Торговые, валютные и в сфере высоких технологий войны США с КНР входят в новую фазу принуждения и обострения

Вмешательство в дела КНР со стороны Вашингтона, включая ситуацию с Гонконгом, по заявлению Пекина, может повлиять и на подписанное торговое соглашение в контексте заявления Помпео о введении США визовых ограничений в отношении граждан КНР, обвиняемых в ограничении свободы в Гонконге, дополнительно к подписанным ранее Трампом санкциям против Пекина «из-за притеснения уйгуров».

Заявление Госсекретаря США Майка Помпео о визовых ограничениях https://www.businessinsider.in/international/news/us-imposes-visa-restrictions-on-chinese-officials-over-hong-kong-national-security-law/articleshow/76658028.cms является очередным актом принуждения Пекина к уступкам в контексте борьбы за диджитальную экономику будущего.

Это заявление сделано накануне сессии Всекитайского собрания народных представителей, на которой должно быть принято новое законодательство, касающееся Гонконга. Оно прозвучало без названия имен граждан КНР, подвергнутых санкциям (упоминаются «нынешние и бывшие» высокопоставленные функционеры Компартии КНР, а также их родственники).

«Today, I am announcing visa restrictions on current and former CCP officials who are believed to be responsible for, or complicit in, undermining Hong Kong’s high degree of autonomy»,  Pompeo said in a statement, which did not name those targeted.

«The CCP has stepped up efforts to undermine Hong Kong’s high degree of autonomy by announcing Beijing’s authority to 'supervise' Hong Kong’s governance, accusing at least one member of Hong Kong’s Legislative Council of misconduct, and moving to unilaterally and arbitrarily impose national security legislation on Hong Kong», Pompeo said.

Напомним, ранее в Собрание народных представителей Китая поступил пакет законов, направленный на подавление протестов в Гонконге. Внесенные законопроекты оперируют категориями нацбезопасности, зарубежного вмешательства и вводят ответственность за сепаратизм, передает https://www.bbc.com/russian/features-52762265

В пакете говорится о праве Китая применять национальные законы на территории Гонконга; он также запрещает вмешательство в дела Гонконга зарубежных и внешних сил. Напомним, протесты в Гонконге не прекращались, невзирая на пандемию коронавируса.

Невзирая на то, что новый китайский закон можно рассматривать и как ответ на усилия части жителей Гонконга по международному лоббированию в 2019 году, 17 июня президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях в отношении Китая «из-за нарушений прав уйгуров».

Тех лиц, кого признают ответственными за притеснения могут грозить заморозка активов или ограничения на въезд в США.

Внесение 22 мая минторговли США в «черный список» ряда организаций КНР за преследование уйгуров и работу над оружием массового поражения после обвинений Пекина в сокрытии информации о зарождении пандемии и осуждения нового законопроекта Китая, призванного усилить контроль за Гонконгом, - свидетельствует о резком обострении отношений двух ведущих экономик мира.

В частности, минторговли США объявило о внесении в черный список 33 китайских компаний и правительственных организаций.

Напомним, в  2019 году США ввели санкции в отношении 28 организаций из КНР, которые сочли причастными к нарушениям прав человека и задержаниям уйгуров. Были ведены ограничения на экспорт и реэкспорт, а также отказ в лицензировании поставок.

Стратегия США также направлена на стравливание КНР и Индии, что получит дальнейшее развитие в ближайшие месяцы.

Бурное развитие экономики, высоких технологий КНР и наращивание присутствия в регионе, действия Пекина в отношении Гонконга, до недавнего времени сохранявшего значительную степень автономии, вызывают повышенную тревогу у США и партнеров и обострение торговых и валютных войн, которые получат развитие после президентских выборов в США.

Так, ранее США заявили, что начинают процесс отмены торговых привилегий, которыми обладал Гонконг после 1997 года, когда Великобритания вернула его Китаю.

В ответ на новые ограничения со стороны Вашингтона, согласно сообщению The Wall Street Journal, Пекин заявил, что вмешательство в дела КНР со стороны Вашингтона, в том числе и в ситуации с Гонконгом, Тайванем может повлиять и торговое соглашение («первую фазу»), подписанное между странами.  

Как отмечает издание, китайская сторона дает понять, что вмешательство США во внутренние дела страны может помешать выполнению планов властей КНР по увеличению объемов закупок продукции из США.

Очередное обострение конфликта произошло после того, как Дональд Трамп в мае заявил о «не заинтересованности» в возобновлении переговоров по торговой сделке с Пекином в контексте готовности Вашингтона обвинить Китай в попытке украсть технологии вакцины от коронавируса, подобно тому, как ранее обвинил Huawei в краже коммерческих технологий, тайны и мошенничестве с использованием электронных средств связи и др.

СУТЬ ДЕЛА в том, что торговая и валютная войны между Китаем и США непосредственно затрагивают технологический сектор, 5G (здесь КНР – лидер) как важнейший элемент диджитальной экономики, существенно влияя на затухание экономик.

5G вместе с анализом базы больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) уже становятся одной из основ цифровой экономики, движущей силой которой будет искусственный интеллект.

В этом контексте запускаемая Китаем в 2020 году национальная Blockchain платформа, является частью стратегии страны по лидерству в трансформации мировой экономики на диджитальной основе в противовес подобным диджитальным платежным инструментам, типа Libra Facebook.

США очень беспокоит, что Китай имеет амбиции стать технологическим лидером в мире, блокчейн-лидером. Показательно, что за месяцы борьбы с эпидемией коронавируса Китай совершил колоссальный скачок в цифровое будущее.

Сосредоточенность КНР на Blockchain позволяет стране добиться стратегических целей. В частности, упразднить доминирующее положение доллара США и существенно снизить зависимость от США в фундаментальных технологиях, https://v-matveev.org/%EF%BB%BFglava-1-knigi-v-matveeva-osnovnye-itogi-2019-goda-kotorye-okazhut-vliyanie-na-razvitie-mira-v-2020-godu-trendy-i-geopoliticheskie-riski/

В условиях жесточайшей конкуренции с США Китай планирует запустить собственную цифровую валюту ранее Libra от Facebook. В контексте тренда на снижение доминирования доллара США покупка экспорта товаров и услуг из КНР может в идеале переходить с долларовых расчетов на сделки с диджитальным юанем, что беспокоит Вашингтон и вызывает новые санкции против КНР.

В любом случае, новая технология КНР обостряет конкуренцию с банками и усовершенствованными телекоммуникационными платформами США. В настоящее время основные расчеты в иностранной валюте, в том числе и Китаем, проводятся через американские банки, в то время как Blockchain предоставляет возможность осуществлять связи между банками напрямую.

СПРАВКА:

Столкновение интересов США и КНР в Южно-Китайском море - ещё одна сторона противостояния двух глобальных экономик в контексте торговой, валютной и в области высоких технологий войн.

Стороны усиливают военное присутствие на спорных островах Южно-Китайского моря. Согласно The Washington Post в мае в администрации Трампа обсуждалась возможность проведения первого с 1992 года испытания ядерного оружия. 

Показательно, что на фоне стремления Пекина утвердить пакет законов, направленный на подавление протестов в Гонконге, и роста санкций США против КНР, глава региональной администрации Тайваня заявила 20 мая об отказе от модели «одна страна - две системы» действующей в Гонконге, обостряя накаленную обстановку в регионе.

Усиление США «пояса нестабильности» из соседних стран КНР приводит к комплексному противодействию КНР в южной, юго-западной части Тихого океана, в Южно-Китайском море, и по проблематике Тайваня, который Пекин считает одной из провинций Китая.

В частности, США продолжают поставки Тайваню современного оружия и будут развивать в регионе фронт присутствия, который позволит им контролировать Китай и страны юго-запада Тихого океана, в частности, Индонезию, Филиппины и др.

США активизируют свою поддержку Тайваня и активность в регионе после президентских выборов в США-2020, передает  https://www.theatlantic.com/international/archive/2020/05/taiwan-china-who-coronavirus-pandemic/611737/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment