Трамп встретится с Путиным в конце недели в Осаке

Президент США Трамп обсудит с президентом РФ Путиным в конце текущей недели в Осаке пути снижения уровня напряжения на Большом Ближнем Востоке с фокусом на Иране, Сирии и Израиле; Венесуэлу, Украину и ДРСМД, контроль над вооружениями.

Согласно данным из Белого Дома президент США Дональд Трамп обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита G20 в Осаке 28 июня вопросы снижения уровня напряжения вокруг Ирана, Сирии и Израиля, Палестины; Венесуэлу и Украину, а также продвижение Пентагона, НАТО на восток Европы и контроль над вооружениями, судьбу ДРСМД.

Официальной повести беседы президентов еще нет, и она зависит также от результатов обсуждений актуальных вопросов, вынесенных на переговоры секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и советника Трампа по вопросам безопасности Джона Болтона в Иерусалиме, совпадающих с тематикой бесед в Осаке https://www.tellerreport.com/news/2019-06-25---bolton-announces-trump-plans-to-meet-with-putin-in-osaka-.H1lc2yUkgB.html и https://twitter.com/AmbJohnBolton/status/1143234713496227841

По мнению американской стороны, одна из основных целей президента Путина – убедить Трампа смягчить санкции, которые ужесточил Конгресс, https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-to-meet-with-putin-7-other-leaders-in-osaka/4972717.html

Реальная цель Путина — договоренности лидеров крупнейших держав о разделе сфер влияния, подобно тому, как это было в Ялте в 1945 году.

Президент Путин признал на минувшей неделе, что ущерб от санкций США и ЕС составил около 50 миллиардов долларов с 2014 года, что ослабило позиции Путина и снизило его ожидания на достижение так называемой «большой сделки», которая укрепила бы влияние России в мире.

Высокая напряженность в отношениях с Ираном и вокруг Ирана станет одной из основных тем для обсуждения. Напомним, угроза военного конфликта в регионе усилилась из-за произошедших 13 июня предполагаемых нападений на два нефтяных танкера в Оманском заливе. Вашингтон обвинил в нападении Тегеран.

На минувшей неделе Трамп отменил воздушные удары в ответ на уничтожение Ираном американского беспилотника. Это произошло спустя несколько часов после того, как президент  Путин заявил, что применение США вооруженной силы в регионе «было бы катастрофой».

При этом Секретарь Совета безопасности России Н. Патрушев заявил во вторник, что сбитый иранскими военными американский беспилотник находился в воздушном пространстве Ирана, хотя США утверждают обратное. «У меня есть информация Министерства обороны РФ, этот беспилотник находился в воздушном пространстве Ирана», сказал Патрушев в беседе с журналистами в Иерусалиме, https://www.golos-ameriki.ru/a/patrushev-us-drone-iran/4972908.html

Более того, на фоне фактически безрезультатной встречи в Израиле Пекин заявил о своей готовности присоединиться к Военно-информационному центру багдадскому.

Москва поддерживает режим Басара Асада, ненавистный Израилю. Патрушев заявил в Иерусалиме о важности сохранения суверенитета и территориальной целостности САР. Наряду с этим, ситуативный альянс России и Ирана ослабляется по мере расхождения взглядов Москвы и Тегерана о будущем Сирии. Однако, Москва не согласится на принуждение Израиля и США фактически сдать Иран, объединившись против него.

Наряду с этим, в Комитете по иностранным делам Сената во вторник одобрили законопроект, который помешает президенту Трампу заключать сделки о продаже вооружений иностранным государствам без одобрения со стороны Конгресса США.

В частности, законодатели недовольны тем, что президент Трамп заключил сделки о продаже оружия на 8 млрд долларов Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в обход Конгресса.

В этом контексте, Дональд Трамп 24 июня, подписал указ о введении дополнительных санкций против Ирана. Ограничения касаются духовного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи и восьми командующих иранской силовой структуры «Корпус стражей исламской революции». Санкции включают заморозку иранских активов на миллиарды долларов. Одновременно Пентагон начал кибератаки против иранской системы ПВО.

По заявлению Тегерана, эти меры, санкции положили конец дипломатическому пути снятия напряженности между США и Ираном, https://www.reuters.com/article/us-mideast-iran-usa/iran-says-u-s-sanctions-on-khamenei-mean-end-of-diplomacy-idUSKCN1TQ0V5

В этом контексте эксперты Израиля называют Россию виновной в перебоях в работе системы GPS в воздушном пространстве государства Израиль.  По их мнению, перебои связаны с деятельностью ВС РФ в Сирии. С авиабазы Хмеймим якобы предпринимаются попытки помешать полётам беспилотников США.

Париж и Лондон принимали участие в нанесении ударов 2018 года. Однако, сейчас отношение администрации Трампа к Ирану разделяют только некоторые союзники Вашингтона на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ. Наличие в этом спектре Израиля исключает широкую поддержку арабского мира.

Наряду с изложенным, президент Трамп пригрозил Ирану «уничтожением», если Тегеран предпримет нападение «на что-либо американское». Пор словам Трампа, ответный удар будет нанесён «подавляющей силой».

Не дождавшись от стран Европы шагов по спасению ядерной сделки, Тегеран намерен 7 июля отказаться от соблюдения еще ряда пунктов ядерной сделки.

Обострение противостояния между США и Тегераном развивается от плохого - к худшему.

Великобритания не ожидает, что США попросят ее присоединиться к военной кампании против Ирана, и Лондон едва ли согласится на участие в таком конфликте, заявил во вторник министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

«США – наш ближайший союзник, мы ведем с ними постоянный диалог, мы внимательно рассматриваем любые их просьбы, но я не могу представить себе ситуацию, в которой они попросят о каких-либо шагах, связанных с участием в войне, а мы на них согласимся», сказал Хант, выступая в парламенте.

«Месседж, который мы посылаем нашим партнерам по Европейскому союзу – в частности, французам и немцам, – состоит в том, что в вопросе об иранской ядерной программе эта неделя имеет решающее значение», заявил Хант. И далее ««Абсолютно необходимо, чтобы они придерживались этого соглашения в полном объеме, – с тем, чтобы соглашение осталось в силе, и… чтобы Ближний Восток остался безъядерным», добавил глава британского МИДа, https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-mideast-iran-britain-urgent/4972906.html

Главное с экономической точки зрения, что степень зависимости США от нефти из Персидского залива снизилась до 30-летнего минимума, так как «сланцевая революция» резко изменила положение США, превратив страну в чистого экспортера нефти.

Скорее с политической точки зрения, Трамп заявляет свой план по урегулированию палестино-израильского конфликта. Топ-дипломаты Трампа с января 2019 года по сегодняшний день пытаются усилить на Ближнем Востоке антииранскую ось и поддержку Израиля.

В планы Администрации Трампа входит подталкивание стран Персидского залива, Египта и Иордании к созданию «арабского НАТО» на основе мусульман-суннитов (Middle East Strategic Alliance) с целью военно-политического противостояния Ирану. План включает прокладку израильского газопровода East Med Gas Pipeline совместно с фирмой США на юг Европы в пику интересам России.

Для реализации опубликованного экономической части плана США по урегулированию палестино-израильского конфликта Белый дом заявляет о намерениях вложить в Палестину и соседние арабские страны, где проживают палестинцы, около 50 миллиардов долларов.

План предан гласности за три дня до организуемого США международного форума по Палестине Мир во имя процветания в Бахрейне. При этом арабские страны, которые поддерживают проведение семинара по данной проблеме в Бахрейне 25-26 июня считают, что урегулирование возможно лишь при условии создания Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме.

План едва ли удастся реализовать и потому, что ближневосточные страны, на которые Белый дом хочет возложить основные расходы вместе с рядом европейских и азиатских стран, абсолютно не готовы к этому.

Госсекретарь США, согласно  публикации WP, также выразил сомнение относительно успеха реализации плана советника Дж. Кушнера. Администрация Трампа отказалась от приверженности принципа «двух государств».

Напомним, в конце 2017 года президент Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство. В марте 2019 года США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что привело к обострению палестино-израильского конфликта.

Кроме того, Дональд Трамп остается привержен политике давления, направленной на смещение правителя Венесуэлы Николаса Мадуро, которого поддерживает Москва, и перехода власти к временному президенту, лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, сообщил во вторник спецпосланник США по Венесуэле Эллиот Абрамс.

Учитывая уровень принципиальных расхождений Вашингтона и Москвы по заявленным ключевым вопросам, для успеха запланированной встречи в Осаке остается больше открытых вопросов, хотя сам факт встречи 28 июня и обсуждения принципиально важен для Путина и Трампа.

Саммит G20 в Осаке станет первой встречей лидеров РФ и США после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер закончил расследование, придя к заключению, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией в 2016 году. Эта тема долгое время довлела над президентством Трампа.

Укрепление связей Москвы с Пекином также настораживает многих в Вашингтоне.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment