Торговые и в области высоких технологий войны США-КНР: Вашингтон внесет в «чёрный список» десятки новых китайских компаний

Администрация США намерена лишить свободного доступа на американский рынок высоких технологий примерно 60 компаний и их филиалов из КНР в продолжение торговых и в области высоких технологий войн двух ведущих экономик мира.

Как сообщает Reuters, такие компании пополнят перечень тех организаций, которые Вашингтон считает связанными с вооружёнными силами КНР, а также причастных к милитаризации островов в Южно-Китайском море и нарушению прав уйгуров, сообщают  https://www.bclplaw.com/en-US/insights/updates-on-us-sanctions-affecting-parties-in-hong-kong-and-china-december-2020.html и Reuters.

Будет заблокирован крупный китайский производитель микросхем Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC), акции которого снизились свыше 5% в контексте сообщений о подготовленных санкциях.

В частности, запланированные Администрацией Трампа ограничения лишат его возможности покупать американские технологии, которые используются для производства чипов с разрешающей способностью 10 нанометров и меньше.

Напомним, подобные ограничения работают против около трех сотен компаний из КНР, включая китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, ZTE, а также производителя видеокамер Hikvision. Последнего США подозревают в причастности к дискриминации уйгурского меньшинства.

В свою очередь, МИД КНР https://www.fmprc.gov.cn/mfa_eng/xwfw_665399/s2510_665401/t1839270.shtml назвал готовящиеся действия «неоправданным притеснением иностранных компаний» и сообщило о намерениях  принять «необходимые меры» для защиты прав.

Напомним, США внесли продукцию китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co. в «чёрный список» в мае 2019 года, запретив крупнейшему китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у американских компаний без разрешения правительства США, из-за того, как отмечалось, что «деятельность компании противоречит интересам национальной безопасности США».

В целом за полтора года президентства Трампа, Дональд Трамп умудрился обложить пошлинами китайский импорт в США на 370 млрд долларов в год.  Импорт в США сократился, а цены выросли. Оплачивать приходится американским потребителям и бизнесу.

США 4 декабря ввели санкции против китайских официальных лиц, членов Компартии Китая (КПК) в дополнение к предыдущим. По словам госсекретаря США Майка Помпео, санкции вводятся против тех, кого подозревают в угрозах не разделяющим политику Пекина людям, сказано на правительственном сайте https://www.state.gov/u-s-imposes-sanctions-on-peoples-republic-of-china-officials-engaged-in-coercive-influence-activities/

Еще в 2019 году Администрация Трампа ввела санкции в отношении 28 организаций из КНР, которые США сочли причастными к нарушениям прав человека, в частности, к задержаниям уйгуров.

Пентагон планирует в 2021 году принять меры для корректировки «неблагоприятного» военного баланса в Тихоокеанском регионе путем укрепления альянсов с ключевыми странами, включая Японию, Южную Корею и Австралию.

Усиление США «пояса нестабильности» из соседних стран КНР приводит к комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

В частности, США продолжают поставки Тайваню современного оружия и будут развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

США активизируют свою поддержку Тайваня и активность в регионе после президентских выборов в США-2020, передает  https://www.theatlantic.com/international/archive/2020/05/taiwan-china-who-coronavirus-pandemic/611737/

В условиях жесточайшей конкуренции с США в указанных сферах Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra или Diem от Facebook. В контексте тенденции к снижению доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР будет переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем, https://v-matveev.org/didzhitalizaciya-2020-shvejcarskij-cb-testiruet-didzhitalnyj-frank-vsled-za-kitaem/

В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую. Альянс-китайская национальная блокчейн-сеть  (Blockchain-based Service Network (BSN) намерен поддерживать Ethereum и EOS узлы за пределами Китая по окончании международного тестирования.

Диджитальная валюта КНР приведёт в 2020-2021 гг. к тектоническому сдвигу потоков капитала, сообщает https://v-matveev.org/didzhitalizaciya-2020-shvejcarskij-cb-testiruet-didzhitalnyj-frank-vsled-za-kitaem/

Как бы та мни было, продолжающиеся торговая, валютная и в области высоких технологий войны КНР и США приводят к большему замедлению роста мировой экономики и, как следствие, к снижению спроса на нефть (сейчас – переизбыток). Спрос на нефть временно вырастет на фоне появления вакцины от коронавируса, которая в условиях мутации вируса не принесет искомого результата, а приведет к растягиванию заболеваемости и карантинным ограничениям.

Неразрешенность фундаментальных причин конфликта двух мощнейших мировых экономик, включая непомерные долги, свидетельствует о вероятном продолжении развития торговых и валютных войн конкурентов в борьбе за доминирование и ресурсы на переходном этапе к диджитальной экономике.

5G вместе с анализом базы больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) становятся одной из основ цифровой экономики, движущей силой которой будет искусственный интеллект.

При президенте США Джозефе Байдене, в условиях замедления темпов экономики изменится тактика Вашингтона. После инаугурации  президент Байден будет больше и разумнее взаимодействовать с союзниками, https://www.voanews.com/east-asia-pacific/voa-news-china/biden-likely-continue-hardline-policy-toward-china

СПРАВКА:

Согласно МВФ, торговые и валютные войны Дональда Трампа обошлись планете в 700 млрд долларов.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment