США внесли Huawei в черный список на фоне безуспешных торговых переговоров Вашингтона и Пекина

Обвинение китайской телекоммуникационной компании Huawei в деятельности, которая противоречит национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам с внесением ее в черный список, свидетельствует как о слабых перспективах улаживания тарифной войны Вашингтона с Пекином, так и обостренииборьбы за лидерство в работе новейших технологий, формирующих диджитальное будущее экономики.

Президент США Дональд Трамп подписал в среду указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз.

Министерство торговли США вносит китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и связанные с ним юридические лица в свой черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США», https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-17/u-s-places-huawei-and-67-affiliates-around-world-on-blacklist?srnd=premium-europe

«Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США при поддержке президента США таким образом помещает Huawei, китайскую компанию, которая является крупнейшим производителем телекоммуникационного оборудования в мире, в черный список. Это будет препятствовать использованию американских технологий иностранными компаниями в целях, которые могут потенциально подорвать национальную безопасность или внешнеполитические интересы США», сказано в заявлении министра торговли США Уилбура Росси.

Вместе с Huawei в черном списке – 67 связанных с ней компаний. Решение вступит в силу в ближайшие дни. После этого Huawei не сможет без разрешения правительства США покупать компоненты и технологии американских производителей. Американским производителям, которые продают Huawei какое-либо оборудование, потребуется специальная лицензия американских властей.

В подписанном Трампом указе никакие конкретные компании не упоминаются, однако он был принят после того, как США в течение нескольких месяцев оказывали давление на китайскую компанию Huawei. В указе Трамп ссылается на Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях, который позволяет президенту регулировать торговлю. На его основании Министерство торговли США вместе с другими ведомствами призвано составить план необходимых мер в течение 150 дней.

Министерство США обвиняет Huawei в предоставлении запрещенных финансовых услуг Ирану в обход американских санкций, а также в попытках препятствовать осуществлению правосудия в ходе расследования этих нарушений в США.

Напомним, в августе 2018 года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и другой китайской компанией - ZTE.

Huawei столкнулась с противодействием властей США и ряда других стран из-за подозрений в передаче данных китайским властям. По этой причине, в США приняли закон, запрещающий правительству и его подрядчикам покупать продукцию Huawei. Помимо этого, компанию обвиняли в мошенничестве и краже технологий.

Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая и поставщики из КНР представляют «шпионскую угрозу» для американского интернета и телекоммуникационной инфраструктуры. Huawei отрицает подобные обвинения.

В заявлении компании говорится, что «отстранение Huawei от ведения бизнеса в США не сделает эту страну более безопасной или сильной. Напротив, из-за этого решения США придется ограничиваться альтернативами более низкого качества, которые будут замедлять развитие 5G в Соединенных Штатах. В конечном итоге это нанесет ущерб интересам американских компаний и потребителей. Кроме того, необоснованные ограничения будут нарушать права Huawei и затрагивать другие серьезные правовые вопросы».

Huawei подает иск в США с требованием признать антиконституционным включение концерна в черный список, а также запрет на приобретение технологий американских IT-компаний. В китайской компании считают, что Вашингтон не смог предоставить доказательств того, что Huawei представляет угрозу безопасности.

Санкции США в отношении Huawei приведут к зеркальному ответу Пекина, что обернется неприятными последствиями для крупных компаний США. Невзирая на то, что производитель телефонов Huawei обогнал Apple по продажам, от действий Администрации Трампа пострадает Apple, который производит большое количество своих гаджетов на территории КНР.

Невзирая на то, что Дональд Трамп рекомендовал Apple перенести производство в США, предлагая компании налоговые льготы, компания подсчитала, что они не компенсируют выгоды от нынешнего положения и ее прибылей.

Изложенное происходит на фоне безуспешных переговоров об урегулировании торговой войны между двумя конкурирующими крупнейшими экономиками мира, которые зашли в тупик, а последствия тарифных баталий и санкций может привести к глобальной торговой войне и замедлению темпов мировой экономики.

В этом контексте телекомпания TDK решила развернуть свою сеть 5G при сотрудничестве со шведской Ericsson, отказываясь таким образом от работы с китайской Huawei, которая сейчас является главным поставщиком мобильных сетей TDC.

Это может означать, что цена проекта повысится, а также потребуется больше времени на создание сети 5G в Дании, но конечный результат будет таким же.

Внесение китайского гиганта в черный список еще раз показывает обострение борьбы за гегемонию между США и КНР за лидерство в работе новейших технологий, формирующих диджитальное будущее экономики с использованием искусственного интеллекта.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment