Турция приступила к переброске войск в Ливию накануне встречи в Берлине по урегулированию ситуации в Ливии

Анкара, по словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, приступила к переброске войск в Ливию для поддержки признанного ООН правительства Фаиза Сараджа за несколько дней до берлинского саммита по урегулированию, что можно рассматривать как фактор давления на все стороны.

Turkey is beginning to send troops into Libya in support of the internationally recognised government in Tripoli, President Tayyip Erdogan said on Thursday, days before a summit in Berlin which will address the Libyan conflict, https://www.france24.com/en/20200116-turkey-libya-erdogan-tripoli-troops-army-soldiers-ankara-berlin-summit reported on January 16.

Ранее лидер правительства национального согласия Сарадж просил турецкого лидера об оказании военной помощи из-за утраты поддержки среди сторонников, и сторонами была заключена секретная сделка в военной сфере и области безопасности.

Президент Эрдоган 16 января 2020 года отметил, что будет использовать доступные ему дипломатические и военные средства для поддержки стабильности на южных границах, передает https://www.dw.com/ru/турция-начала-отправку-войск-в-ливию/a-52027168

«Мы отправляем наши войска в эту страну для обеспечения поддержки и стабильности законного правительства Ливии. Осознавая, что безопасность Турции начинается за ее пределами, мы будем продолжать мобилизовать все наши политические, коммерческие, гуманитарные, дипломатические и военные возможности для обеспечения стабильности на юге», сказал президент Эрдоган, выступая в Анкаре на конференции по итогам развития экономики Турции в 2019 году.

Заявление президента Эрдогана сделано в преддверии международного саммита в Берлине по Ливии, который пройдет под эгидой ООН 19 января. Решением отправить войска в Ливию против наступавшего на Триполи генерала Хафтара, Анкара выступила по сути против интересов РФ, которую обвиняют в поддержке генерала Хафтара.

Как сообщает немецкий ресурс, участие в саммите уже подтвердил президент Франции Эмманюэль Макрон. Также приглашены лидеры США, Великобритании, РФ, КНР, ОАЭ, Турции, Конго, Италии, Египта, Алжира, руководство ООН, Евросоюза, Африканского Союза и Лиги арабских государств, а также премьер-министр Ливии Фаиз Сарадж и командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар.

Напомним, на встрече в Москве 13 января командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и спикер ливийской Палаты представителей Агила Салех Иса не подписали соглашение о прекращении огня с Правительством национального согласия Фаиза Сарраджа.

Ранее президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи 8 января согласовали единую позицию по Ливии и призвали стороны прекратить огонь и немедленно сесть за стол переговоров.

В этом контексте Москва и Анкара согласовали единую позицию по ливийскому урегулированию в соответствии с решениями Совета безопасности ООН, подчеркнув, что «обеспечение немедленного прекращения огня является безотлагательным приоритетом для начала инклюзивного внутриливийского политического процесса под эгидой ООН», сообщает сайт Кремля http://kremlin.ru/supplement/5470

В заявлении российская и турецкая стороны выразили обеспокоенность по поводу «интенсивных боевых действий вокруг Триполи», что ведет к подрыву «к подрыву безопасности и стабильности «во всем Средиземноморском регионе, а также на Африканском континенте».

Режим прекращения огня в Ливии вступил в силу с 12 января. Однако противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Командующий Ливийской национальной армией генерал Халифа Хафтар согласился заключить перемирие, сообщил по итогам трехчасовой встречи с Хафтаром в Бенгази 16 января, министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас, сообщают  https://twitter.com/AuswaertigesAmt/status/1217818854115684352 и https://www.dw.com/ru/глава-мид-фрг-генерал-хафтар-готов-к-прекращению-огня-в-ливии/a-52030625

По его словам, ливийский генерал согласился соблюдать режим прекращения огня, независимо от того, будет ли подписано соответствующее соглашение.

В ходе переговоров в Турции также обсуждались вопросы конкурирующих газопроводов по поставкам газа в Европу. Напомним, ранее в Восточном Средиземноморье Турция с правительством Ливии выступила за свое активное участие в разработке газовых месторождениях и прокладке трубопроводов.

Стратегическая цель Анкары – развитие Средиземноморского вектора, что также может сгладить трения с ЕС, https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

«We will be protecting the rights of Libya and Turkey in the Eastern Mediterranean», Erdogan told Turkish television. "We are more than ready to give whatever support necessary to Libya, https://www.euronews.com/2019/12/16/what-are-the-implications-of-turkey-s-military-pledge-to-libya-euronews-answers

Подписанные Турцией и Ливией в 2019 году пакт о военном сотрудничестве и соглашение о разграничении исключительных экономических зон в Средиземном море,  вызвали открытое противодействие со стороны лидеров Кипра, Греции и Израиля, которые подписали в начале января соглашение о строительстве наиболее глубокого и контраверсионного израильско-американского газопровода EastMed в восточном Средиземноморье.

Как бы там ни было, приезд генерала Хафтара на международный саммит может стать последним шансом для поиска некоего перемирия в Ливии, но не Большом Ближнем Востоке.

Международная конференция по Ливии запланирована на 19 января в Берлине. Как ожидают организаторы, ее участники призовут к прекращению огня и проведению выборов в Ливии.

Неизбирательные удары режима Башара Асада и ВКС РФ по Идлибской зоне деэскалации приводят к большому числу жертв среди мирного населения, сказал  16 января пресс-секретарь Европейской комиссии Петер Стано, https://www.aa.com.tr/ru/мир/в-ес-обеспокоены-ситуаций-на-северо-западе-сирии/1704841

И. о. премьера Ирака Абдель Абдель Махди сказал 15 января, что следующему кабинету предстоит посредством Совета представителей - иракского парламента - принимать решение о выдворении из Ирака американских войск.

Вашингтон ранее ответил на требования иракской стороны о выводе своего контингента отказом. Как сообщает AP, https://www.dw.com/ru/решение-о-выдворении-войск-сша-из-ирака-возложили-на-новый-кабинет/a-52019588 военные США 15 января были готовы возобновить операции против террористической группировки ИГ в Ираке и вновь хотят приступить к миссии по подготовке иракских военных.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment