Трамп не готов к сделке с КНР и не желает вести бизнес с китайской компанией Huawei

Президент Трамп заявил, что не готов еще заключить сделку с КНР и не хочет, чтобы Вашингтон вел бизнес с китайским телекоммуникационным концерном Huawei. Однако американские компании получат продление лицензий на ведение дел с компанией Huawei Technologies Ltd, так как некоторые их компании зависят от китайского гиганта.

В воскресенье президент США Дональд Трамп сказал журналистам, что он выступает против деловых контактов с Huawei по соображениям национальной безопасности.

«В данный момент становится все более вероятным, что мы не будем вести бизнес (с Huawei), – сказал Трамп. – Я не хочу вести бизнес совсем, потому что это угроза национальной безопасности, и я считаю, что СМИ подают это немного иначе», сообщает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1V90TN-ORUTP

Администрация Дональда Трампа усмотрела в запрете Huawei  новый рычаг давления на Китай в ходе торговых переговоров, которые оказались неудачными.

Между тем, по словам Трампа, небольшие сегменты бизнеса Huawei могут быть освобождены от более широкого запрета, но это будет «очень сложно». Президент не сказал, продлит ли его администрация «временную генеральную лицензию».

По заявлению Huawei, администрация США запретила американским ведомствам и учреждениям использовать технологии концерна и заключать контракты с третьими лицами, которые закупают продукты или услуги Huawei.

Президент Трамп подписал в мае указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз.

Министерство торговли США внесло китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei и связанные с ним юридические лица в свой черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США», https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-05-17/u-s-places-huawei-and-67-affiliates-around-world-on-blacklist?srnd=premium-europe

Вашингтон запретил китайскому производителю смартфонов закупать оборудование и ПО у компаний США без разрешения правительства США.

Невзирая на это, выданная Huawei «временная генеральная лицензия» продлена на 90 дней, сообщило ранее агентство Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией https://www.reuters.com/article/us-usa-china-huawei-tech/u-s-grants-huawei-another-90-days-to-buy-from-american-suppliers-idUSKCN1V911Z

В течение трех месяцев китайская компания будет иметь возможность поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение.

Напомним, министерство торговли США 20 мая выдало Huawei временную лицензию, которая позволила ей поддерживать существующие сети и обновлять программное обеспечение до конца августа 2019 года.

Министерство торговли США продлило отсрочку, предоставленную Huawei Technologies Co Ltd, которая позволяет китайскому технологическому гиганту приобретать продукцию американских компаний для обслуживания уже существующих клиентов, поскольку некоторые их компании зависят от китайского гиганта.

Для предотвращения сбоев при отказе от оборудования Huawei американским потребителям нужно больше времени, отметили в министерстве торговли США.

Дело в том, что от действий Администрации Трампа пострадает Apple, который производит большое количество своих гаджетов на территории КНР.

Невзирая на то, что Дональд Трамп рекомендовал Apple перенести производство в США, предлагая компании налоговые льготы, компания подсчитала, что они не компенсируют выгоды от нынешнего положения и ее прибылей.

В этом контексте аналитики Goldman Sachs подсчитали, что Apple AAPL утратит до 30% выручки в случае, если Китай ответит на ограничительные меры США в отношении Huawei.

Изложенное происходит на фоне безуспешных переговоров об урегулировании торговой, валютной и  в области высоких технологий войн между двумя конкурирующими крупнейшими экономиками мира, которые зашли в тупик. Последствия тарифных баталий и санкций может привести к глобальной торговой войне и ощутимому замедлению темпов мировой экономики.

По вопросу заключения торговой сделки с Китаем, Дональд Трамп сказал, что, хотя, по его мнению, Китай готов к соглашению, «я пока не готов заключить сделку», цитирует президента https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1V90O2-ORUTP

В геополитическом и геоэкономическом аспекте основную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, что также принесет весомую экономическую выгоду. Эта технология может предоставить альтернативный способ предоставления широкополосного интернет-доступа повсюду через фиксированный беспроводной доступ (FWA).

При этом основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй считает, что США недооценивают китайскую телекоммуникационную компанию. Некоторые эксперты полагают, что 5G Huawei не пострадает значительно, а в вопросе технологии 5G другие не смогут догнать Huawei в течение двух или трех лет, (ср. http://www.chinadaily.com.cn/a/201908/18/WS5d592c18a310cf3e355665ec.html).

Компания Huawei, производящая продукты, которые признаются за рубежом эффективными конкурентами Apple или Samsung, имеет успех в контексте внедрения технологии 5G.

Показательно, что в контексте угрозы отлучения от Android китайский концерн Huawei представил собственную операционную систему Harmony.

На следующий день после представления своей операционной системы, китайский концерн анонсировал сотрудничество с российским госбанком. В частности, российский Сбербанк и Huawei обсуждают объединение сервиса Huawei Pay и платежной системы банка.

Выручка Huawei составила в 2018 году $105 млрд, прибыль превысила $8 млрд.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment