Страны Европы не хотят репатриировать джихадистов ИГ, невзирая на давление США

Невзирая на требования Вашингтона к европейским союзникам принять обратно плененных боевиков ИГ из числа своих граждан, лидеры европейских государств не хотят возвращать обратно такой контингент в контексте миграционного кризиса и терроризма.

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе встречи с союзниками по антитеррористической коалиции 14 ноября в Вашингтоне  в очередной раз призвал лидеров европейских стран забрать бывших джихадистов, являющихся их гражданами.

«Члены коалиции должны забрать тысячи находящихся под стражей иностранных боевиков-террористов и привлечь их к ответственности за совершенные ими зверства», заявил Помпео, сообщает https://www.stripes.com/us-presses-european-countries-to-take-detained-isis-fighters-1.607376 и https://www.wsls.com/news/politics/2019/11/14/us-presses-european-countries-to-take-islamic-state-fighters/

В этом контексте координатор Госдепартамента США по борьбе с терроризмом Нейтан Сейлз отметил, что никому не стоит рассчитывать на то, что «США или кто-то другой решит за него эту проблему».

США и европейским союзникам не удается урегулировать спор по поводу дальнейшей судьбы тысяч пленных боевиков группировки ИГ, находящихся под стражей в зоне конфликта.

Сейлз считает, что судить джихадистов должны национальные суды и отверг предложение о создании международного спецтрибунаа для суда над боевиками ИГ, ссылаясь на дороговизну. Он также назвал безответственным предложение Франции о возможности передачи плененных боевиков ИГ Ираку, передает https://www.dw.com/ru/сша-и-европейцы-спорят-о-репатриации-пленных-боевиков-иг/a-51261371

Напомним, как ответ на запланированные Евросоюзом санкции из-за работ по добыче газа, которые Турция ведет у берегов Кипра, Эрдоган пригрозил депортировать бывших боевиков и сторонников ИГ.

Лидер Турции намерен депортировать в страны Европы - в том числе и в Германию - бывших боевиков ИГ, используя этот шантаж в борьбе против санкций ЕС - как ранее – беженцев. Турция уже приступила с выдворению указанных лиц.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, выступая в ноябре в Анкаре, подтвердил планы Анкары вернуть в Европу задержанных при наступлении на севере Сирии боевиков и сторонников ИГ, являющихся гражданами европейских стран, отметив как «безответственное» намерение Великобритании и Нидерландов лишать гражданства подозреваемых в членстве в ИГ.

По данным исследования брюссельского экспертного центра Институт Эгмона, среди боевиков ИГ и сторонников в переполненных лагерях, охраняемых курдами, есть и граждане европейских стран: 500 взрослых - мужчин и женщин, а также 750 детей.

ФРГ, Франция, Великобритания и другие страны не желают судить пленных джихадистов на своей территории, ссылаясь на трудности в сборе улик, угрозы взрыва общественного недовольства и риски новых терактов в Европе.

Великобритания особо часто прибегает к практике лишения гражданства. ФРГ и Дания приняли законы, согласно которым людей, принимающих активное участие в террористических организациях, можно лишить гражданства в том случае, если они также имеют гражданство другой страны.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас критично отозвался на заявление турецкой стороны о депортации находящихся в Турции 20 немецких граждан, примкнувших к ИГ, и отметил отсутствие конкретной информации из Анкары о боевиках ИГ, признав, что существуют обязательства немецкой стороны по возвращению своих граждан.

В Нидерландах министр юстиции Фердинанд Грапперхаус в ходе выступления в парламенте, заявил, что Нидерланды не примут предложения США, которые изъявили готовность переправить в страну 10 женщин-сторонниц ИГ с их детьми, сообщает https://www.dw.com/ru/что-делать-с-джихадистами-гражданами-стран-ес/a-51157027

Их возвращение, по мнению чиновника, представляет прямую угрозу безопасности как для Нидерландов, так и других европейских стран.

В северных районах Сирии, находящихся под контролем курдов, в настоящее время содержится под стражей более 10 тысяч боевиков ИГ. США и их союзники не могут договориться о том, как поступить с ними, а также с членами их семей.

В ходе встречи с Реджепом Тайипом Эрдоганом президент США Дональд Трамп Президент 13 ноября в Белом доме помимо операции и ситуации в Сирии, поднимал тему приобретения Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и вопросы энергетики, передает https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-11-13/erdogan-says-he-gave-trump-back-letter-warning-not-to-be-fool?srnd=premium-europe

Позднее Белый дом отметил в заявлении для прессы, что для достижения прогресса по другим направлениям Вашингтону и Анкаре «жизненно важно» решить проблему С-400. США определили новую красную черту и требуют, чтобы С-400 «не входили в строй» и не получали доступ «к средствам связи и защиты F-35».

США и Турция обсудили с представителями Сената возможные варианты продолжения совместной программы производства американских истребителей F-35, однако из-за серьезных расхождений, решений принято не было.

Незадолго до встречи двух лидеров Палата представителей Конгресса США большинством голосов одобрила законопроект о введении санкций против Турции из-за ее военной операции в Сирии.

Как бы там ни было, в контексте требований Турции к ЕС и нежелании европейских сторон даже под давлением США принимать обратно джихадистов, опасность неконтролируемого возвращения боевиков и сторонников ИГ в страны ЕС стала более конкретной.

СПРАВКА:

По проекту стратегического плана до 2024 года, в ближайшие пять лет ЕС намерен сосредоточиться на усилении безопасности. В вопросе защиты граждан и свобод особо выделена необходимость эффективной защиты внешних границ и борьбы с нелегальной миграцией.

Затянувшийся кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

Согласно только официальной статистике, данным миграционных ведомств, из миллионов прибывших с 2014 по 2018 гг. в Европу беженцев, 1,9 млн мигрантов не покинули ЕС, а остались пребывать на территории евроблока.

Из-за продолжения военных действий в Сирии и усилившихся беспорядков и протестов в соседних странах, возросла вероятность не просто еще одного кризиса беженцев, который пройдет через турецкую границу, а еще одного очага международного военного противостояния.

Показательно, что США оставляют в Сирии примерно 500-700 своих военных возле нефтяных месторождений, охраняемых и курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи, заявил в интервью ABC председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Марк Милли.

РФ запускает развертывание вертолетной базы в гражданском аэропорту в городе Камышли на северо-востоке Сирии. Ее защиту обеспечивает система ПВО "Панцирь” ( на базу отправлены три вертолета, включая два многоцелевых Ми-35 и транспортный Ми-8).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment