Стремительный рост цен в Турции: причины

Невзирая на укрепление турецкой лиры после повышения процентных ставок, сделанные президентом Турции Эрдоганом шаги, не повысили уровень благосостояния жителей Турции, что приводит к росту напряженности в обществе.

В ноябре 2020 года властями Турции были сделаны серьезные шаги в денежно-кредитной политике. После назначения нового главы Центробанка и повышения процентной ставки в ноябре с 10,25 до 15%, а в декабре до 17%, низкая в то время стоимость турецкой лиры повысилась на 18% . В настоящее время за один доллар США предлагают 7, 02 лиры.

Турецкая лира может вырасти до 6,5 за доллар к концу 2021 года с 7,09 за доллар во вторник, считает стратег HSBC Мурат Топрак (Лондон) в примечании, пересматривая более ранний прогноз по 7,1 лир / доллар на конец 2021 года.

Однако, при укреплении лиры, инфляция растет, достигнув уровня 14,97% - наивысшего с 2019 года. Это также влечет высокие ставки кредитов в лирах.

Turkey’s annual inflation rate climbed more than expected to 14.97% in January, according to official data, while food prices have hit citizens particularly hard, rising another 2.5% in a month and more than 18% in a year, https://www.dailysabah.com/business/economy/turkey-takes-steps-to-hold-markets-accountable-for-price-hikes and https://www.aa.com.tr/en/economy/turkey-s-annual-inflation-rate-hits-1497-in-january/2132081 reported.

On a monthly basis, the consumer price index climbed 1.68% in January.

В то время как, по официальным данным, цены на продовольствие в стране выросли на 20,6% в годовом исчислении, 51% населения заявляют, что годовая инфляция в Турции свыше 30%, иллюстрирует проведенный в декабре соцопрос, опубликованный компанией Metropoll.

По данным Института статистики Турции (TÜİK), в 2020 году стоимость продуктов резко возросла. За овощи, фрукты, яйца, масло и молоко на турецких рынках жители Турции платят на 27% больше, чем полгода назад.

Turkish regulators announced on January 27 they would issue 3.6 million liras ($487,000) in fines on companies found to be charging "exorbitant" food prices as the nation grapples with high inflation https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2021/01/turkey-firm-fined-food-prices-high-inflation-economy-lira.html#ixzz6n8J3m17Z reported.

В то время, как президент Эрдоган обвиняет во всем предприятия розничной торговли, другие эксперты также отмечают, что Турция импортирует большую долю овощей и фруктов. Поэтому многие считают, что в росте цен на продукты питания виновны турецкие власти.

В этом контексте Эрдоган призвал чиновников еще в январе расследовать причины роста цен на продукты питания, включая растительное масло, фрукты и овощи, сообщает https://www.dailysabah.com/business/economy/turkey-takes-steps-to-hold-markets-accountable-for-price-hikes

В турецком обществе растёт недовольство повышением цен и уровнем безработицы.

Кроме торговцев, Эрдоган винит в волатильности мировых финрынков глобальную засуху и последствия пандемии коронавируса, коронакарантинов.

Туры в Турцию летом также выросли на 15%  (на раннем бронировании) по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, информирует  Ассоциация туроператоров РФ (АТОР) https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/54030.html

Продажи недвижимости в Турции за последние несколько месяцев также снизились, так как снизился спрос на ипотечные кредиты.

При этом представители правительства Турции и руководители ОПК надеются на рост продаж вооружения и военной техники в Пакистане, Бангладеш и Афганистане, пишет Defense News. Экспорт вооружений, военной и аэрокосмической техники в указанные 3 страны Азии может достичь $5 млрд в течение ближайших 10 лет.

В 2020 году Турция заметно нарастила объемы продажи вооружения союзникам, особенно Азербайджану и Объединенным Арабским Эмиратам.

В этом контексте натовская Турция закупила у РФ четыре дивизиона С-400, включая ракеты, потратив $2,5 млрд. (часть контракта была оформлена в кредит).

В целом на рост цен, экономический кризис в Турции, помимо последствий коронакарантина, оказал влияние комплекс факторов, включая тот факт, что за последние годы правительство не уделяло должного внимания сельскому хозяйству, сельскохозяйственным площадям; затраты на вооружения; высокая стоимость доллара вызвала рост цен на дизтопливо и удобрения, что влечет за собой рост цен на продукты.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment