Тренд на угасание глобальной экономики: экономика упала в ФРГ, США и ОК

После введения жестких карантинных мер падение ВВП, экономической мощи ФРГ во втором квартале 2020 года достигло 10,1% в сравнении с предыдущим кварталом; падение ВВП США составило 32,9%,  сокращение экономики Великобритании составило 20,4%, сравнительно с первыми тремя месяцами текущего года.

Сокращение ВВП ФРГ наблюдается второй квартал подряд (с января по май оно достигло 2%), что свидетельствует о вступлении ФРГ в рецессию, https://tradingeconomics.com/germany/gdp-growth Сократился экспорт и импорт товаров, значительно снизились инвестиции и расходы населения, при росте только государственных. Существенно сократились объемы производимых в Германии товаров и услуг.

Последствия миграционного и долгового кризиса, корокарантинов в значительной мере парализовали торговлю, туризм, ресторанный и гостиничный бизнес; нанесли ущерб автопрому, машиностроению и транспорту и авиации и др.

Сокращение с апреля по июнь оказалось в полтора раза выше, нежели на пике финансового кризиса 2008-2009 годов.

Евростат ранее зафиксировал рекордный спад в промышленности стран Европы. По данным европейского статистического ведомства Евростат, в апреле, сравнительно с предыдущим месяцем, промышленное производство в еврозоне сократилось на 17,1%, а в Евросоюзе - на 17,3%, без учета сезонных колебаний, сообщает

Euro area #IndustrialProduction -17.1% in April over March, -28.0% over April 2019 https://ec.europa.eu/eurostat/en/web/products-press-releases/-/4-12062020-AP … и https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-11/moderna-in-vaccine-deal-auckland-back-to-lockdown-virus-update

По данным Евростат в ФРГ промышленность за указанный период сократилась на 21% по сравнению с мартом и на 30,2% по сравнению с апрелем 2019 года.

В этом контексте правительство ФРГ для борьбы с кризисом еще в июне приняло решение стимулировать в 2020-2021 годах экономику при помощи конъюнктурного пакета, объемом более 130 миллиардов евро. Снижен НДС с 19 до 16% до конца декабря 2020 года,  https://www.bbc.com/news/business-53592594

ВВП США за второй квартал 2020 года сократился практически на треть: падение составило 32,9%, https://www.bea.gov/news/2020/gross-domestic-product-2nd-quarter-2020-advance-estimate-and-annual-update Падение перечеркнуло экономический рост с 2015 года и США выдели на поддержку экономики несколько триллионов долларов.

Экономика Великобритании сократилась на 20,4% , сравнительно с первыми тремя месяцами текущего года. Шестая по величине экономика мира вступила в рецессию, сокращаясь второй квартал подряд.

Из-за кризиса капитализма на этапе перехода к диджитальной экономике и новой финансовой системе, нарушения цепочек поставок и в глобальных поездках, производстве и доставках продукции в связи с затянувшимися коронакарантинами, - ожидается наиболее глубокий кризис со времен Великой депрессии.

Ключевой вопрос – реальная оценка глубины и продолжительности корона и подобных карантинов, рецессии. Помимо закредитованностей, огромные долги государств, перекосы в торговых отношениях, торговые, энергетические и валютные войны ведущих экономик, еще распространяющийся коронавирус и др. угрожают вызвать возможные обрушения не только на глобальном финансовом рынке, значительную волатильность и обвалы на мировом рынке нефти, а и изменения в социально-политических системах.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий