востоке, сказано в опубликованном сообщении ведомства.

Заявленная цель операции - обеспечение стабильности на море и снижение напряженности в международных водах по Аравийскому заливу, Ормузскому проливу, проливу Баб-эль-Мандеб и Оманскому заливу.

Британский кризисный комитет Cobra советует судоходным компаниям избегать района Ормузского пролива после задержания Ираном нефтяного танкера Stena Impero, который шел под британским флагом, AFP 20 июля.

Напомним, через Ормузский пролив, соединяющий Персидской и Оманский заливы, проходит пятая часть мировой нефти, транспортируемой морским путем. Баб-эль-Мандебский пролив у входа в Красное море также является одним из наиболее важных в мире судоходных маршрутов.  Ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив перевозятся около 4 миллионов баррелей нефти, которая направляется в Европу, США и Азию, а также коммерческие товары.

Между тем США продолжают малоуспешные попытки формирования военной коалиции вокруг Ирана под предлогом защиты танкеров в регионе Персидского залива. Предполагается, что такая коалиция призвана охранять судоходство в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах. Однако, ни с кем, кроме Саудовской Аравии и частично ОАЭ, толком по формированию антииранской оси договорится, пока не удалось.

17 июня исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявлял, что примерно 1000 военнослужащих будут дислоцированы на Ближнем Востоке для «оборонительных целей». 500 солдат, которые теперь будут переброшены в Саудовскую Аравию, - доля озвученного ранее этого контингента.

В Администрации Дональда Трампа обсуждают идею нанесения ударов с воздуха по ядерному объекту в Иране, сообщала еще 17 июня The Jerusalem Post со ссылкой на дипломатические источники в ООН https://www.jpost.com/Middle-East/Iran-News/UN-officials-US-is-planning-a-tactical-assault-in-Iran-592832, принуждая партнеров Ирана к сделке в регионе по лекалам США и Израиля при поддержке Саудовской Аравии.

В этом контексте Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд сообщил 19 июля о готовности принять американских военных для того, чтобы совместными усилиями обеспечивать безопасность и стабильность в регионе.

 С 1991 по 2003 год, напоминает немецкий ресурс, США размещали свои войска в Саудовской Аравии в ходе войны в Персидском заливе. Тогда база ВВС США имени принца Султана служила центром американской авиации на Ближнем Востоке, пунктом для проведения воздушных операций против Ирака. Число американских истребителей на этой базе на определенных этапах конфликта достигало 200.

Напомним, что война против иракского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году тоже начиналась с ложных утверждений руководителей США.

За минувшие недели конфликт между Ираном с одной стороны и США, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами с другой существенно обострился. После задержания иранского нефтяного танкера в Гибралтаре британцами, 19 июля вооруженные силы Ирана задержали два британских нефтяных танкера в Ормузском проливе. Одному из них затем позволили продолжить путь.

Наряду с этим, задержание  Королевской морской пехотой Великобритании в Гибралтаре иранского нефтяного танкера за попытку транспортировки нефти в Сирию в нарушение санкций ЕС, еще больше обостряет противостояние Тегерана с США и Западом в целом.

Главное заключается в том, что в своих внешнеполитических приоритетах Администрация Дональда Трампа наша точки соприкосновения с (региональной) политикой Израиля, который считает Иран основной угрозой.

В этом контексте переброска крупного военного формирования США и заявления о направлении новых подразделений военных, наряду со сделкой фирмы на поставки ПРО, в регион стали очередным звеном в действиях Вашингтона, который ранее объявил элитный Корпус стражей исламской революции (КСИР) иностранной террористической организацией. Затем объявил о прекращении действия исключений из режима санкций для стран, закупающих иранскую нефть, в стремлении сократить ее экспорт до нуля. Экспорт иранской нефти запрещается.

Администрация президента США Дональда Трампа и сателлиты готовятся к новой военной операции на Большом Ближнем Востоке, однако им не хватает еще сети серьезных партнеров в регионе, а также мешают действия Конгресса США и огромный госдолг.

Более того, как отмечается в трех соответствующих резолюциях, которые были приняты 17 июля Палатой представителей США, она выступила против сделок по продаже вооружений на общую сумму 8,1 миллиардов долларов (7,2 млрд евро), которые администрация Дональда Трампа намерена заключить с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Иорданией.

В случае развязывания военных действий, вся ответственность ляжет на президента США и его ближайших советников.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment