Трамп через Помпео ищет выход из тупика в России на фоне обострившихся кризисов в Венесуэле и вокруг Ирана

Переговоры президента России Владимира Путина и госсекретаря США Майка Помпео в Сочи не принесли прорыва на фоне торговой войны США и КНР, качелей с ценами на энергоресурсы, кризиса вокруг Ирана, резкого противостояния США и РФ в Венесуэле, начавшейся гонки вооружений.

Президент Путин и Госсекретарь Помпео обсудили 14 мая в Сочи вопросы стратегической стабильности, возможные последствия выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности и продление СНВ-3, и актуальные региональные проблемы – ситуации в Венесуэле, вокруг Ирана, ядерной сделки и цен на нефть, в КНДР, Ливии, и Афганистане.

Эксперты характеризуют итоги переговоров, как «снижение градуса конфронтации». Однако, судя по озвученным результатам переговоров госсекретаря Помпео с президентом Путиным и Главой МИД РФ Лавровым, сейчас нет реальных зацепок для эффективного соприкосновения, по которым Москва могла бы что-то безболезненно отдать.

В связи с этим, безрезультатные переговоры Помпео в Брюсселе и «безпрорывные» в Сочи могут быть зондированием почвы Вашингтоном перед более ожесточенными действиями относительно, прежде всего, Тегерана, накануне президентских выборов в США, а также больших опасений относительно развития ситуации в Венесуэле.

Как выяснилось в ходе визитов Помпео, в отличие от Вашингтона, в Брюсселе и Москве намерены по-прежнему придерживаться условий ядерной сделки с Тегераном, до тех пор, пока Тегеран выполняет ее условия. Как сказала Федерика Могерини после встречи с Помпео накануне его визита в Сочи, ЕС призывает «все стороны к максимальной сдержанности».

«Нас очень беспокоит опасность того, что конфликт разгорится из-за непреднамеренной ошибки», цитирует AFP главу МИД Великобритании Джереми Ханта.

В этом контексте Иран официально прекратил соблюдать некоторые обязательства ядерной сделки, заключенной с ведущими странами в 2015 году, сказал представитель атомного агентства Ирана в интервью информационному агентству ИСНА в 15 мая. Анонсированные Ираном действия не нарушают основных условий ядерной сделки. Между тем, сама Россия также находится в плену противоречий с Тегераном, включая нефтяной компонент.

Невзирая на то, что в контексте позиции Брюсселя и Москвы, основная опасность для Ирана на данном этапе миновала, угрозы и риски никуда не делись.

Конфликт между Тегераном и Вашингтоном обострился неделей ранее, когда Администрация Трампа направила на Ближний Восток ударную группировку во главе с авианосцем  Abraham Lincoln и тактическую группу бомбардировщиков в регион Центрального командования ВС США в ответ на тревожные «симптомы и предупреждения», исходящие от Ирана.

Позднее и.о. министра обороны США Патрик Шанахан одобрил отправку десантно-вертолетного корабля Arlington и  зенитно-ракетного комплекса Patriot в регион Центрального командования ВС США.

До переговоров с Помпео, президент Путин обсудил с президентом Трампом ситуацию в Венесуэле, но, судя по сообщениям Белого дома и Кремля, согласия лидеры не достигли.

Венесуэла была главной темой переговоров.

Как и по основным вопросам. позиции по Венесуэле - диаметрально противоположны. По словам Лаврова: «Россия выступает за то, чтобы народ Венесуэлы сам определил свое будущее, и очень важно, чтобы все ответственные патриотически настроенные силы этой страны начали диалог между собой… в контексте так называемого Механизма Монтевидео. Как заявил Мадуро, правительство готово к такому диалогу».

Российский министр сказал: «Угрозы в адрес правительства Мадуро, поступающие от представителей Администрации США и Гуайдо, который постоянно напоминает о своем праве обратиться с просьбой об иностранной военной интервенции, не имеют ничего общего с демократией».

В то же времяПомпео побуждал Лаврова прекратить поддержку президенту Венесуэлы Николасу Мадуро: «мы надеемся, что российская поддержка Мадуро закончится», https://www.apnews.com/a94d418efa1f49248fcaad82551e8047

Накануне Могерини также обсудила с Помпео ситуацию в Венесуэле. Евроблок предложит «некоторые конкретные идеи и опции для мирного демократического выхода из этого кризиса», заявила Могерини в беседе с DW. Так, в ближайшее время из Брюсселя в Каракас будет направлена спецдипломатическая миссия, чтобы обсудить возможное урегулирование со всеми заинтересованными сторонами.

«Шатания» в окружении Трампа относительно действий в Венесуэле препятствуют принятию четкого решения в контексте президентских выборов 2020. Кремль и Белый Дом тестируют, насколько каждая из стран готова бороться за богатую нефтью Венесуэлу, вовлекшись в серьезное международное противостояние.

Санкционная война США против Ирана и торговых партнеров может перерасти в более серьезный региональный конфликт с вовлечением сателлитов основных игроков, в то время как для Вашингтона приоритетным является разрешение кризиса, конфликта в Венесуэле и вокруг этой нефтеносной страны в подбрюшье США, в которой Вашингтон переоценил возможности своего ставленника.

Владимир Путин заявил, что предметом российско-американского сотрудничества должны быть и вопросы стабильности на рынке энергоресурсов. «Мы знаем, что США стали крупнейшим производителем нефти, и в этом смысле у нас тоже есть о чем говорить с точки зрения стабильности на мировых энергетических рынках», сказал президент.

Между тем Трамп делает все возможное с целью сбить цены на нефть, оказывая давление на переформатируемый нефтекартель, что резко противоречит интересам Москвы. Стороны занимают диаметрально противоположные позиции относительно строительства газопровода «Северный поток-2», против которого неоднократно выступал президент Трамп, продвигающий американский СПГ и военные подразделения в Восточную и Центральную Европу.

В то же время 15 мая в ходе первого официального визита в Сочи, РФ президент Австрии Александер ван дер Беллен поддержал проект строительства этого газопровода. Путин выразил уверенность, что австрийский партнер проекта, концерн OMV доведет планы строительства Северного потока - 2 до конца, несмотря на угрозу новых санкций США. «Под предлогом различных политических причин предпринимаются попытки недобросовестной конкуренции. Они (Соединенные Штаты) пытаются навязать своим партнерам свои услуги и в сфере обороны, и в сфере экономики», сказал он.

По словам Помпео, в Сочи состоялся «продуктивный разговор» о тех «вещах, которые мы можем делать вместе» чтобы продвинуть вперед политический процесс в Сирии. Появилась надежда на то, что будет сделан хотя бы первый шаг в сторону создания конституционного комитета, сказал Помпео. 

Путин и Помпео не обсуждали ситуацию на Украине, в том числе арестованных Россией украинских моряков, а также дело инвестора Майкла Калви, находящегося под домашним арестом. Однако, эти вопросы ранее обсудили Помпео с Лавровым.

В частности, Помпео на пресс-конференции в Сочи после переговоров с Лавровым призвал РФ освободить украинских моряков, задержанных в 2018 году близ Керченского пролива, и начать работу с избранным украинским президентом Владимиром Зеленским над урегулированием ситуации на востоке Украины.

Стороны обсудили возможности компромисса по улаживанию ситуации в Ливии в контексте того, что накануне лидеры Саудовской Аравии и Египта убедили президента Трампа изменить политику Вашингтона в Ливии. Накануне генсек НАТО Столтенберг дал понять, что военного решения ситуации в Ливии нет.

В беседе с президентом была также затронута тема денуклеаризации Корейского полуострова. Вашингтон и Москва преследуют одну и ту же цель, считает Помпео. По его словам, Путин «понимает, что США будут лидировать, но я думаю, что есть места, где мы можем работать вместе». Российская сторона считает, что северокорейским властям нужны международные гарантии безопасности в ответ на их шаги по денуклеаризации.

Госсекретарь Помпео провел трехчасовые переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, затем его принял президент Путин, их встреча продолжалась полтора часа.

При этом Помпео отметил, что "точками соприкосновения" интересов Москвы и Вашингтона являются не разрешение актуальных тем созданных Вашингтоном кризисов вокруг Ирана и энергорынков, в Венесуэле, о чем говорил президент Путин, а "борьба с терроризмом", Афганистан и Северная Корея.

Наряду с этим, Владимир Путин также выразил готовность сотрудничать с Вашингтоном по проблемам Северной Кореи, Афганистана, мирового энергетического рынка и поддерживать стратегический диалог.

После встречи в Сочи не было объявлено ни об одном соглашении. Ни Владимир Путин, ни Майк Помпео не давали пресс-конференцию. Но глава Помпео сказал, что беседа была «очень продуктивной», в частности по Сирии Москва согласна на проведение встречи Путина и Трампа в ближайшее время, если Вашингтон обратится с официальным предложением, https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1SK2JN-ORUTP

Президент Путин заявил в среду, что может встретиться с президентом Трампом на полях саммита G20, который пройдет в июне в Японии.

Показательно, что президент Путин заявил на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ, что рассчитывает, что в ближайшее время будет заключен контракт на поставку 76 российских истребителей пятого поколения Су-57.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment