Страны G7 договорились о введении единого глобального цифрового налога для крупных IT-корпораций

Страны G7 достигли исторического соглашения о налогообложении многонациональных корпораций: обложить IT-концерны глобальным налогом на прибыль, ставка которого будет не меньше 15%. Это не позволит этим корпорациям уклоняться от налогов, фиксируя прибыль в странах с низким налогообложением.

В ходе встречи в Лондоне 5 июня министры финансов экономически развитых стран мира пришли к соглашению о том, что международные корпорации должны платить налоги в тех странах, где они зарабатывают, а не только там, где они зарегистрированы, сообщает правительственный сайт Великобритании https://www.gov.uk/government/news/g7-finance-ministers-agree-historic-global-tax-agreement?utm_medium=email&utm_campaign=govuk-notifications&utm_source=6bad3651-a195-41e4-891f-45a72c7aa6d1&utm_content=weekly

Finance ministers for some of the world's wealthiest nations have reached a "historic agreement" to tackle tax abuses by internet giants and to introduce a global minimum corporate tax rate of 15 percent.

Страны G7 после многолетней дискуссии достигли соглашения о введении «цифрового налога» - налога на прибыль транснациональных компаний в сфере цифровой экономики, сообщил 5 июня  министр финансов Великобритании Риши Сунак после встречи в Лондоне с коллегами по G7.

«I am delighted to announce that today after years of discussion G7 finance ministers have reached a historic agreement to reform the global tax system», Rishi Sunak, the UK's Chancellor of the Exchequer, said after a Group of Seven (G7) meeting in London.

«Министры финансов G7 достигли исторического соглашения о реформировании мировой налоговой системы для того, чтобы она соответствовала глобальному цифровому веку», отметил Сунак, сообщают  https://www.businessinsider.com/g7-leaders-strike-deal-on-taxing-amazon-facebook-google-2021-6 и ВВС  https://www.bbc.com/news/world-57368247

Цель сделки — заставить транснациональные корпорации, прежде всего, технологических гигантов, платить больше в госказну, сильно пострадавшую от коронакарантинов. Этот шаг  призван положить конец ситуации, когда такие крупнейшие корпорации Apple, Google, Amazon или Facebook, платят налог, по данным указанных ресурсов, только по месту своей регистрации, но не в тех странах, где они получают доход. Это вело к тому, что многие компании регистрировали свои штаб-квартиры в странах с более низкими налогами.

Один из примеров такого положения дел приводит BBC. На минувшей неделе поступило сообщение о том, что ирландский филиал компании Microsoft в 2020 году не заплатил в самой Ирландии ни одного евро на прибыль в 315 млрд долларов США, потому что официально компания была зарегистрирована на Бермудах.

Предполагается, что единая ставка налога на прибыль крупных корпораций должна составлять не менее 15%, чтобы отдельные страны не пытались добиться преимущества, сокращая налоговую ставку, https://www.bbc.com/news/world-57372682 Этот шаг призван не позволить корпорациям уклоняться от налогов, фиксируя прибыль в странах с низким налогообложением.

Как передает немецкий ресурс DW, глава Минфина ФРГ Олаф Шольц назвал достигнутую договоренность «налоговой революцией».По его словам, это хорошая новость для налоговой справедливости и солидарности и плохая новость для налоговых убежищ во всем мире.

«Это очень хорошая новость для справедливости и солидарности в сфере налогообложения и плохая новость для налоговых оазисов по всему миру», прокомментировал он агентству dpa концепцию минимального налогообложения для компаний, указав, что корпорации больше не смогут уходить от своих налоговых обязательств.

Невзирая на то, что отныне IT-гигантам придется платить больше, Google уже заявила, что компания-гигант поддерживает проделанную работу по модернизации международных налоговых правил, уточнив, что рассчитывает, что страны продолжат совместную работу «для обеспечения баланса и прочности соглашения, и что оно вскоре будет ратифицировано».

Напомним, впервые с предложением установить налог в размере не менее 15% 20 мая выступило Министерство финансов США. Телеканал Euronews приводит аргументы Вашингтона: когда мировой налог на корпорации на практике установлен на нулевом уровне, происходит снижение национальных корпоративных налогов. Это подрывает возможности США и других стран увеличивать доходы, необходимые для осуществления критически важных инвестиций.

Соглашение между промышленно развитыми странами еще должны принять и другие государства, к примеру G20, встреча которой пройдет в Венеции в июле 2021 года.

СПРАВКА:

Налоговое соглашение было достигнуто между США, Великобританией, Францией, Германией, Канадой, Италией и ЕС. При успешном претворении его в жизнь правительства этих стран могут пополнить свою казну миллиардами долларов, которые прикроют бюджетные бреши, образовавшиеся из-за коронакарантинов.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий