США вынуждены будут балансировать свои интересы с РФ, КНР и Ираном на Ближнем Востоке

системный аналитик в области геополитики Владимир Матвеев

После встречи с правителями Саудовской Аравии президент Байден заявил, что ожидает дальнейшего увеличения поставок нефти из Саудовской Аравии для снижения цен на топливо, невзирая на то, что его турне по Ближнему Востоку не привело ни к немедленному обещанию о повышении добычи, ни формированию планируемого США военного альянса суннитских стран.

1.В ходе переговоров 15 -16 июля США и Саудовская Аравия обсудили возможность обеспечить глобальную энергетическую безопасность и увеличение предложения нефти на мировых рынках, заявил президент США Джозеф Байден после встречи с властями Королевства, сообщает https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/15/the-jeddah-communique-a-joint-statement-between-the-united-states-of-america-and-the-kingdom-of-saudi-arabia/

Саудовская Аравия хотя и не оказала президенту Байдену столь пышного приема, как другим региональным лидерам, тем не менее сделала жест в его адрес, анонсировав увеличение добычи нефти.

Высокопоставленные американские чиновники заявили, что Эр-Рияд приведет ОПЕК+ к постепенному увеличению добычи. Сами саудовцы намерены постепенно увеличить добычу нефти с 10 миллионов баррелей (в день) до 13 миллионов баррелей в ближайшие месяцы.

Наряду с этим, как пишут журналисты пула президента Байдена, «США приветствуют увеличение производства нефти на 50% по сравнению с тем, что планировалось в Саудовской Аравии на июль и август этого года. Эти и последующие в ближайшие недели меры значительно помогут стабилизировать рынки».

При этом, Саудовская Аравия увеличила экспорт своей нефти в США, что может способствовать снижению цен на бензин в самих США, однако, РФ не проиграла. В США начнут поставлять, в значительной мере, нефть, которая использовалась на внутреннем рынке Саудовской Аравии на фоне того, что саудиты закупают часть мазута у РФ для своих электростанций.

То есть, такие шаги приведут к определенному снижению цены на нефть, но не повлекут за собой снижение цен на энергоносители в мире.

По итогам переговоров стороны также договорились о сотрудничестве по кибербезопасности и в сфере мобильных технологий, в частности 5G и 6G, передаёт Reuters. США также приветствовали решение Саудовской Аравии открыть небо для гражданских самолетов в Израиль.

Что касается израильско-палестинских вопросов, «стороны подчеркнули свою неизменную приверженность двухгосударственному решению», при котором суверенное и территориально целостное палестинское государство будет жить бок о бок с Израилем в мире и безопасности, как единственному способу урегулирования израильско-палестинского конфликта в соответствии с международно признанными параметрами и Арабской мирной инициативой, говорится в документе на сайте Белого дома.

Согласно сообщению, для улучшения и упорядочения обмена информацией в морской сфере сотрудничество между Королевскими военно-морскими силами Саудовской Аравии и Объединенной оперативно-тактической группой 153 будет «усилено в региональном сетевом координационном центре, расположенном в штаб-квартире Пятого флота США в Бахрейне».  США также подчеркнули «растущее сотрудничество между Королевскими военно-морскими силами Саудовской Аравии и оперативной группой 59 Пятого флота США», которая возглавляет растущий флот передовых интегрированных беспилотных надводных кораблей, использующих искусственный интеллект для повышения безопасности на море и осведомленности о морской сфере.

2. Президент Байден  принял участие в саммите лидеров Персидского залива в Джидде, где заявил, что США намерены «активно присутствовать» на  Ближнем Востоке, чтобы не допустить доминирования в регионе «РФ, КНР или Ирана», сообщает The Washington Post https://www.whitehouse.gov/briefing-room/statements-releases/2022/07/16/background-press-call-previewing-day-four-of-the-presidents-trip-to-the-middle- east and /https://www.washingtonpost.com/politics/the-latest-biden-meets-with-iraqi-pm-in-saudi-arabia/2022/07/16/fca1f5d6-04e7-11ed-8beb-2b4e481b1500_story.html

Однако, именно с указанными державами США теперь будут вынуждены балансировать свои интересы в регионе с учетом противостояния и балансирования интересов в этом и Индо-Тихоокеанском регионе.

«Соединенные Штаты намерены оставаться активным и заинтересованным партнером на Ближнем Востоке, - заявил президент Байден. - По мере того, как мир становится более конкурентным, а проблемы, с которыми мы сталкиваемся, - все более сложными, становится только яснее, насколько тесно переплетены интересы Америки с успехами на Ближнем Востоке».

Президент США в Джидде провел встречи с представителями высшего руководства Бахрейна, Египта, Иордании, Ирака, Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии.

Так, в ходе встречи с королем Бахрейна Хамадом Аль-Халифой он также обсудил ситуацию с базированием в этой стране Центрального командования и Пятого флота ВМС США.

Одной из тем встречи с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси стала продовольственная безопасность, в частности в свете ситуации в Украине.

Саудовская Аравия, до сих пор воздерживалась от формализации отношений с Израилем до разрешения конфликта с палестинцами, пишет The Guardian, однако утром в пятницу, перед визитом Байдена, королевство объявило, что открывает свое воздушное пространство для «всех авиаперевозчиков».

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к «совместным усилиям по прекращению конфликтов в регионе и прекращению внешнего вмешательства в эти конфликты». Он также раскритиковал страны, которые «перебрасывают наемников из одной страны в другую и создают группы ополченцев для дестабилизации стран». Он осудил распространение ядерного оружия в регионе, не упомянув конкретно Иран.

Премьер-министр Ирака Мустафа Хадхими поблагодарил соседей - Саудовскую Аравию, Иорданию и Египет - за согласие соединить свои электросети с иракскими и оказать помощь в сокращении дефицита электроэнергии. Хадхими призвал к дальнейшему сотрудничеству для укрепления продовольственной и энергетической безопасности.

Между тем, король Иордании Абдалла II заявил на саммите, что безопасности и процветания на Ближнем Востоке невозможно достичь без создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

По итогам встречи стороны переговоров выпустили совместное заявление, в котором также говорится о необходимости не допустить, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие.

США выделили лишь $ 1 млрд на продовольственную безопасность региона. 

3. Наряду с этим, судя по заявлениям и по результатам встреч президента Байдена в ходе ближневосточного турне, особого «единства» озабоченностей относительно безопасности региона не случилось, поскольку Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, Арабские Эмираты, Оман и Катар, начинают выстраивать новую систему взаимоотношений, включая Иран и Индию, менее оглядываясь на США и партнеров.

В ходе ближневосточного турне Байдену, скорее частично удалось решить проблему как обеспечить его победу на промежуточных выборах в Конгресс на фоне его низких рейтингов в США и высоких цен на бензин, что и привело к отсутствию конкретного серьезного решения по итогам визита, включая саудовскую нефть и формирования малореалистичного полноценного военного альянса в регионе.

В контексте необходимости балансирования интересов и влияния США с РФ и КНР в регионе, результаты для региона и США реально будут существенно зависеть от промежуточных выборов в США осенью 2022 года и затем – президентских выборов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment