США предоставят $4 млн в помощь подразделениям Морской охраны в Бердянске и Мариуполе

США планово помогут Украине в развитии Морской охраны в Мариуполе и Бердянске, выделив на украинскую Морскую охрану 4 млн долларов в контексте усиления присутствия сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве стратегически значимого Черноморского региона.

Согласно сообщению посольства США в Украине, США предоставят $4 млн на помощь подразделениям быстрого реагирования Морской охраны в Мариуполе и Бердянске посредством своей программы по экспортному контролю и безопасности границ, информирует посольство США в Украине. https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10158523209586936

«Новые средства и оборудование помогут обеспечить отрядам Морской охраны Украины круглосуточную способность сдерживать и реагировать на агрессию в Азовском море», сказано в сообщении посольства на Facebook 19 ноября.

Help where it is needed! The United States, through its Export Control and Border Security program, yesterday announced it would provide $4 million in assistance to Ukraine's Maritime Guard Rapid Response Units in Mariupol and Berdyansk. The new facilities and equipment will help give the Maritime Guard 24-hour ability to deter and respond to aggression on the Sea of Azov.

Ранее Украина и НАТО согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве стратегически значимого Черноморского региона при помощи усиления патрулирования в воздушном пространстве, присутствия кораблей ВМС стран-членов НАТО, совместных учений.

Соответствующей договоренности достигли 9 июля 2020 года министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер, сообщает https://www.mil.gov.ua/news/2020/07/09/vidbulas-telefonna-rozmova-mizh-ministrom-oboroni-ukraini-ta-generalnim-sekretarem-nato/

В июле 2020 года Госсекретарь Майк Помпео заявил о позитивном отношении США к увеличению военной помощи Украине и США одобрили продажу Украине до 16 патрульных катеров Mark VI, которые предназначены для патрулирования прибрежных морских территорий.

В июне США передали Украине ракеты к противотанковым ракетным комплексам Javelin.

U.S. security assistance and cooperation efforts with Ukraine during #COVID19 continue! Yesterday, the U.S. Embassy's Office of Defense Cooperation received more than $60 million of equipment to transfer to our Ukrainian partners, including radios, ammunition, and Javelin anti-tank missiles.

«США решительно поддерживают Украину в вопросе защиты ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии», сказано в заявлении посольства в июне.

Напомним также, что в аспекте развития совместных военных учений в сентябре 2020 года сотни британских десантников, включая воинов элитного армейского подразделения Pathfinder, высадились с парашютами в Николаевской области для участия в учении Joint Endeavour – 2020/Объединенные усилия-2020.

В ходе учений https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua/posts/1716181275217789 отрабатывались задачи по стандартам и процедурам НАТО для повышения совместимости подразделений ВСУ и НАТО.

В ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в октябре в Лондон Великобритания и Украина заключили соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве, которое в первую очередь предусматривает увеличение сотрудничества в сфере безопасности и военной.

В частности, Киев получит кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей, сообщает 8 октября https://v-matveev.org/rezultaty-vizita-prezidenta-zelenskogo-v-london/

В частности, Лондон выделит Украине кредит на 1,25 млрд фунтов сроком на 10 лет на поставку восьми ракетных катеров типа «Барзан». Первые два из них будут построены в Великобритании, остальные шесть – в Украине.

Ключевой момент – не просто приобретение, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проекту, который предоставляет производитель Великобритании (по стандартам НАТО).

Такой кредит от Великобритании также позволит Украине оснащать и модернизировать две базы ВМС. В частности, указанные средства будут также направлены на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове и модернизации в Бердянске.

Министр обороны Украины Андрей Таран и госсекретарь по вопросам обороны Великобритании и Северной Ирландии Бен Уоллес подписали Меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии в военной и военно-технической сфере, предусматривающий переоснащение Военно-морских сил ВСУ.

Ранее Киев вместе с союзниками по НАТО утвердил концепцию «москитного флота».

В целом в 2019-2020 гг. Пентагон особое внимание уделял укреплению ВМС Украины и морской пехоты, готовя войска к операциям на море на фоне военной активности РФ. В связи с этим оборудование США в основном поставлялось в Военно-морские силы Украины и войска спец назначения,  передает https://dod.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/1879340/dod-announces-250m-to-ukraine/fbclid/IwAR08PoudO2Y_0CMWQejEnnOH4coqX4LvuRqqEh9lzolWxgx6_IkM1TXwZ5g/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment