Страны G7, ЕС и страны НАТО готовы продолжать оказывать Украине финансовую помощь и поставки вооружений

системный аналитик Владимир Матвеев

Согласно заявлению министров иностранных дел стран G7 и верховного представителя Евросоюза, страны G7 и ЕС готовы оказывать Украине дальнейшую помощь, включая финансовую и военной техникой. Страны НАТО усилят поддержку Украины дополнительно к уже поставляемому широкому спектру вооружений.

1.Об этом говорится в сообщении на сайте правительства Великобритании от 7 апреля https://www.gov.uk/government/news/statement-of-the-g7-foreign-ministers-on-russias-war-of-aggression-against-ukraine-april-2022 и на сайте НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_194319.htm

«В присутствии министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы мы выразили сегодня нашу искреннюю солидарность с украинским народом и наши глубочайшие соболезнования жертвам этой войны и их семьям. Мы подчеркиваем нашу непоколебимую поддержку Украины в пределах ее международно признанных границ и выражаем готовность оказывать дальнейшую помощь, в том числе военной техникой и финансовыми средствами, чтобы Украина могла защитить себя от российской агрессии и восстановить Украину», сказано в совместном заявлении, опубликованном 7 апреля на сайте правительства Соединенного Королевства.

Министры иностранных дел Канады, Франции, ФРГ, Италии, Японии, Соединенного Королевства и США, а также Верховный представитель Евросоюза указали, что самым решительным образом «осуждают зверства, совершенные российскими ВС в Буче» и некоторых других украинских городах,.

Министры G7 и верховный представитель ЕС отметили, что РФ безотлагательно выполнить юридически обязывающий приказ Международного Суда о приостановке военных действий, которые она начала 24 февраля 2022 года на территории Украины. Они призвали РФ вывести свои военные силы и технику со всей территории Украины "в пределах ее международно признанных границ".

Страны G7 заявили, что усилят давление на Кремль, включая путем дополнительных санкций против российских госструктур.

Большинство стран на Генассамблее проголосовали за приостановление участия РФ в Совете ООН по правам человека. На голосовании 7 апреля 93 страны проголосовали за это решение, 24 - против, 58 воздержались. С инициативой об отстранении России выступили США.

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, он обсудил с министрами иностранных дел стран G7 возможности вывести военную, экономическую и гуманитарную помощь Украине на новый уровень.

«Принял участие в совещании министров иностранных дел НАТО. Сильное чувство единства в Украины среди союзников и партнеров. Что еще важнее – твердая решимость предпринять очень конкретные шаги, чтобы поддержать нас. Я изложил приоритеты и подчеркнул неотложность»,  написал Кулеба в Twitter.

2. Все больше стран отказываются вести сотрудничество с Москвой в обычном порядке после военных действий в Украине. Например, РФ вывели из Совета Европы; участники заседания Совета ООН по правам человека в Женеве во время онлайн выступления министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова 1 марта демонстративно покинули зал.

В этом контексте накануне заседания G20 министр финансов США Джанет Йеллен объявила об отказе участия на встречах в рамках G20, в работе которых запланировано участие РФ.

«Президент Джозеф Байден ясно дал понять, что Россия не может вести себя как обычно ни в одном из финансовых институтов. Он попросил исключить Россию из G20, и я ясно дала понять своим коллегам в Индонезии (сейчас председательствует в G20), что мы не будем участвовать в ряде встреч, если там будет представлена Россия», сказала Йеллен.

Напомним, Генсек НАТО Йенс Столтенберг в начале заседания министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе заявил, что есть «насущная потребность дальше поддерживать Украину». Столтенберг отметил, что союзники поставляют оружие Украине для «обеспечения его права на самооборону».

Страны НАТО договорились усилить поддержку Украины дополнительно к уже поставляемому ими Украине широкому спектру вооружений, как советского периода, так и современных, сказал генеральный секретарь НАТО по итогам встречи глав МИД стран военного союза 7 апреля https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_194319.htm

Союзники и партнеры НАТО стремятся не раскрывать, какие типы вооружений они поставляют ВС Украины, однако «воздействие этого оружия альянс видит на поле боя ежедневно».

По словам главы Пентагона генерала Ллойда Остина из санкционированных Конгрессом 3 млрд долларов на поставку американского оружия Украине использовано не более трети - 900 млн долларов США.

Одновременно Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины, который направлен на упрощение процедуры оказания военной помощи стране.

Показательно, что лидеры G 7 приняли решение об укреплении сотрудничества со странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Альянсом AUKUS на фоне ситуации вокруг Украины.

«Мы договорились усилить сотрудничество с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку нынешний кризис имеет глобальные последствия», заявил Йенс Столтенберг.

В этом контексте генеральный секретарь кабинета министров Японии (член QUAD) Хирокадзу Мацуно сказал, что Япония поддерживает призыв Украины по реформированию СБ ООН. По его словам, Токио будет принимать во внимание совместное заявление лидеров G7, в котором отмечается, что международным организация и многосторонним форумам не следует продолжать вести сотрудничество с РФ в обычном порядке из-за ситуации в Украине.

Однако, невзирая на кризисный характер ситуации  в регионе и в целом, вряд ли она будет использована для реформ структуры G 20 в ближайшее время.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий