США угрожают санкциями банкам, помогающим Мадуро, а американская ConocoPhillips отсудила у Венесуэлы около $9 млрд за национализированные активы

Вашингтон в контексте устранения двоевластия в Венесуэле предпринимает меры по перекрытию Николасу Мадуро доступа к финансовым средствам при помощи санкций, распространяющихся на государственную нефтекомпанию PDVSA, и передаче Хуану Гуайдо контроля над банковскими счетами Венесуэлы, подконтрольными США.

Советник по нацбезопасности США Джон Болтон на минувшей неделе пообещал ввести санкции относительно иностранных банков, если они будут проводить операции в поддержку главы Венесуэлы Мадуро и его окружения.

«США обращают внимание финансовых институтов на то, что они столкнутся с санкциями, если будут причастны к проведению денежных операций, выгоду из которых извлечет Мадуро или кто-то из его коррумпированного окружения», передает пресс-служба Белого Дома слова советника Болтона.

Однако, санкции в большей мере подрывают экономику Венесуэлы и тем самым усугубляют нарастающий экономический кризис, который уже привел к тому, что уже около трех миллионов венесуэльцев превратились в беженцев.

В этом контексте американская нефтяная компания ConocoPhillips отсудила у Венесуэлы свыше 8 миллиардов долларов за отнятые государством активы. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу организаций Всемирного банка, 8 марта постановил, что экспроприация принадлежащих ConocoPhillips месторождений нарушила международное право, https://www.svoboda.org/a/29811970.html

При этом компания добивалась компенсации в 30 млрд долларов США. Каракас имеет право подать апелляцию на вынесенное решение.

В 2007 году тогдашний глава Венесуэлы Уго Чавес национализировал три нефтяные месторождения. Американская компания отказалась пойти на сделку с государством, и её проекты были изъяты. Еще в 2013 году МЦУИС признал действия венесуэльского правительства незаконными.

В этом контексте ConocoPhillips может столкнуться с невыплатой денег, поскольку крупнейший актив государства за границей – американская нефтеперерабатывающая компания Citgo, чьи активы арестованы из-за введённых против нефтегазовой отрасли Венесуэлы санкций.

Изъятие может оказаться сложным для руководства США по политическим причинам; в руководство компании был назначен новый совет директоров признанным Вашингтоном временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо.

Согласно Reuters, некоторые иностранные банки помогают Мадуро вывести финансы из Венесуэлы за рубеж. Ранее публиковалась информация, что PDVSA переводит банковские счета для перечисления выручки своих совместных нефтяных предприятий в Газпромбанк. Однако, согласно сообщению ТАСС, представитель банка подобное сообщение опроверг.

Наряду с этим, министерство финансов США ввело ограничительные меры против банка РФ "Еврофинанс Моснарбанк" из-за ситуации в Венесуэле, сообщается в обновленном санкционном списке, который относится с Венесуэлой.

Введенные санкции США в отношении Венесуэлы заключаются в блокировке счетов компании PDVSA за границей, куда поступают вырученные за нефть деньги. Помимо этого, прекращена деятельность ее дочерней организации Citgo, базирующейся в США, что привело к затруднениям с экспортом своей продукции за рубеж.

Напомним, 28 января советник США Джон Болтон и министр финансов США Стивен Мнучин объявили о введении санкций против венесуэльской PDVSA, предусматривающие замораживание ее активов в США.

Так, согласно заявлению министра финансов США Стивена Мнучин, администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые платежи» с PDVSA. А Citgo Petroleum сможет продолжить работу при условии, что полученные компанией деньги не будут направляться Мадуро и его окружению.

Импорт венесуэльской нефти в США ограничен с целью принудить Мадуро покинуть пост добровольно. Под ударом оказались, прежде всего, нефтяные активы и офшоры.

Показательно, что подразделение морского транспорта PDVSA PDV Marina объявило о чрезвычайной ситуации из-за отказа оператора ФРГ эксплуатировать ее десять танкеров.

Согласно данным вашингтонского Института международных финансов (IIF), внешний долг Венесуэлы к концу 2018 года возрос в 2,5 раза, сравнительно с показателем 2007 года ($62 млрд) и составляет $156 млрд.  

Характерно, что свыше 90% внешнего долга Венесуэлы ($144 млрд) составляет задолженность правительства и государственной нефтекомпании PDVSA. Согласно Investing, все, кроме одного выпуска, - в дефолте. Согласно IIF, венесуэльские власти должны $26 млрд РФ и КНР.

Помимо этого, у PDVSA есть долг перед «Роснефтью» в объеме $5 млрд.
«Роснефть» участвует в Венесуэле в пяти проектах нефтедобычи с запасами нефти более 80 млн т и добычей нефти в объеме 3,4 млн т. Это: Petromonagas (доля российской компании – 40%) Petromiranda (32%), Petroperija (40%), Boqueron (26,67%) и PetroVictoria (40%).

Согласно IIF, внешний долг Венесуэлы равен 738% ее годового экспорта, что является мировым рекордом для развивающихся стран.

По оценкам Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG), на сегодняшний день Венесуэла потеряла из-за санкций около 350 млрд долларов.

Напомним, временное двоевластие в кризисной Венесуэле в контексте новых экономических санкций США стали символом переформатирования стран латиноамериканского региона, Карибов в контраверсионную политическую конфигурацию из-за тарифной войны США с КНР, роста напряженности между США и РФ, стремления президента США Дональда Трампа нивелировать деятельность ОПЕК+, а также результатов прошедших в нефтеносном регионе выборов. Показательно, что добыча нефти в США - на рекордном уровне в 12 млн баррелей в сутки.

Новый лидер Венесуэлы и Вашингтон будут стремиться создать на нефтерынке тандем, чтобы более эффективно диктовать условия в пику ОПЕК+ с целью снижения цен на нефть, что (оба аспекта) ощутимо ударят по планам и прибылям РФ.

СПРАВКА:

В Венесуэле продолжается политический кризис. C 2014 года в стране регулярно вспыхивают уличные протесты против президента. 22 января в стране начались массовые акции протеста после вступления Николаса Мадуро на пост главы государства на второй срок. Затем один из лидеров оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Большинство стран ЕС, а также США, Канада, Австралия, часть стран Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Наряду с этим, согласно сообщению министерства торговли США, дефицит в международной торговле товарами и услугами достиг 59,8 миллиарда долларов с учетом сезонных колебаний, увеличившись на 9,5 миллиарда долларов по сравнению с ноябрем. Годовой показатель достиг 621 миллиардов долларов, что является наиболее высоким показателем с 2008 года, когда дефицит достиг 709 миллиардов долларов США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment