Трасс обещает предоставить план борьбы с энергокризисом и снизить налоги в Великобритании

системный аналитик в сфере геополитики Владимир Матвеев, Киев

Правительство Великобритании 5-6 сентября, вероятно, возглавит Мэри Элизабет Трасс - 47-летняя деятельница партии Тори, которая обещает в течение первой недели представить план борьбы с бушующим в Королевстве энергокризисом, затем снизить налоги и призывает «остановить Путина».

Согласно https://www.telegraph.co.uk/tv/0/sunday-laura-kuenssberg-review-calm-competent-please-ditch/ и https://www.reuters.com/world/uk/britains-truss-promises-immediate-action-energy-if-appointed-pm-2022-09-04/ такое заявление политик повторила 4 сентября.

1.«Если я буду избрана, я планирую на первой неделе работы моей администрации определить немедленные действия в отношении счетов за электричество и энергетических поставок. Мы должны принять тяжелые решения, чтобы гарантировать, что мы не будем оказываться в этом положении каждую осень и зиму… Я готова принимать сложные решения, чтобы перестроить нашу экономику», отметила Трасс.

Трасс обещает снизить налоги, отменить введенные или запланированные министром финансов Риши Сунаком повышение налога на здравоохранение и корпоративного налога.

«Объявление мер по бюджету и налогам будет сделано позднее в этом месяце моим министром финансов, с широким пакетом действий в области экономики», сказала Трасс.

Однако, в связи с этим британский бюджет может недосчитаться многих миллиардов запланированных Сунаком сборов. Помимо этого, Трасс обещает провести общую ревизию госрасходов, а также создать инвестиционные зоны с упрощенными правилами и требованиями к фирмам, https://www.bbc.com/russian/features-62585435

2. Трасс обещает, что при ней Великобритания внесет свой вклад в повышение обороноспособности Европы: один из пунктов программы Трасс - увеличение военных ассигнований c нынешних 2,1% до 3% ВВП. Однако, только к 2030 году. Сейчас Британия тратит на военные нужды в пересчете на доллары около 60 млрд, и это больше, чем любая другая страна НАТО - кроме США, https://www.bbc.com/russian/features-62585435

Политика Лондона в отношении РФ, вероятно, мало изменится при Трасс. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что в случае избрания на пост главы британского правительства будет готова применить ядерное оружие, даже если это будет означать "глобальное уничтожение" https://uk.news.yahoo.com/audience-liz-truss-ready-press-nuclear-button-unleash-global-annihilation-103552126.html?guccounter=1

В дополнение к финансированию и снабжению Украины оружием, Великобритания передаст Украине подводные беспилотники, сказано в сообщении Минобороны Британии https://www.gov.uk/government/news/uk-donating-undersea-minehunter-drones-to-help-ukraine-clear-coastline В Украину «отправят шесть автономных машин для поиска мин, которые помогут обнаруживать российские мины в водах у ее берегов. Три из них будут предоставлены со склада в Великобритании, а еще три будут закуплены в промышленности», сказано в сообщении.

Лиз Трасс первой анонсировала создание политико-военного формата сотрудничества «Великобритания-Польша-Украина», помимо прямых поставок оружия и обучения военных ВСУ.

Позиция Трасс относительно Украины заключается в ее словах: « Мы не остановимся до тех пор, пока путин не потерпит поражение».

С экономикой на пороге рецессии Трасс не пояснила, как именно она собирается хоть как-то улаживать бушующий энергокризис, газовый кризис в Великобритании, жителям которой предстоит «холодная зима».

2. Наряду с этим Великобритания начинает погружаться рецессию. Согласно (https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-01/britain-is-already-in-the-middle-of-a-recession-bcc-says?srnd=premium-europe) прогнозам Британской торговой палаты (BCC), Великобритания уже находится в середине рецессии, а инфляция достигнет 14% в конце 2022 года.

Инфляция в Великобритании может превысить 20% в начале 2023 года, если стремительно растущие цены на газ не снизятся, предупредили (https://www.reuters.com/world/uk/goldman-slashes-british-growth-forecast-predicts-q4-recession-2022-08-29/) экономисты из Goldman Sachs, отметив, что рецессия уже на подходе.

По официальным данным, инфляция в Великобритании в июле увеличилась до 10,1% в годовом исчислении https://www.bankofengland.co.uk Ее провоцирует резкий рост цен на продукты питания, топливо и электроэнергию. Согласно официальным оценкам Банка Англии, осенью уровень инфляции в стране может превысить 14%.

С 1 октября в Великобритании повысилась стоимость электричества на 80% до рекордной суммы в £3 549 ($ 4 081) в год. По оценкам экспертов, к апрелю 2023 года цены могут достичь £7,7 тыс.(около $ 9 тыс.)

Рынки Великобритании переживают худший август за последние годы, и падение может быть ещё не закончено, поскольку Великобритания борется с токсичным сочетанием двузначной инфляции и надвигающейся рецессии.

Глава (https://www.reuters.com/business/energy/europes-gas-crisis-could-last-several-winters-shell-ceo-says-2022-08-29/) Royal Dutch Shell Бен ван Берден спрогнозировал газовый кризис в Европе в течение ближайших "нескольких зим", в связи с сокращением поставок топлива из РФ.

Фунт стерлингов демонстрирует наибольшее месячное падение с момента окончания голосования по Brexit $1 = 0.8690 фунтов.

В этом контексте предупреждение лоббистов содержит мощный призыв британского бизнеса к немедленным действиям, которые едва ли сможет сделать эффективно Мэри Трасс. Вместе с Трасс, которая давно мнит себя «железной леди», в Европе ожидается очередной военное обострение, особенно, если Александр Борис Джонсон перейдет на должность в военный Альянс.

3. Напомним, после известного конфуза Трасс в беседе с министром иностранных дел РФ С. Лавровым в феврале 2022 года, с устной речью. Как сообщает 4 сентября ВВС, с устной речью в неофициальной обстановке, по мнению некоторых британских снобов, «у Трасс тоже не все в порядке».

«Она, кажется, шутит, но понять трудно, потому что временами кажется, что человеческий язык у Лиз Трасс - не родной», написал корреспондент журнала You в 2019 году в рассказе об интервью с Трасс в непринужденной обстановке, за обедом в ресторане https://www.you.co.uk/liz-truss-interview-2019/

По словам первого министра Шотландии Никола Стерджен в интервью телеканалу Sky News, избрание главы МИД Великобритании Лиз Трасс на пост лидера правящей Консервативной партии и, как следствие, премьер-министра Великобритании, может обернуться катастрофой для Соединенного Королевства.

«Если она (Лиз Трасс) будет управлять страной так же, как она проводила свою предвыборную кампанию, то это будет катастрофой не только для Шотландии, но и всех остальных частей Соединенного Королевства», считает она.

СПРАВКА:

Члены Консервативной партии Великобритании в пятницу завершили голосование за нового лидера.

Королева Великобритании Елизавета II примет нового премьер-министра в одном из своих любимых имений Балморал в Шотландии 6 сентября через день после того, как объявят его имя.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий