Стартовали военные учения Китая и России Запад/Взаимодействие-2021: цели и задачи

РФ и КНР 9 августа дали старт совместным масштабным военным учениям «Запад / Взаимодействие-2021» на северо-западе КНР для укрепления геополитического тандема, в которых задействованы 13 тыс. военнослужащих, и впервые в истории российские участники будут использовать китайское оружие.

По данным Центрального военного округа (ЦВО) ВС РФ https://structure.mil.ru/structure/ministry_of_defence/details.htm?id=9807%40egOrganization, в военных маневрах принимают участие порядка 13 тыс. военнослужащих и задействованы 500 единиц вооружения и техники.

На церемонии открытия учений офицеры и солдаты, привлекаемые на учения, были разделены на 13 пехотных групп и 2 воздушных эшелона в соответствии с операциями, в которых они будут задействованы, и затем войска заняли свои позиции на поле боя, https://www.youtube.com/watch?v=jQJcPi2wtKA

Силы китайской стороны состоят из сухопутных войск и ВВС; сторону РФ представляют военнослужащие отряда оперативно-тактической авиации, личный состав мотострелкового соединения, дислоцированного в Забайкальском крае и подразделения спецназначения и аппарата управления, сообщает китайский ресурс «Синьхуа».

Учения «Запад / Взаимодействие-2021» продлятся с 9 августа до 13 августа и будут проходить на северо-западе КНР, в Нинся-Хуэйском автономном районе, на военном полигоне «Цинтунся».

Особенностью учений «Запад / Взаимодействие-2021» являются как масштабы, так и решение командования впервые предоставить военным РФ возможность использовать китайское оружие. КНР и РФ создали совместный командный центр.

РФ перебросила в КНР четыре многоцелевых истребителя Су-30СМ, которые провели летную тренировку с выполнением учебно-боевых задач вместе с истребителями J-11 и J-7 китайских ВВС. Экипажи нанесли удары по условным наземным целям осколочно-фугасными бомбами, а также отработали уход от средств противовоздушной обороны противника».

Применяются новейшие приборы наблюдения и разведки, ручные пулеметы, снайперские винтовки и автоматы АК-12.

Совместные учения направлены в основном на совместное поддержание региональной безопасности и стабильности. Отрабатывается инновационная система финансирования армии в военное время.

В этом контексте пишет Financial Times, масштабные учения КНР и РФ вызывают у многих западных аналитиков обеспокоенность относительно того, что «два противника США развивают совместные оперативные возможности». В частности, беспокойство усилено выводом контингента США из Афганистана на фоне того, что КНР и РФ контактировали с талибами.

На Западе считают, что военные двух стран могут также обменяться друг с другом доступом к системам электронной связи и создать совместные командные структуры.

Проведение этих и других учений свидетельствует о том, что взаимодействие стран в военно-технической области вышло за границы борьбы с терроризмом и является ответом растущей военной активности США у границ и РФ, и КНР в контексте гонки новейших вооружений и начала холодной войны.

СПРАВКА:

Проходящие в КНР маневры - это начало серии крупных учений, в которых в этом году примут участие военнослужащие РФ и КНР. В сентябре на территории РФ пройдут учения ШОС «Мирная миссия-2021» и стратегические командно-штабные учения «Запад-2021». Совместные российско-белорусские стратегические командно-штабные учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий