Telegram вынуждена закрыть проект TON на фоне противодействия конкурентов

Проект Blockchain-платформы Telegram Open Network, в которую инвесторы вложили миллиарды долларов США, закрывается на фоне конкуренции с американскими и китайскими аналогами, согласно одной из версий, из-за тяжбы в США, выигранной американской SEC.

Согласно опубликованному заявлению основателя Telegram Павла Дурова от 12 мая, проект Blockchain-платформы TON, в которую инвесторы вложили 1,7 миллиарда долларов, закрыт, сообщает американский ресурс https://www.svoboda.org/a/30608560.html

Согласно пояснениям издания «Коммерсантъ», причиной такого решения могла стать или стала тяжба в США, выигранная Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Дуров  считает решение суда «парадоксальным», несправедливой судебную систему, в рамках которой Вашингтон сумел наложить запрет на реализацию проекта Telegram в США и в других странах, так как американские граждане могли бы получить доступ к платформе TON https://test.ton.org/tblkch.pdf, в случае ее запуска.

Дуров считает, что «согласно решению суда, другие страны не обладают суверенитетом, чтобы решать, что хорошо или плохо для их граждан. Если США внезапно решат запретить кофе и потребовать закрытия кофейных магазинов в Италии, потому что туда могут зайти американцы, то вряд ли бы кто-то с этим согласился».

Как говорится в публикации «Коммерсанта», в 2018 году TON https://test.ton.org привлёк 1,7 миллиарда долларов от инвесторов, включая и российские. Так, компания The9 Ltd из Шанхая инвестировала $2 млн в Blockchain-проект Telegram Дурова в рамках осуществленного в 2018 году ICO.

Американская профильная комиссия SEC, не предоставила возможности открыть проект осенью 2019 года, выдвинув Дурову претензии, аргументируя, что токены Gram, которые покупали инвесторы, представляют собой ценные бумаги, и поэтому, как сообщает издание, «весь процесс должен был быть зарегистрирован в соответствии с законодательством США».

Telegram, согласно решению суда должна вернуть американским инвесторам 72% инвестиций. Как пишет «Коммерсантъ», инвесторы из других стран могут или дать согласие на такую же долю, или дать Telegram средства в кредит и получить 110% на протяжении года.

Напомним, TON должен был состоять из ряда взаимосвязанных элементов: цифровой валюты Gram и платежной системы TON Blockchain, средства обмена сообщениями, файлами и контентом в лице мессенджера Telegram, виртуального паспорта TON External Secure ID (Telegram Passport), децентрализованного хранилища для файлов и сервисов TON Storage, собственной системы поиска по доменным именам TON DNS и др.

Как считает Павел Дуров, «к сожалению, мы — 96% населения Земли — зависимы от людей, которых выбирали 4% граждан, живущих в Америке».

США могут использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории».

В этом контексте, еще в 2019 году США внесли продукцию китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co. в «чёрный список», запретив китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у американских компаний без разрешения правительства США, из-за того, как отмечалось, что «деятельность компании противоречит интересам национальной безопасности США».  

Президент Трамп вчера пролонгировал на год указ от мая 2019 года, запрещающий компаниям США использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное компаниями, представляющими «угрозу национальной безопасности США». Подписанный указ запрещает покупать оборудование у признанных таковыми компаний.

Согласно словам членов Конгресса США, указ направлен против китайских компаний Huawei, ZTE и подобных.

В контексте угрозы компании Google отлучения от операционной системы Android, Huawei представил в августе 2019 года собственную операционную систему Hongmeng OS, известную также как Harmony OS, для смартфонов, «умных» колонок, датчиков и других устройств, на конференции для разработчиков Huawei Developer Conference 2019.

На следующий день после представления своей операционной системы, китайский концерн анонсировал сотрудничество с российским госбанком. В частности, российский Сбербанк и Huawei обсуждали объединение сервиса Huawei Pay и платежной системы банка.

Помимо этого, после скандала, в который была вовлечена компания Huawei, и наложенных США ограничений, китайский гигант в сентябре 2019 года представил свой новый чипсет Kirin 990, который призван оказывать поддержку сети 5G.

Этот чипсет разработан Huawei для снижения зависимости от американской корпорации Qualcomm Corp, которая была использована в предыдущих смартфонах китайской компании.

В контексте изложенного, запускаемая Китаем в 2020 году национальная Blockchain платформа, является частью стратегии КНР по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook основателя этой американской компании Марка Цукерберга.

Первый шаг в этом направлении в 2019 году был сделан Facebook, в том числе с приостановленным инструментом Libra. В условиях затухания темпов экономики, установления новых торговых барьеров в процессе разрушения устоявшихся торгово-экономических связей проводится коррекция формата консолидации власти структурами глобального контроля и согласования, мировыми игроками с особой функцией «провайдера» типа Facebook, Amazon и китайских телекоммуникационных платформ.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет подорвать доминирующее положение доллара США и значительно уменьшить зависимость от США в фундаментальных технологиях, https://v-matveev.org/%EF%BB%BFglava-1-knigi-v-matveeva-osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu-trendy-i-geopoliticheskie-riski/

При этом созданный цифровой инструмент платежей КНР не полностью полагается на технологию Blockchain, а основан на применении более  сложной структуры, чем та, что лежит в основе других цифровых валют, сообщает https://www.independent.co.uk/life-style/gadgets-and-tech/news/china-cryptocurrency-launch-when-bitcoin-billionaire-invest-a9055376.html

В рамках запуска BSN, в 2020 году планируется реализация выпуска национальной цифровой валюты КНР. Новый инструмент нельзя назвать в буквальном смысле классическим цифровым активом.

People s Bank of China, PBoC, выполняющий функции Центробанка КНР, при поддержке платежной компании Alipay завершил работу над базовой функциональностью цифровой валюты.  Примеру PBoC следуют центробанки других стран, к чему их подталкивают планы Facebook по выпуску своего диджитального инструмента, валюты Libra, и китайский проетк. Так, Швеция начала разработку цифровой версии национальной валюты.

У Alipay, платежного сервиса компании Alibaba, и у финансового приложения WeChat Pay от Tencent – свыше 1,7 млрд активных аккаунтов, что на 300 млн более, чем численность населения КНР.

В любом случае, новые передовые технологии КНР обостряют конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. Сейчас основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

В этом контексте китайский проект BSN – звено инициативы, направленной на выбор страной Blockchain-курса (широкое использование ИИ, Big Data). В контексте перехода к новому технологическому укладу Blockchain войдет в фундамент финансовой революции, и те новейшие телекоммуникационные платформы, компании, которые смогут контролировать его, обретут огромное влияние.

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook Цукерберга. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может при определенном сценарии переходить с долларовых расчетов также на сделки с диджитальным юанем, что вызывает серьезное бспокойство Вашингтона.

СПРАВКА:

В контексте подготовки КНР к запуску цифрового юаня специалисты, связанные с консалтинговой компанией Accenture (в партнерстве с Digital Dollar Foundation), запустили проект, направленный на разработку цифровой валюты Центробанка США (CBDC), иногда называемый «цифровым долларом», передает https://ru.investing.com/analysis/article-200268917

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment