Столтенберг обвинил Москву в нарушении соглашения о перемирии в Украине, а Зеленский назвал членство страны в НАТО «единственным путем» к окончанию войны на востоке Украины

Президент Зеленский в ходе телефонной беседы с генсеком НАТО Столтенбергом призвал усилить военное присутствие НАТО в Черноморском регионе, отметив, что членство в НАТО - единственный путь к окончанию войны на востоке Украины. Столтенберг выразил обеспокоенность российской военной активностью у границ с Украиной.

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонной беседы с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом 6 апреля выразил уверенность в том, что членство Украины в НАТО – единственная возможность урегулировать военный конфликт в Донбассе, передает сайт президента https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-proviv-telefonnu-rozmovu-z-generalnim-sek-67813 Президент призвал предоставить Украине ПДЧ.

«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО – это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ станет настоящим сигналом для РФ», сказал президент по результатам телефонной беседы, https://www.rferl.org/a/ukraine-britain-russian-troop-buildup-concerns-johnson/31188896.html

Согласно данным пресс-службы президента Украины, Зеленский рассказал Столтенбергу о том, что Россия продолжает стягивать войска к украинским границам, и указал на то, что в последние недели украинская сторона наблюдает «очень опасную тенденцию к увеличению количества нарушений режима прекращения огня со стороны российских оккупационных войск и количества погибших украинских защитников».

Президент Украины призвал НАТО усилить присутствие в Черноморском регионе. «Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», отметил Зеленский.

В этой связи СНБО Украины готовит решение о ключевых мероприятиях на пути вступления Украины в НАТО, сказала 6 апреля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

«Речь идет не только о вопросах, которые относятся к Министерству обороны. Это вопросы и безопасности информации, и служб внутренней безопасности, других структур, в целом сектора безопасности и обороны, которые касаются или ответственны за внедрение стандартов НАТО», уточнила Стефанишина.

В этом контексте, в НАТО считают, что Украине для членства в Альянсе необходимо кроме проведения реальных реформ в оборонной сфере в стране, обеспечить демократические институты, верховенство права и реальную борьбу с коррупцией.

Перемещения ВС РФ близ границы Украины вызывают все больше критики в международном сообществе https://v-matveev.org/bajden-vpervye-pogovoril-s-zelenskim-po-telefonu-o-donbasse-kryme-i-protivodejstvii-korrupcii/

Еще в начале апреля ряд международных экспертов, включая дипломатов из США и ФРГ, Великобритании и Франции, Канады выразили обеспокоенность повышенной активностью военнослужащих РФ на границе с Украиной.https://citeam.org/ru-forces-near-ukrainian-border.html

Руководители стран Запада выражают обеспокоенность из-за концентрации ВС РФ у украинской границы, а также переброской дополнительных военных подразделений в Крым.

«Я позвонил президенту Владимиру Зеленскому, чтобы выразить серьезное беспокойство российской военной деятельностью в Украине и вокруг нее и нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство», отметил Йенс Столтенберг

Ранее официальный представитель НАТО в интервью немецкой газете Die Welt, опубликованном 6 апреля, заявил, что Россия, по данным альянса, нарушает соглашение о прекращении огня от июля 2020 года и  «дестабилизирующие действия» со стороны РФ подрывают все усилия по деэскалации напряженности на востоке Украины, заявил пресс-секретарь НАТО

Напомним, члены НАТО обсудили 1 апреля обстановку на Черном море, и страны Альянса выразили озабоченность масштабной военной деятельностью РФ в Украине и вокруг нее, уточнил представитель альянса.

«Союзники также обеспокоены тем, что Россия нарушила соглашение о прекращении огня от июля 2020 года, что привело к гибели четырех украинских солдат на прошлой неделе», сказал собеседник от НАТО Die Welt.

В Пентагоне «обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня».

«Мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, в том числе нарушениями режима прекращения огня от июля 2020 года», сказал 31 марта пресс-секретарь Минобороны США Джон Кирби, подразумевая обстрел 26 марта в районе поселка Шумы под Торецком на линии разграничения.

«Дестабилизирующие действия России подрывают намерения по деэскалации, которые были достигнуты в рамках соглашения, подписанного при посредничестве» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, уточнил Кирби.

В этом контексте Председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли говорил по телефону с начальником Генштаба ВС РФ, первым замминистра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым, а также с главнокомандующим ВС Русланом Хомчаком.

В ходе первого телефонного разговора 2 апреля президентов Джозефа Байдена и Владимира Зеленского президент Байден "подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном разговоре с президентом Зеленским https://www.president.gov.ua/ru/news/prezident-ukrayini-obgovoriv-z-premyer-ministrom-velikoyi-br-67809 также заявил об обеспокоенности наращиванием российского военного присутствия у украинской границы.

Президент Зеленский в ходе телефонного разговора с премьер-министром Канады Джастином Трюдо попросил Канаду помочь с получением Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО https://www.president.gov.ua/en/news/volodimir-zelenskij-obgovoriv-z-dzhastinom-tryudo-zagostrenn-67825 Как считает Зеленский, Оттава могла бы взять на себя лидерскую роль в этом процессе.

4 апреля Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель после разговора с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что Совет Евросоюза обсудит ситуацию 19 апреля 2021 г.

МИД ФРГ и Франции ранее призвали стороны к сдержанности и немедленной деэскалации, а также указали на рост случаев нарушения режима прекращения огня.

РФ перемещает вооруженные силы «в пределах своей территории по своему усмотрению» и «это не должно никого беспокоить» прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Характерно, что издание Frankfurter Allgemeine https://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/putin-testet-biden-wie-reagiert-er-auf-den-ukraine-konflikt-17278625.html озаглавило свой комментарий «Путин тестирует Байдена». По мнению эксперта и целого ряда экспертов, созвучных с ним, «есть основания полагать, что Россия хочет проверить в Донбассе, насколько крепка поддержка Украины со стороны новой американской администрации».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment