Ставка на цифровую валюту? Курс биткоина установил новый рекорд после инвестиций Маска

Стремительный рост биткоина, который впервые превысил отметку в 47 тыс. долларов связан с увеличением интереса к вложениям в цифровые «валюты» в условиях затухании ямировой экономики, обещанием компании Tesla Илона Маска инвестировать в криптовалюту 1,5 млрд долларов и принимать ее как плату за электромобили.

Рост курса на биткоин был зафиксирован в марте 2020 года в контексте новостей о пандемии коронавируса и падении цен на нефть, когда, наряду с золотом, «цифра» стала своеобразной «тихой гаванью» в условиях коронакарантинов. При заданном тренде на диджитализаицю экономики стоимость биткоина может также превысить 100 000 долларов в 2021 году.

Компания Илона Маска Tesla Inc. сообщила в годовом отчете от 8 февраля, что приобрела эту валюту» на сумму в 1,5 млрд долларов (1,2 млрд евро) и вскоре начнет принимать биткоины в качестве оплаты за электромобили, https://www.sec.gov/ix?doc=/Archives/edgar/data/1318605/000156459021004599/tsla-10k_20201231.htm и https://www.tesla.com

Производитель Tesla, пояснил приобретение цифровой валюты желанием диверсифицировать политику инвестирования и «максимизировать прибыль» от наличных средств. Илон Маск  сказал, что биткоин «находится на пороге» более широкого признания среди инвесторов, высказав поддержку криптовалюте в чате в приложении для соцсетей Clubhouse, привлёкшем аудиторию в тысячи людей.

Tesla made it clear in its statement filed with its regulator the Securities and Exchange Commission that it sees bitcoin as a chance to diversify its cash and cash-equivalent holdings, сообщает  https://www.marketwatch.com/story/why-did-tesla-buy-bitcoin-11612902220

Реально заявления Маска ознаачют, что Tesla приобрела биткоины с целью: 1. в качестве инвестиции, 2. для повышения ликвидности, поскольку компания заявила, что будет принимать цифровую валюту в качестве оплаты за свои товары, 3. высоки угрозы и риски такого инвестирования. 

Ряд экспертов оценивают такой шаг Маска, как неосмотрительную манипуляцию.

В сообщении Tesla сказано, что в 2021 году компания решила сделать более гибкой инвестиционную политику с целью увеличить доходность. Так, компания решила вложить часть средств в «альтернативные резервные активы» https://markets.businessinsider.com/news/stocks/bitcoin-price-record-high-48000-elon-musk-tesla-michael-novogratz-2021-2-1030059669

«Таким образом, мы инвестировали в биткоин 1,5 млрд долларов в рамках этой политики. Более того, мы рассчитываем применять биткоин в качестве формы оплаты за наши продукты в ближайшем будущем в соответствии с определенными законами и с ограничениями, которые могут быть сняты в зависимости от практической реализации», сказано в заявлении компании.

Как ожидается, вскоре к списку компаний, которые инвестируют в криптовалюту, возможно, присоединятся и крупнейшая инвестиционная корпорация BlackRock Inc. и американский технологический гигант Square Inc.

Даже если Маск осуществил действия, подобное манипуляции, как я пишу в своей книге, мир стоит на пороге фундаментального переформатирования финансов, при котором ФРС поручила в 2020 г. управление компаниями SPV на фоне непрекращающейся эпидемии штаммов коронавируса крупному финансовому холдингу в «большой четверке» BlackRock, под управлением которого в первой половине 2020 года - активы на сумму 7,43 трлн. долл.

Возможное присоединение BlackRock станет знаковым, поскольку глобальную трансформацию с мире под «зонтиком» борьбы с COVID-19 среди других глобальных игроков возглавит конкретно инвестиционный фонд BlackRock в контексте формирования глобальной Распределительной экономики на переходном этапе к экономике на диджитальной основе.

Невзирая на предостережения и даже запреты на торговлю криптовалютой, на фоне затухания экономик в 2020 году из-за пандемии и коронакарантинов, в 2020 году многие инвесторы начали проявляют интерес к биткоину как к альтернативному финансовому инструменту для защиты своих средств от инфляции https://www.coindesk.com/bitcoin-tops-45k-for-first-time-as-market-bets-others-will-follow-teslas-lead

Tesla joins publicly traded companies including Michael Saylor’s MicroStrategy that have steered corporate money into bitcoin. And from the price of bitcoin today, it's clear some investors think it's just getting started.

К примеру, только в мае 2020 года миллиардер Пол Тюдор Джонс переложил в биткоин почти 2% своего портфеля, а инвестор Тайлер Винклвосс спрогнозировал рост стоимости биткоина до 500 тысяч долларов, сообщает ВВС.

Платежные сервисы Square и PayPal, которыми пользуется около 300 млн человек, добавили в свои приложения возможность покупки криптовалют. Согласно Reuters, в конце 2020 года указанные компании скупали все доступные биткоины.

Дальнейшее увеличение было зафиксировано в конце октября 2020 года, когда платежная служба Paypal объявила о готовности работать с криптовалютами и сообщила, что с 2021 года будет принимать их в качестве платежного средства. Напомним, к середине декабря 2002 года курс биткоина преодолел отметку в 20 тыс. долларов к которой в последний раз приближался в 2017 году.

Актуальный курс биткоина в пределах свыше $47 тыс. считается рекордным, если не учитывать ситуацию вокруг взлома российской криптобиржи Livecoin с последствиями. Ближайшее будущее прояснит ситуацию с биткоином и рынком диджитальных платежей в целом. Если за последними типа DIEM Facebook - будущее, то биткоин может утратить позиции и привести к большим проблемам Маска.

СПРАВКА:

Наряду с усилением функций и возможностей, делегированных ФРС и казначейства в 2020 г. инвестфонду BlackRock, ускорится ощутимый рост влияния обновленных и усовершенствованных телекоммуникационных компаний типа Fecebook, Amazon, Microsoft и китайских.

Указанные процессы и ситуация в целом способствуют ускорению перехода функций управления, принадлежащих ранее государству, в аутосорсинг частным организациям, инвестфондам, телекоммуникационным платформам типа диджитальной «ФРС-2» с расширением сегмента цифровых расчетов, подобных DIEM Facebook и новейшим платежным инструментам, протестированных Китаем.

2. Майнинг биткоина потребляет порядка 121,36 тераватт-часов (ТВт-ч) в год. Он требует столько же электроэнергии, сколько ежегодно потребляет Аргентина.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment