США перенесут европейскую штаб-квартиру из ФРГ в Бельгию и выведут 11900 военнослужащих в другие страны

Вооруженные силы США подтвердили перемещение своей европейской штаб-квартиры из ФРГ в Бельгию, представив план вывода 11 900 военнослужащих из ФРГ в августе в такие страны Европы как Италия и Бельгия, Польша и страны Балтии. Так же речь идет отдельно об усилении военного контингента США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Основная задача перемещения – укрепление юго-восточного фланга НАТО в непосредственной близости к Черному морю, где к семидневным военно-морским учениям Sea Breeze 2020 у берегов Одессы, в которых принимают участие 2 тысячи военных из восьми стран, привлечены военные корабли постоянной группы НАТО.

Согласно Пентагону, силы перемещаются в другие страны Европы с ориентацией на «сдерживание агрессии РФ и противодействие ее злонамеренному влиянию».

Как заявил 29 июля главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс, США перенесут штаб-квартиру Европейского командования вооруженных сил США (Eucom) из немецкого Штутгарта (Баден-Вюртемберг) в бельгийский Монс. Согласно заявлению министра обороны США Марка Эспера, Пентагон выведет из ФРГ 11 900 военных, что больше ранее заявленной цифры, сообщают https://www.thedefensepost.com/2020/07/29/us-troops-germany/ и https://www.bild.de/politik/2020/politik/usa-ziehen-11900-soldaten-aus-deutschland-ab-72125112.bild.html

Как пояснил министр обороны США Марк Эспер на пресс-конференции, 5 600 военнослужащих будут передислоцированы в другие европейские страны НАТО, а 6 400 отправят обратно в США. До этого времени правительство США заявляло о выводе 9500 из порядка 36 000 американских военнослужащих из ФРГ.

По словам министра Эспера, переброска войск усилит НАТО и сдерживание РФ; «успокоит союзников» и «улучшит стратегическую гибкость США».

Как сообщается, более 2 000 военнослужащих из ФРГ будут переведены в штаб-квартиру в Бельгии и в Италию, 4 500 будут в ротационном режиме размещены в Черноморском регионе, а 2 500 военнослужащих ВВС, находящиеся сейчас в Великобритании, останутся в Соединенном Королевстве.

В частности, как сообщает агентство AFP, возможные страны перебазирования - Италия и Бельгия. Часть контингента, должна быть направлена в Польшу и страны Балтии, если Варшава будет придерживаться договоренностей, обозначенных ранее обеими сторонами (в военной и энергетической сферах), уточнил Эспер.

Напомним, в ходе переговоров президента Трампа с президентом Дудой накануне президентских выборов в Польше, Дональд Трамп заявил, что часть военного контингента США может быть направлена в Польшу.

В частности, в результате переговоров с президентом Польши в Вашингтоне президент США Дональд Трамп заявил о переброске в Польшу части дислоцированного в ФРГ контингента, подготовке соглашения о строительстве в Польше атомной электростанции, новых договоренностях по поставкам американского СПГ и о соблюдении телекоммуникационной безопасности при развитии в Польше технологии 5G.

Варшава заявила о готовности разместить у себя 1000 американских военнослужащих. 

По словам генерала Тода Уолтерса, размещенные на авиабазе США Шпангдалем в федеральной земле Рейнланд-Пфальц истребители F-16 будут переброшены в Италию.

Президент Трамп пояснил 29 июля решение вывести военных США из ФРГ промедлением Германии на пути к увеличению военных расходов, а также раскритиковал то, что Берлин закупает у РФ большие объемы энергоносителей.

В любом случае, вывод войск из ФРГ обойдется в миллиарды долларов США с распределением во времени, и потребует реорганизации ряда военных баз в США, чтобы они смогли принять дополнительные вооруженные силы.

Как заявил вице-глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джон Хайтен, дальнейшие решения о переброске войск будут обсуждаться с Конгрессом. «Мы размещаем наши силы с ориентацией на сдерживание агрессии и противодействие ее злонамеренному влиянию», сказал Хайтен, говоря о России, сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/us-military-to-move-its-european-headquarters-from-germany/5522199.html

Подразделения Stryker будут переброшены дальше на восток и вокруг Черного моря на основе ротации. Это значительно усилит присутствие НАТО в ключевом районе между РФ и континентальной Европой.

Главное заключается в том, что как заявил глава Пентагона, основная задача ротации - укрепить юго-восточный фланг НАТО в непосредственной близости к Черному морю. A key aim of the rotation is to reinforce NATO’s southeastern flank near the Black Sea, Esper said.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми 9 июля министром обороны Украины Андреем Тараном и генеральным секретарем НАТО Йенсем Столтенбергом, Украина и НАТО согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве стратегически значимого Черноморского региона при помощи усиления патрулирования в воздушном пространстве, присутствия кораблей ВМС стран-членов НАТО, совместных учений.

Министр обороны Украины в ходе консультаций также призвал членов НАТО присоединиться к национальным стратегическим учениям, запланированным осенью 2020 года на юге Украины.

СПРАВКА:

1.15 июня президент США Дональд Трамп в очередной раз объявил о планах по сокращению численности американского военного контингента в ФРГ до 25 000 военнослужащих. Трамп в очередной раз обвинил Берлин в невыполнении поставленных НАТО целевых показателей по оборонным расходам, а также в недобросовестном отношении в торговле с США.

Esper’s depiction of the move differs from that of president Donald Trump. “As anyone can see, the repositioning of our forces in Europe constitutes a major strategic and positive shift, wholly in line with the (national defense strategy), and consistent with other adjustments the U.S. has made within NATO in previous times,” Esper said.

Согласно сообщению посольства США в Киеве, американская сторона передает Украине в июне оборудование радиосвязи, боеприпасы и закупленные Минобороны Украины по программе Пентагона комплексы Javelin на общую сумму более 60 миллионов долларов.

В июне Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями участие, что предусматривает также расширенное сотрудничество в сфере разведки и предоставления возможности представителям стран-партнеров получать должности в штаб-квартире или в структурах НАТО, https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_176327.htm

2. Как я неоднократно писал в своих книгах, США и Австралия намерены расширять военное сотрудничество на фоне напряженности с КНР. В ходе визита госсекретаря США Майка Помпео и главы Пентагона Эспера в Австралию стороны, в частности, обсудили расширение операций в Дарвине, где на ротационной основе дислоцируются морские пехотинцы США.

В частности, министр обороны США Эспер приветствовал 28 июля участие пяти австралийских кораблей в совместных учениях с ударной группой американского авианосца и японским эсминцем в Филиппинском море на минувшей неделе.

«Эти учения не только повышают оперативную совместимость, но и посылают четкий сигнал Пекину, что мы будем летать, плавать и действовать везде, где позволяет международное право, и защищать право наших союзников и партнеров делать то же самое», заявил Эспер, передает  https://www.state.gov/secretary-michael-r-pompeo-at-a-press-availability-with-secretary-of-defense-mark-esper-australian-foreign-minister-marise-payne-and-australian-defence-minister-linda-reynolds/

Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс заявила, что две страны будут укреплять отношения в разных сферах обороны, включая гиперзвуковое, электронное и космическое вооружение.

Пентагон намерен создать в Дарвине военный топливный резерв, и союзники рассмотрят возможность проведения совместных учений со странами-парнерами, под которыми понимаются Япония и Индия.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment