США хотят возобновить санкции ООН против Ирана и вводят свои новые ограничения

США заявили о восстановлении предусмотренных ООН санкций в отношении Ирана, объявили о введении своих новых ограничительных мерах, и готовности принимать меры против тех стран, которые не поступят таким же образом.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что санкции США направлены на противодействие «ядерной угрозе» и распространению ракет и обычных вооружений. «США ожидают, что все члены ООН в полном объеме будут выполнять свои обязанности и имплементируют эти меры», сказано в его заявлении.

«Моя администрация никогда не позволит Ирану иметь ядерное оружие, и мы не позволим Ирану подвергать опасности остальных мира новыми поставками баллистических ракет и обычных вооружений.  Чтобы этого не произошло, я издаю новый указ, восстанавливающий санкции Организации Объединенных Наций (ООН) в отношении Ирана и вводящий новые санкции и экспортный контроль в отношении более чем двух десятков юридических и физических лиц, поддерживающих ядерную, ракетную и обычную деятельность Ирана», цитирует президента США Дональда Трампа сайт https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-president-regarding-new-restrictions-irans-nuclear-ballistic-missile-conventional-weapons-pursuits/ и https://www.washingtonpost.com/national-security/us-sanctions-iran-un/2020/09/21/9cd7c16e-fc36-11ea-830c-a160b331ca62_story.html

По словам Помпео, Иран обладает крупнейшими баллистическими ракетными силами на Ближнем Востоке и поставляет ракеты и технологии их производства таким игрокам, как хути в Йемене и «Хезболла» в Ливане и Сирии, сообщает https://www.golos-ameriki.ru/a/united-states-imposes-sweeping-new-sanctions-on-the-islamic-republic-of-iran/5591715.html

Под таким предлогом президент Трамп издал новый указ о связанных с Ираном поставках обычных вооружений. «Оружейное эмбарго ООН в отношении Ирана продлевается на неопределенный срок, и мы гарантируем, что оно останется в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение. Новый исполнительный указ дает нам инструменты для привлечения к ответственности субъектов, стремящихся уклониться от эмбарго», отметил Помпео.

Новые санкции касаются 27 компаний и физических лиц, сказано на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/statement-president-regarding-new-restrictions-irans-nuclear-ballistic-missile-conventional-weapons-pursuits/

Помпео отметил, что антииранские санкции ООН, помимо эмбарго на поставки вооружения, предусматривают запрет на обогащение и переработку ядерных материалов в стране, испытание и развертывание на иранской территории баллистических ракет, а также передачу Ирану ядерных технологий и технологий для создания баллистических ракет, https://www.politico.com/news/2020/09/21/trump-administration-sanctions-iran-419408

В соответствии с новым указом, Госдепартамент США внес в санкционный список Минобороны и логистики вооруженных сил Ирана, Организацию оборонной промышленности Ирана и ее директора, а также «незаконного диктатора Венесуэлы» Николаса Мадуро, который сотрудничает с Ираном.

Госдепартамент США и Минфин США ввели санкции в отношении шести физических лиц и трех компаний, связанных с иранской ядерной программой, сообщается в отдельном заявлении Госдепартамента https://www.state.gov/the-united-states-imposes-sweeping-new-sanctions-on-the-islamic-republic-of-iran/

Помимо этого, Минфин США внес в санкционный список три физических лица и четыре организации, связанные с иранской Промышленной группой «Шахид Хеммат», которая занимается баллистическими ракетами на жидком топливе.

В дополнение к этому министерство торговли США внесло в санкционный список пять физических лиц, связанных с Организацией по атомной энергии Ирана, для которых будет усилен экспортный контроль.

«Сегодня, – сказал советник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен, – президент Д. Трамп предпринял решительный шаг к тому, чтобы ограничить доступ Ирана к технологиям производства ядерного оружия, баллистических ракет и конвенционального оружия. Совет Безопасности ООН не стал продлевать срок действия эмбарго на разработку и приобретение Ираном вооружений, и тем самым, к сожалению, не смог выполнить свою функцию по обеспечению международного мира и безопасности. В отличие от ООН, Соединенные Штаты не позволят Ирану стать импортером или экспортером баллистических ракет и других новейших систем вооружений, и, таким образом, подвергать ближневосточный регион и остальной мир опасности. Когда срок действия нынешнего эмбарго истечет, Иран непременно постарается действовать как мировой торговец оружием».

«Указ президента Трампа, – отметил О’Брайен, – пресечет экспорт Ираном конвенциональных вооружений различным режимам-изгоям. Он также запрещает продажу Ирану вооружений теми государствами, которые их производят на экспорт, чтобы Иран не смог переправлять эти вооружения террористам и режимам-изгоям».

По словам главы Пентагона Марка Эспера, «министерство обороны США предпринимает решительные шаги к тому, чтобы обеспечить защиту наших доблестных мужчин и женщин в фоенной форме, несущих службу в регионе, и восстановить систему сдерживания и действие международных правил и норм в том, что касается коммерции и навигации», сказал Эспер.

В этом контексте сформированные в 2019 году Космические силы США ввели эскадрилью из 20 военнослужащих ВВС США, дислоцированных на авиабазе Эль-Удейд в Катаре в рамках первого своего зарубежного развертывания на Аравийском полуострове.

По мнению Вашингтона, США могут вернуть ограничительные меры, несмотря на то, что в 2018 году по собственному желанию вышли из соглашения. Остальные ключевые члены СБ ООН не согласны с такой трактовкой соглашения и заявляли, что о возобновлении санкций речи не идет.

Генсек ООН Антониу Гутерреш по сути отказался рассмотреть запрос США о восстановлении санкций против Ирана в рамках резолюции 2231.

В ЕС говорят, что поскольку США вышли из соответствующего соглашения, они не могут воспользоваться механизмом для возвращения санкций ООН. Москва полагает, что Вашингтон стремится подчинить СБ своей политике оказания максимального давления на Иран.

ФРГ, Франция и Великобритания не считают правомерным требование США восстановить санкции ООН против Ирана. Как отмечается в совместном письме, большая часть членов СБ разделяет их позицию.

As Pompeo made the announcement, Iranian Foreign Minister Javad Zarif dismissed the latest sanctions at an online event that had been scheduled for the same time.

По словам министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, «решение США о запуске механизма автоматического восстановления санкций не поддерживается Советом Безопасности ООН, поскольку США уже не являются частью исторического соглашения по атомной программе Тегерана от 2015 года и потому не имеют никаких правовых рычагов».

В этом контексте прогнозируется, что отныне в ООН начнутся ожесточенные споры по этому вопросу. Эксперты, ряд СМИ отмечают, что многие страны сейчас не собираются восстанавливать санкции против Ирана, и потому вопрос и в том, какое их может ожидать наказание за это.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment