Топ-дипломаты Трампа пытаются усилить на Ближнем Востоке анти-иранскую ось и поддержку Израиля

Госсекретарь и советник президента США в ходе визитов в страны Ближнего Востока после решения Трампа о выводе всего военного контингента США из Сирии зондируют возможность формирования новой антииранской коалиции по дальнейшей изоляции Тегерана и расшатыванию ситуации внутри Ирана с целью укрепить позиции Израиля и союзников во взрывоопасном регионе.

Вслед за советником президента США Джоном Болтоном ряд стран Ближнего Востока в январе посещает госсекретарь США Майк Помпео с основной целью – создать антииранскую коалицию и укрепить положение Израиля в регионе, сглаживая опасения партнеров США после решения Трампа вывести войска из Сирии, https://www.aljazeera.com/news/2019/01/secretary-state-mike-pompeo-starts-middle-east-visit-jordan-190108090632341.html

Между тем, Белый дом не только участвует в переформатировании на Ближнем Востоке, но и в контексте дефицита бюджета США, затягивающегося «шатдауна» (завершение правительством США 2018 финансового года с дефицитом в 779 миллиардов долларов - привел в декабре к частичной приостановке работы федеральных учреждений из-за бюджетного тупика), стремится действовать руками своих союзников.

В частности, Помпео посетил Иорданию, Ирак, Египет, Катар, Саудовскую Аравию, Бахрейн, Оман и Кувейт.  

В ходе визита в Катар Помпео призвал власти страны и другие страны персидского Залива скорее разрешить их серьезные разногласия, https://www.svoboda.org/a/29707312.html которые также проявились во время декабрьской встречи стран ОПЕК+.

«Конфликты наносят утраты многосторонним отношениям. Мы хотим восстановить единство стран Персидского залива, чтобы они снова были примером для других стран региона. Мы надеемся на создание нового альянса, который бы включил помимо шести стран Персидского залива Египет и Иорданию», заявил госсекретарь.

По словам Помпео, Администрация Трампа хочет сформировать Альянс шести государств Персидского залива, а также Иордании и Египта.

Между тем, между многими странами региона царит не только межконфессиональная рознь, а борьба за прибыли от нефти, СПГ, за лидерство в регионе. Так, Саудовская Аравия еще в 2017 году разорвала отношения с Катаром, обвинив эту страну в «поддержке терроризма». Тогда такой шаг СА поддержал ряд стран региона. Однако, Турция и Иран поддержали Катар.

Визиты советника президента США и госсекретаря призваны прозондировать и попытаться наладить пути, инструменты для реализации поддерживаемого Администрацией Трампа проекта Израиля «Пути регионального мира». Данный проект, согласованный в 2018 году с Вашингтоном, призван укрепить положение Израиля в регионе, торгово-экономические отношения между некоторыми странами ЕС и Персидского залива, заменив Сирию в качестве посредника.

Однако, такой шаг США и Израиля не входит в планы РФ по формированию на Ближнем Востоке противовеса влиянию США. Вашингтон стремится развалить альянс Турции с Россией и Ираном прежде всего, на сирийском направлении, что также не удастся, поскольку влияние Вашингтона в регионе ослабевает.

Наряду с этим, в планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану.

Соединённые Штаты и Катар подписали меморандум о расширении и модернизации американской военной авиабазы Эль-Удейд в Дохе в ходе визита госсекретаря США Майка Помпео. В настоящее время на этой базе расположено Центральное командование вооружённых сил США. Оно несет ответственность за операции в Сирии, Ираке и Афганистане, а также около 10 тысяч американских военнослужащих.

Одной из основных целей израильского проекта является прокладка израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США от побережья Израиля через Кипр, Крит и Грецию в Италию. При этом наблюдается также обострение ситуации в Черном и Средиземном морях, активизация борьбы за порты, терминалы приемки газа, СПГ в Греции, Италии и Румынии между США, КНР, РФ, Израилем и др.

Рисками для реализации планов по прокладке израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США и созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов, - станут парламентские выборы в Израиле в апреле 2019 года с последующей сменой правительства и временное ослабление антииранской политики СА из-за серьезных внутренних проблем.

Так, согласно решению Конгресса США, будет остановлена военная поддержка США просаудовской коалиции в Йемене и кронпринц Мухаммед ибн Салман должен быть призван к ответу за вероятную причастность к убийству оппозиционного журналиста Хашогги с последующими изменениями во властной верхушке Саудовской Аравии в 2019 году.

Еще одним из препятствий реализации планов Израиля является (само) роспуск парламента в результате напряженности в правящей коалиции: обвинения Биньямина Нетанияху в коррупции и уход с поста министра обороны Авигдора Либермана. Досрочные парламентские выборы назначены на апрель 2019 года.

Кроме того, в то время, как Вашингтон добивается от Турции гарантий безопасности для дружественных Израилю курдов после вывода американских войск из Сирии, президент Турции Эрдоган ранее не встретился с советником Болтоном и заявил, что Анкара продолжит борьбу с курдскими формированиями на севере Сирии, https://www.svoboda.org/a/29697391.html и https://www.dw.com/ru/турция-отвергла-требования-сша-о-гарантиях-для-курдов/a-46997485

Невзирая на угрозы Трампа в Twitter об экономической изоляции и разорении Турции, турецкие власти ответили президенту США, что не видят разницы между курдскими отрядами самообороны и "Исламским государством" и "продолжат бороться против них всех".

В этом контексте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил на заседании кабинета министров 13 января, что израильские ракеты нанесли удар по военным объектам Ирана в Сирии.

Главное, что затянувшаяся частичная приостановка работы правительства Соединенных Штатов, связанная с бюджетным кризисом, тупиком и противостоянием американских элит, будет способствовать сокращению производства в США приблизительно на 0,1% каждые две недели. Это заставит элиты США больше внимания уделять ситуации в США, американцам, а не ситуации на ближнем Востоке и Израилю.

Крупный дефицит правительства США (правительство США завершило 2018 финансовый год с дефицитом в 779 миллиардов долларов) образовался из-за комплекса причин, среди которых – значительное снижение налогов Трампом, крупные траты на вооружения и содержание контингентов за пределами США и др, https://v-matveev.org/chastichnoe-zakrytie-federalnogo-pravitelstva-ssha-vedet-k-sokrashheniyu-ekonomiki/

Характерно, что в 2018 году госдолг США в размере $21, 916 трлн. долларов (на конец 2018 календарного года) признан проблемой национальной безопасности.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment