США передают Украине вооружения еще на 60 млн долларов США на фоне военных маневров

Согласно сообщению посольства США в Киеве, американская сторона передает Украине оборудование радиосвязи, боеприпасы и закупленные Минобороны Украины по программе Пентагона комплексы Javelin на общую сумму более 60 миллионов долларов. Одновременно эсминец Porter ВМС США с управляемыми ракетами заходит в Черное море с целью «повышения региональной морской стабильности» и также продолжаются американо-польские учения Anakonda-2020.

«Помощь США в сфере безопасности и сотрудничество с Украиной во время COVID-19 продолжаются! Вчера Управление оборонного сотрудничества посольства США получило оборудование на более 60 млн долларов для передачи украинским партнерам, включая рации, боеприпасы и противотанковые ракеты Javelin», сказано в сообщении на сайте посольства США в Украине https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10158074817506936?__tn__=-R

U.S. security assistance and cooperation efforts with Ukraine during #COVID19 continue! Yesterday, the U.S. Embassy's Office of Defense Cooperation received more than $60 million of equipment to transfer to our Ukrainian partners, including radios, ammunition, and Javelin anti-tank missiles.

«США решительно поддерживают Украину в вопросе защиты ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии», сказано в заявлении посольства.

В апреле 2018 года США уже поставили Украине первую партию ракетных комплексов Javelin на сумму 47 млн долларов. В начале октября Госдеп США одобрил продажу Javelin Украине на сумму $39 млн, контракт предусматривал продажу 150 ракет и соответствующего оборудования.

В соответствии с рекомендациями министерства обороны США, Конгресс США утвердил полный пакет помощи Украине в сфере безопасности на 2020 финансовый год на сумму $250 млн. по программе «Инициатива помощи Украине в сфере безопасности» (USAI) для укрепления военно-морского и сухопутного потенциала, сообщается на сайте Пентагона 11 июня https://www.defense.gov/Newsroom/Releases/Release/Article/2215888/dod-announces-250m-to-ukraine/

Параллельно с сообщением на сайте посольства США в киеве, американский эсминец USS Porter DDG-78 ВМС США, в задачи которого входит проверка готовности интегрированной системы ПВО/ПРО стран НАТО, а также апробирование общей системы разведки и доведения нужных данных до командования альянса 17 июня, начал транзит Турецких проливов, следуя курсом в Чёрное море в преддверии учений НАТО.

Задачи USS Porter: «проведение операции по обеспечению безопасности на море, повышение региональной стабильности», проведение «комбинированной готовности» сил с союзниками по НАТО и партнерами в регионе». Американский десантный корабль-док USS Oak Hill (LSD 51) также заходит в Черное море.

Как сообщается на сайте минобороны Украины, https://www.mil.gov.ua/news/2020/06/16/ministr-oboroni-ukraini-andrij-taran-proviv-telefonnu-rozmovu-z-glavoyu-predstavnicztva-nato-v-ukraini-aleksanderom-vinnikovim/ накануне министр обороны Украины Андрей Таран провел разговор с главой представительства НАТО в Украине Александером Винниковым, в ходе которого подтвердил реализацию «стратегического курса Украины» на приобретение «полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора».

Министр Таран выразил также благодарность Альянсу за признание  НАТО Украины Партнером с расширенными возможностями, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176327.htm что обеспокоило накануне Кремль.

Статус, являющийся частью партнерской инициативы НАТО по взаимодействию, цель которой - поддержка и углубление сотрудничества между союзниками и партнерами, которые внесли значительный вклад в операции и миссии под эгидой НАТО.

«Присутствие Porter в Черном море имеет решающее значение для создания безопасной морской среды и обеспечения свободы судоходства. Porter и его команда с нетерпением ожидают совместной работы  в Черном море с нашими союзниками и партнерами по поддержке взаимных морских интересов в регионе», заявил командир эсминца Крейг Трент.

Показательно, что Госдепартамент США одобрил возможную продажу для украинских ВМС 16 современных патрульных катеров Mk VI и привязанного к нему оборудования на стоимость около 600 млн долларов, сообщают СМИ.

Урезанные из-за коронакарантина американо-польские военные учения Defender Europe 20 Plus и военно-морские учения НАТО BALTOPS 2020 https://v-matveev.org/masshtabnye-voenno-morskie-ucheniya-nato-baltops-na-baltike-provodyatsya-parallelno-masshtabnym-voennym-ucheniyam-defender-20-i-anakonda-v-polshe/ в контексте захода эсминца Porter в Черное море накануне запланированных американо-украинских учений, свидетельствует о повышенном внимании США, НАТО к ситуациям на западных кордонах России, включая акватории морей.

Показательно, что параллельно с учениями в Черном море крупнейшие военные маневры Anakonda 2020 продолжаются на территории Польши на трех тренировочных полигонах – в Дембе, Ожише и Устце, сообщается на сайте https://v-matveev.org/sovmestnye-voennye-ucheniya-defender-europe-20-plus-i-manevry-anakonda-20-proxodyat-v-polshe-nevziraya-na-koronavirus-i-gryadushhuyu-recessiyu/ До 19 июня четыре тысячи американских и две тысячи польских солдат  отрабатывают военное взаимодействие.

СПРАВКА:

Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2020 год в размере 738 млрд долларов, включающий выделение 300 млн долларов военной помощи Украине.

USS Porter (DDG-78) — 28-й корабль класса Arleigh Burke ВМС США. Основное вооружение эсминца — 90 ракетных пусковых установок, в которых могут находиться зенитные и противолодочные ракеты, и крылатые ракеты «Томагавк».

Управление вооружением корабля USS Porter осуществляет система «Иджис». Корабль может нести ракеты SM-3, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками на околоземной орбите.

Напомним, в 2020 году корабли ВМС США в контексте военных учений Пентагона, НАТО в Востчоной Европе и странах Балтии в третий раз проводят операцию в Черном море (второй раз в 2020 году в Черное море заходит Porter).

2. Параллельно военным учениям Defender 2020 и Anakonda 2020 были развернуты масштабные военно-морские учения НАТО BALTOPS 2020, стартовавшие 7 июня под эгидой Европейского командования ВС США на юго-западе Балтийского моря вблизи побережья ФРГ и Дании.

Согласно сообщению на сайте НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176191.htm , порядка 30 военных судов, 30 единиц авиасредств задействованы в учениях BALTOPS 2020, которые в РФ рассматривают как антироссийские, хотя официально они не заявлены для отработки непосредственно вблизи Калининграда.

Как уточнили в пресс-службе Североатлантического альянса, в учениях принимали участие около 3 тыс. военнослужащих из 17 стран-членов НАТО, а также партнеров Альянса: Швеции и Финляндии.

В частности, в 49-х учениях Baltops 2020 принимают участие военнослужащие из Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

К маневрам, которые продлились до 16 июня, подключены две оперативные корабельные группы - Первая постоянная военно-морская группа НАТО (SNMG1) и Первая постоянная минно-тральная группа НАТО.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment