Страны ОПЕС+ продлили сделку о сокращении добычи

«Контролируя нефть, вы контролируете государства», Генри Киссинджер.

Страны ОПЕК+ 2 июля продлили сделку о сокращении добычи нефти еще на девять месяцев, с целью поддержать рост цен на сырье на фоне ослабления мировой экономики и увеличения производства в США.

Договоренности привели к обвалу мировых цен на нефть эталонных марок после вчерашнего взлета.

Страны ОПЕК+ 2 июля 2019 г. продлили в Вене сделку еще на девять месяцев. Помимо этого, министры ОПЕК+ утвердили Хартию о долгосрочном сотрудничестве. Хартия была принята единогласно и подписана в Вене, на 176-м заседании ведущих экспортеров сырья. Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ состоится в Абу-Даби в Вене в декабре 2019 года, сообщает angi.

Страны-участницы должны будут пройти юридические процедуры - получить одобрения от правительств, чтобы окончательно подписать Хартию.

РФ и Саудовская Аравия договорились о квотах на добычу нефти, предвосхитив тем самым решение сессии ОПЕК. Квоты добычи предполагается оставить на 1,2 млн баррелей в сутки ниже, чем в октябре 2018 года.

Решение альянса ОПЕК+ о продлении сокращения добычи на фоне определенного «перемирия» в торговой войне между США и КНР, потенциальное снижение процентной ставки ФРС в 2019 году а также грядущие президентские выборы в США могут содействовать подъему цен на нефть до $75/барр.

В КНР в контексте перемирия спрос на нефть продолжает медленный рост, и в случае продолжения переговоров между Вашингтоном и Пекином, будет стимулирован и спрос на нефть.

В своем отчете за июнь месяц ОПЕК прогнозировала рост спроса на нефть в 2019 г. на 1,14 млн б/с. Основной рост придется на Индию и на Китай. В этом контексте цены могут достичь в $75/барр. и более.

Напомним, на саммите G20 в Осаке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и президент РФ Владимир Путин продлили договоренность о сокращении добычи нефти. Наряду с этим, благодаря буму индустрии сланцевой нефти, США поднялись до уровня крупнейшей страны по добыче нефти.

«Уже более четверти века на долю организации приходится менее 30% мирового рынка нефти. Лишь с помощью России и своих партнеров альянс выходит на долю в размере 50%», https://www.handelsblatt.com/meinung/kommentare/kommentar-der-opec-droht-die-spaltung/24511700.html?ticket=ST-2754423-i0R7O93UHyAz0g0phqxm-ap5

Между тем, Иран считает не имеющим смысла сотрудничество в формате ОПЕК+ при отсутствии единства внутри ОПЕК.

Серьезным фактором риска является обострившийся конфликт между США и Ираном, с реальной угрозой потенциального военного конфликта в Персидском Заливе.

Напомним. вчера, 1 июля, мировые цены резко выросли в ожидании продления сделки ОПЕК+. В контексте переформатирования ОПЕК, the meeting on Tuesday also agreed on a charter for long-term cooperation between OPEC and non-OPEC producers.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment