Status Quo: США и НАТО письменно подтвердили политику «открытых дверей» и призвали РФ вывести войска из Украины, Грузии и Молдовы

системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

США, НАТО отвергли в письменном виде ключевое требование РФ по безопасности, заявив Москве, что сохранят НАТО открытым для новых членов на фоне усиления восточного фланга и поставок оружия Украине, что окажет влияние на исход украинского кризиса.

Судя по заявлениям 26 января на пресс-конференциях Госсекретаря США Энтони Блинкена и Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-at-a-press-availability-13/ и https://www.nato.int/cps/en/natohq/opinions_191254.htm, выполнять требование РФ о нерасширении НАТО США и НАТО официально отказались.

«В ответ России мы отклонили ее требование закрыть двери в НАТО для новых кандидатов», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен сообщил, что в переданном в среду Москве ответе на требования РФ гарантий безопасности Вашингтон сохранил свои основные принципы, в том числе политику открытых дверей в НАТО, а также выдвинул предложение прозрачности в военной области и контроля над вооружением. 

Выступая перед журналистами, он обозначил основные пункты ответов Вашингтона, воспроизводя опции, которые США и НАТО излагали Москве в январе: НАТО не откажется от принципа «открытых дверей», и Вашингтон продолжит оказывать поддержку Украине, поставляя ей дополнительную военную помощь.

При этом США вновь выразили готовность обсуждать с РФ ударные ракетные системы, договариваться об ограничении ядерных вооружений и военных учениях.

«В переданном документе мы выразили беспокойство наше и наших союзников по поводу действий России, подрывающих безопасность в регионе. Мы включили туда также нашу прагматичную оценку сомнений, которые имеет российская сторона. В документе содержатся и наши предложения по решению проблем, по которым мы можем найти общий язык. Мы подчеркнули, что нашими ключевыми принципами являются право на защиту суверенитета и территориальной целостности Украины и  права государств на собственный выбор союзников», заявил Энтони Блинкен.

При этом Блинкен отметил, что письменные ответы РФ являются скорее «набором идей», а не формальным переговорным документом или предложением.

В этом контексте зам.госсекретаря США Венди Шерман, которая возглавляла делегацию США на переговорах с Россией в Европе в январе, заявила, что США отвергли главное требование Москвы о возвращении НАТО к конфигурации 1997 года, чтобы РФ чувствовала себя в большей безопасности.

«Нет, вы не можете говорить, чтобы мы повернули часы назад к 1997 году, и чтобы все страны, которые вступили в НАТО после этого, вышли из него, – заявила Шерман. – Этого не произойдет».

НАТО подготовило собственный документ, изложив свои соображения о коллективной

безопасности в Европе и США полностью согласны с союзниками, уточнил Блинкен.

Так, Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что НАТО представил России собственный письменный ответ, и подтвердил, что «не пойдет на компромисс по основополагающим принципам», включая право стран на вступление в блок и равную защиту всех членов Альянса.

Согласно Столтенбергу, блок НАТО предложил Москве возобновить брифинги по военным учениям, диалог о контроле над вооружениями, ракетам и ядерным оружием, и взаимодействие по космосу. В частности, отвод ракет средней и меньшей дальности, снижение угроз в киберпространстве, а также снижение угроз, исходящих от космического оружия.

Кроме того, блок НАТО потребовал от Москвы вывести войска из Украины, Грузии и Молдавии.

В этом контексте важно отметить, что за последние около полутора месяцев рассмотрения требований РФ гарантий безопасности, США, НАТО в определенной степени удалось добиться сплоченности ряда стран блока и партнеров по дискутируемым ключевым вопросам.

За последние дни союзники США, НАТО, страны НАТО и «малых альянсов» стран-членов НАТО с партнерами, нарастили помощь Украине в сфере обороны и безопасности и перевели тысячи военнослужащих в резерв для защиты наиболее уязвимых восточных стран НАТО.

В частности, в ответ на просьбу президента РФ Владимира Путина дать письменный ответ на требования по безопасности в регионе, США, Великобритания и другие члены НАТО рассматривают возможность размещения нескольких тысяч дополнительных военнослужащих в странах, расположенных на восточном фланге НАТО, как в Прибалтике, так и в Румынии, Болгарии и Венгрии.

Также, США и Великобритания в январе поставили Украине партии современного оружия, включая Javelin. Разрешение США на подобные шаги в январе получили страны Балтии.

В этом контексте в Киев 22-25 января американскими транспортными самолетами доставлены три части нового пакета военной помощи для Украины от США, одобренной президентом Джозефом Байденом, - более 90 тонн летального оружия; более 80 тонн и 79 тонн, соответственно.

Три страны Балтии готовы отправить в Киев противотанковые ракеты Javelin и противовоздушные ракеты Stinger, сообщает https://v-matveev.org/ssha-i-velikobritaniya-postavili-kievu-oruzhie-vklyuchaya-tysyachi-protivotankovyx-kompleksov/

Страны «Люблянского треугольника» и Великобритания играют существенную роль в усилении сферы безопасности, вооружении Украины.  

Так, по словам министра обороны Украины А. Резникова, совместно с Великобританией Украина реализует амбициозный проект развития ВМС Украины на сумму 1,7 миллиарда фунтов стерлингов (кредит - на 10 лет), который 27 января 2022 года был одобрен парламентом Украины, сообщает https://v-matveev.org/velikobritaniya-pomogaet-ukraine-stroit-voennye-bazy-korabli-i-raketnye-katera/

Согласно договору, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз, передает

Великобритания помогает Украине строить военные базы, корабли и ракетные катера
и https://v-matveev.org/velikobritaniya-ukraina-i-polsha-mogut-zaklyuchit-trojstvennyj-alyans-prichiny-zayavleniya/

По словам министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс, в Лондоне рассматривают возможность создания трехстороннего военно-политического альянса с Украиной и Польшей, которые активно взаимодействуют как на уровне двусторонних отношений Украина-Польша, так и в формате «Люблянского треугольника», в контексте дальнейшего нагнетания ситуаций вокруг Украины и Беларуси, передает https://v-matveev.org/velikobritaniya-ukraina-i-polsha-mogut-zaklyuchit-trojstvennyj-alyans-prichiny-zayavleniya/

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в ходе турне по континентальной Европе, проводит серию переговоров о более жестких санкциях против РФ и поддержке Украины.

В ходе консультаций президентов Польши и Украины Дуды и Зеленского 20-21 января в Польше, посвященных вопросам безопасности, кроме вопроса противодействия «российской агрессии», обсуждались вопросы запуска «Северного потока-2», транзита поставок через Украину в Польшу и ситуация в/вокруг Беларуси, передает https://v-matveev.org/prezidenty-duda-i-zelenskij-obsudili-varianty-pomoshhi-varshavy-kievu/

При этом главное, что США не рассматривают возможность сокращения своих войск в Европе или смену позиции по данному вопросу и не планирует менять численность своих военнослужащих в странах Балтии и Польше, заявил ранее пресс-секретарь Пентагона Джон Джон Кирби в начале января

и https://twitter.com/PentagonPresSec/status/1479861604636413958?cxt=HHwWjMC-0b2Sw4kpAAAA

25 января Кирби заявил CNN, что часть из поставленных в состояние повышенной боевой готовности 8,5 тыс. военнослужащих на базах США могут быть переброшены в Европу независимо от решения НАТО.

Помимо изложенного, США, страны НАТО также пытаются договориться о пакете экономических санкций, направленных против РФ, в случае ее «нападения».

В этом контексте Украина не имеет возражений по поводу ответа США на предложения РФ по гарантиям безопасности, который был передан Москве, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы видели письменный ответ США до того, как он был передан России. С украинской стороны возражений нет. Важно, что США остаются в тесном контакте с Украиной до и после всех контактов с Россией. Никаких решений по Украине без Украины. Золотое правило», написал Кулеба в Twitter.

«Было большой честью принять двухпартийную делегацию Конгресса США в Министерстве обороны Украины. Наша сила в единстве! Рассчитываю на новые правовые рычаги со стороны США для сдерживания российской агрессии!», написал министр обороны Украины А. Резников на своей странице в Twitter 27 января после встречи с двухпартийной делегацией Конгресса США, подчеркнув, что ожидает «новых правовых рычагов» США для «сдерживания агрессии России».

Президент США Джозеф Байден и президент Украины В Зеелнский 27 января обсудили по телефону вопросы безопасности, деэскалации и координации действий, а также вопросы энергетики и макрофинансовой помощи.

Согласно сообщению Белого дома, Байден предупредил Владимира Зеленского о «реальной вероятности» вторжения РФ в Украину в феврале.

Руководство РФ, комментируя вопросы о том, как Москва будет реагировать на отказ своих оппонентов, неоднократно заявляло, что допускает «самые разные» ответы. «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», заявил президент Владимир Путин в декабре 2021 года.

Ответы Вашингтона «дают не очень много поводов для оптимизма», однако давать какие-то определенные оценки еще рано, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что в ответах США «есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам».

В зависимости от реакции Москвы, достаточно скоординированные действия стран Запада приведут или к дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины, с которой они координируют свои действия, или дополнительным переговорам по региональной безопасности на фоне ухудшения экономической ситуации и обострения социальной ситуации в Украине.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий