Торговая, в области высоких технологий и холодная войны США и КНР обостряются

Дональд Трамп на фоне развития торговых, в области высоких технологий и валютных войн с Китаем готов одобрить новые санкции против КНР из-за введения Пекином закона о безопасности в Гонконге, и Майк Помпео стремится создать антикитайскую коалицию западных стран против КНР, закрывая консульства КНР в США, вступая, по сути, в холодную войну.

Госсекретарь США Майк Помпео на протяжении последних недель осуществляет дипломатическую атаку на Пекин и открыто заявляет о стремлении собрать антикитайскую коалицию западных стран.

В частности, в ходе визита в Лондон 21-22 июля Помпео обсуждал отношения с КНР и РФ, небезуспешно убеждал премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона закрыть китайскому технологическому гиганту Huawei доступ к строительству сетей 5G в Великобритании, передает https://www.marketwatch.com/story/secretary-of-state-mike-pompeo-visits-the-uk-here-is-what-to-look-out-for-2020-07-20 и https://news.sky.com/story/mike-pompeo-calls-for-global-coalition-to-push-back-against-chinas-ruling-party-12033316

Помпео называл Китай агрессором и обвинял в сборе личных данных всех западных пользователей произведенных в Китае смартфонов и программного обеспечения, сообщает https://www.bbc.com/russian/features-53505638

The UK and US have accused Russia of launching a weapon-like projectile from a satellite in space, https://www.businessinsider.com/russia-conducts-space-based-anti-satellite-weapons-test-2020-7

Майкл Помпео сказал 23 июля в президентской библиотеке: "Свободный мир должен одержать победу над новой тиранией", -"Если свободный мир не изменит коммунистический Китай, то коммунистический Китай наверняка изменит нас", добавил он. Он прямо призвал создать новый альянс демгосударств для противодействия Пекину, не уточнив деталей.

В этом контексте президент США Дональд Трамп готовится одобрить новые санкции против Пекина из-за введения властями КНР закона о безопасности в Гонконге, согласно которому силовые ведомства материкового Китая, получают карт-бланш на действия внутри Гонконга.

«Нам бы очень хотелось сохранения свобод в Гонконге, но если не получится, мы заставим китайскую компартию ответить за это», заявил на текущей неделе госсекретарь США Майк Помпео, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/voa-news-china/pompeo-deliver-speech-china-tensions-escalate-between-2-countries И далее: «президент Трамп ясно дал понять, что больше не считает Гонконг автономией, и я говорю о том же».

Поскольку санкции коснутся китайских банков, они усилят валютную войну. Право наказывать банки чревато усилением валютных войн и ускорением дрейфа экономики КНР от доллара США к расчетам в своей валюте, включая диджитальную.

Вмешательство Белого дома в дела КНР, включая ситуацию с Гонконгом, по заявлению Пекина, может повлиять и на подписанное торговое соглашение в контексте заявления Помпео о введении США визовых ограничений в отношении граждан КНР, обвиняемых в ограничении свободы в Гонконге, дополнительно к подписанным ранее президентом Трампом санкциям против Пекина «из-за притеснения уйгуров».

Ранее Вашингтон назвал притязания Пекина на острова в Южно-Китайском море незаконными.

В этом контексте в Сенате представили законопроект о стратегии конкуренции с КНР. В частности, сенаторы-республиканцы Джим Риш, Кори Гарднер, Митт Ромни и Тодд Янг в среду представили законопроект о развитии торговли, региональных альянсов, технологий, а также экономических и геополитических инициатив в отношении Пекина. Как сообщается, «инициатива направлена на выработку комплексной стратегии конкуренции с Китаем», сообщают https://www.csis.org/analysis/schieffer-series-conversation-senator-mitt-romney-us-china-relations-and-great-power и https://www.golos-ameriki.ru/a/rich-gardner-romney-young-introduce-landmark-legislation-to-compete-with-china/5513334.html

Документ предусматривает инициативы: борьба с недобросовестными экономическими практиками КНР, защита учреждений от злонамеренного влияния КНР, укрепление позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе для защиты интересов США, а также их союзников и партнеров.

Согласно Financial Times, Риш подчеркнул, что Вашингтону следует принять меры для корректировки «неблагоприятного» военного баланса в Тихоокеанском регионе путем укрепления альянсов с ключевыми странами, включая Японию, Южную Корею и Австралию.

По мере обострения отношения с КНР «война консульств Китая и США» набирает обороты, приводя, по сути, к началу холодной войны. Согласно Трампу, за консульством КНР в Хьюстоне может быть закрыто консульство в Сан-Франциско, передает https://www.bbc.com/russian/features-53505638

Перед этим США заявили, что китайские хакеры пытались похитить данные о разработке вакцины против Covid-19. Госдепартамент США настаивает, что это решение принято «ради защиты американской интеллектуальной собственности».

Более того, США арестовывают китайских ученых. Власти США считают, что в здании дипмиссии КНР в Сан-Франциско скрывается китайская ученая-биолог Цзюань Тан, которую США подозревают в манипуляциях с американской визой и связях с китайскими военными, перелает  https://www.bbc.com/news/world-us-canada-53510260

После заявления Госдепа США правительство КНР пригрозило предпринять зеркальные меры и закрыть консульство США в Ухане.

Китай назвал действия Вашингтона «политической провокацией». Согласно экспертам, эскалация конфликта обретает серьезный характер; они сравнивают ее с «холодной войной».

Наряду с этим, последствия шагов Вашингтона будут зависеть от политической риторики Белого дома и того, как Трамп и его Администрация обоснуют свои действия, а также ответит ли Пекин соразмерно, либо решится на существенное обострение.

Визовые и тарифные ограничения со стороны США  https://www.businessinsider.in/international/news/us-imposes-visa-restrictions-on-chinese-officials-over-hong-kong-national-security-law/articleshow/76658028.cms наряду с предыдущими и заявленными президентом Трампом новыми – очередной акт принуждения Пекина к уступкам в контексте борьбы за диджитальную экономику будущего.

Бурное развитие экономики, технологического сектора, высоких технологий КНР и наращивание присутствия в регионе, действия Пекина в отношении Гонконга, вызывают повышенную тревогу у США и партнеров и обострение торговых, в области высоких технологий и валютных войн.

Белый дом будет нагнетать давление на КНР и ЕС до сложных ноябрьских президентских выборов, которые еще предоставляют Дональду Трампу шанс на второй срок. Ситуация после выборов примет более радикальный характер.

СПРАВКА:

1.Суть дела в том, что торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают технологический сектор, 5G (здесь КНР – лидер) как важнейший элемент диджитальной экономики, существенно влияя на затухание экономик.

5G вместе с анализом базы больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) уже становятся одной из основ цифровой экономики, движущей силой которой будет искусственный интеллект.

В этом контексте запускаемая Китаем в 2020 году национальная Blockchain платформа, является частью стратегии страны по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook.

США очень беспокоит, что Китай имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. Показательно, что за месяцы борьбы с эпидемией коронавируса Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях, https://v-matveev.org/%EF%BB%BFglava-1-knigi-v-matveeva-osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu-trendy-i-geopoliticheskie-riski/

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем, что беспокоит Вашингтон и вызывает новые санкции против КНР.

В любом случае, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

2. Столкновение интересов США и КНР в Южно-Китайском море - ещё одна сторона противостояния двух глобальных экономик в контексте торговой, валютной и в области высоких технологий войн.

Стороны усиливают военное присутствие на спорных островах Южно-Китайского моря. Согласно The Washington Post в мае в администрации Трампа обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года испытания ядерного оружия. 

Показательно, что на фоне стремления Пекина утвердить пакет законов, направленный на подавление протестов в Гонконге, и роста санкций США против КНР, глава региональной администрации Тайваня заявила 20 мая об отказе от модели «одна страна - две системы» действующей в Гонконге, обостряя накаленную обстановку в регионе.

Усиление США «пояса нестабильности» из соседних стран КНР приводит к комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

В частности, США продолжают поставки Тайваню современного оружия и будут развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment