США предоставляют дополнительные 155 млн долларов на поддержку развития Украины

США через Агентство по международному развитию (USAID) объявили о предоставлении Украине дополнительного финансирования на развития в размере $155 млн. для решения ряда ключевых вопросов, сообщает посольство США в Украине.

В частности, наибольшая часть средств в размере 63 миллиона долларов США должна быть использована в 2021 году для «противодействия российской агрессии», сообщается на сайте Посольства США в Киеве 20 апреля https://ua.usembassy.gov/uk/united-states-provides-155-million-in-development-support-to-ukraine/?fbclid=IwAR0yPvChq1N7_ig6SHHyz-cwLBS1hUnLnUzuFTEehqLaVBgcZTYllsYNXbA

Эти средства выделены на «защиту прав человека и обеспечение доступа к правосудию украинцам, которые пострадали от агрессии, которую поддерживает Кремль в Крыму и на Донбассе; снижение энергетической и экономической зависимости Украины от России путем содействия подключению к энергетической сети Европы, а также укрепление украинских предприятий, которые работают на востоке Украины; противодействие дезинформации, поддержку евроинтеграции и усиление демократических процессов в Украине».

В поддержку роста экономики и улучшения состояния здоровья украинцев выделяется 34 млн. долларов США из указанной суммы. Средства должны быть направлены на поддержку восстановления Украины после пандемии COVID-19 путем улучшения качества основных медицинских услуг для украинцев; повышение прозрачности и расширение экономических возможностей в энергетике, сельском хозяйстве и финансовой отрасли; предоставление помощи в развитии земельного рынка, сказано в сообщении Посольства США.

На совершенствование мер по противодействию коррупции должно быть распределено 14 млн. долларов США. В частности, средства должны быть направлены на поддержку реформ и обеспечение защиты антикоррупционных институтов с целью уменьшения объемов коррупционных действий в сфере охраны здоровья и предоставлении Украине помощи в закупке жизненно необходимых лекарственных средств по более низкой цене, а также в поддержку дальнейшего развития платформ электронного управления, которые упрощают доступ граждан к услугам и оптимизируют процесс получения ими пенсий.

На укрепление демократии и управления выделено 44 млн. долларов США. Финнасирование должно быть направлено на расширение судебной реформы с целью развития более независимой системы, которая гарантирует следование нормам верховенства права и равный доступ к правосудию; укрепление вновь объединенных территориальных общин и обеспечение более широкого предоставления качественных услуг жителям для содействия продвижения реформы децентрализации; поощрения молодежного лидерства и инноваций.

«Правительство США и правительство Украины остаются решительно настроенными относительно реализации евроатлантических устремлений Украины и дальнейшие совместные действия на поддержку ее народа», говорится в заключительной части сообщения.

Напомним, Пентагон 1 марта объявил о выделении Украине пакета дополнительной военной помощи на сумму 125 миллионов долларов США для инициативы по содействию безопасности Украины, который включает обучение, оборудование и консультативные услуги с целью помочь сохранить территориальную целостность Украины, защитить границы страны и улучшить взаимодействие с НАТО.

The U.S.  announced an additional $125 million in military aid to Ukraine Monday, following a day later with military and financial sanctions against Russia.

«Today, the U.S. Department of Defense announces a new $125 million package for Ukraine Security Assistance Initiative» a Pentagon spokesman said.https://www.defenseworld.net/news/29094/U_S__Announces_Military_Aid_to_Ukraine__Sanctions_for_Russia#.YD_n4xVR2Uk

The new package is intended to help Ukraine «preserve territorial integrity, as well as ensure the protection of its borders». The funds will also be used to improve Ukraine’s operational compatibility with NATO, he said.

Пресс-секретарь  Пентагона Джон Кирби отметил тогда, что средства будут выделены на подготовку украинских военнослужащих, предоставление оборудования и консультативную поддержку в целях содействия ВС Украины в охране территориальной целостности страны, ее границ и улучшении отношения с НАТО.

«Данный шаг подтверждает готовность США предоставлять оборонное летальное вооружение, помогать Украине лучше защищать себя от российской агрессии», отметил Кирби.

«С 2014 года Соединенные Штаты выделили Украине помощь в области безопасности на сумму более $2 млрд и по-прежнему привержены оказанию помощи Украине в проведении реформ для продвижения ее евроатлантических устремлений в поддержку безопасной, процветающей, демократической и свободной Украины», сказал представитель Пентагона.

Глава Пентагона генерал Ллойд Остин в телефонной беседе с главой минобороны Украины Андреем Тараном сказал, что США будут и в дальнейшем поддерживать Украину.

Временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин сказала в апреле, что Конгресс США одобрил предоставление дополнительных $150 млн помощи для содействия безопасности Украины https://ua.usembassy.gov/uk/remarks-by-charge-daffaires-kristina-a-kvien-at-the-change-of-command-ceremony-at-combat-training-center-yavoriv/

СПРАВКА:

Сенат США в декабре 2020 года одобрил проект бюджета США в 2021 году. Документ предусматривает 250 миллионов долларов США на военную помощь Украине, а также расширение санкций в отношении газопровода «Северный поток -2» и «Турецкий поток».

В США в марте представили законопроект о многомиллионной военной поддержке Украины, в котором комитет по иностранным делам Сената США предложил выделять по 300 млн долларов на военную помощь Украине в течение четырех лет. Помощь будет включать предоставление Украине летального оружия и обучение военнослужащих ВСУ на фоне ужесточения отношений с Москвой.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment