США разместили в Румынии беспилотники MQ-9 на фоне требования НАТО вывести российский контингент из Приднестровья

Размещение США в Румынии беспилотников MQ-9 и около 90 летчиков на авиабазе в Кымпия-турзий поблизости от Приднестровья для проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО наряду с комплексами THAAD, которые временно были размещены на базе Девеселу по поддержке военно-морских сил, вызвали критику представителей РФ.

База в Кымпия-Турзий станет транзитным узлом для операций ВВС США на юго-востоке Европы.

The Air Force has moved 90 airmen and an unspecified number of MQ-9 Reaper drones to Campia Turzii Air Base in Romania, boosting military capabilities in a region where allies have expressed concern about Russia’s military might, https://www.stripes.com/news/europe/air-force-moves-drones-airmen-to-base-in-romania-1.657484, reported.

Они будут осуществлять разведывательные и наблюдательные миссии в поддержку операций НАТО в контексте проектов Трехморья и укрепления восточного фланга НАТО.

«Передовое базирование готовых к действиям MQ-9 в этом ключевом стратегическом районе заверит наших союзников и партнеров, что мы можем быстро отреагировать на любую возникающую угрозу, а также продемонстрирует это нашим противникам»,  заявил командующий ВВС США в Европе и Африке Джефф Харригян, передает https://www.golosameriki.com/a/us-airforce-establishes-enduring-presense-in-romania/5725290.html

Командующий Харригян пояснил, что ВВС США разместили беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper и около 90 летчиков на 71-й авиабазе в Кымпия-Турзий в Румынии с целью «проведения разведывательных и наблюдательных миссий в поддержку операций НАТО», передает американский ресурс.

Суть вопроса в том, что ВВС США планирует трансформировать данную авиабазу в крупный хаб для операций в Юго-Восточной Европе и в регионе Черного моря.

Кроме разведывательных и наблюдательных функций, MQ-9 будут участвовать в маневрах по обеспечению свободы воздушного пространства и интегрироваться с коалиционными силами в регионе.

Campia Turzii currently hosts two squadrons of Romanian-built LanceR-C interceptors, a modernized version of the MiG-21, and two Puma helicopter squadrons.

Глава Пентагона еще в конце октября 2020 года заявил, что США могут передислоцировать Второй бронетанковый полк сухопутных войск из ФРГ в другую европейскую страну, расположенную ближе к РФ. Показательно, что переговоры велись с Польшей, Румынией, Болгарией и странами Балтии.

По заявлению зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина от 5 января, размещение США разведывательно-ударных беспилотников в Румынии усиливает напряженность вблизи российских границ, а также может привести к дестабилизации обстановки в зоне ответственности российских миротворцев в Приднестровье.  

Российский сенатор отметил, что Москва отреагирует на это, учитывая, что ВВС США базируют свою технику на базе Кымпия-Турзий в непосредственной вблизи от Приднестровья, «где находятся наши миротворцы».

Напомним, Европейское командование ВС США вкладывало средства в модернизацию авиабаз в Румынии, большая доля которых направлялась на авиабазу М. Когэлничану (г. Констанца), которую преимущественно активно использует Армия США.

Обновлена инфраструктура военно-морской базы в Роте (Испания) и модернизируются авиабазы Рамштайн, где находится штаб Командования ВВС США в Европе, Шпангдалем в ФРГ.

Напомним, что Пентагон наращивал использование MQ-9 Reaper для проведения разведки у берегов Крыма и по линии разграничения в Донбассе.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment