Турция угрожает Европе новой волной миграционного кризиса

Правительства стран ЕС не желают принимать обратно своих джихадистов, выехавших ранее в Сирию и Ирак в контексте усиливающихся угроз Турции депортировать всех арестованных боевиков, предположительно связанных с ИГ. От возвращения боевиков и сторонников ИГ в страны их происхождения европейские правительства больше утратят, особенно в контексте возрастающей террористической угрозы.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, выступая в ноябре в Анкаре, подтвердил планы Анкары вернуть в Европу задержанных при наступлении на севере Сирии сторонников ИГ, являющихся гражданами европейских стран, отметив как «безответственное» намерение Великобритании и Нидерландов лишать гражданства подозреваемых в членстве в ИГ.

Как заявил 8 ноября министр внутренних дел Сойлу, пишет онлайн-издание Yenicag Gazetesi, высылка джихадистов-граждан ЕС, которые пребывают сейчас в турецких тюрьмах, обратно начнется 11 ноября передает https://www.dw.com/ru/турция-начинает-высылку-на-родину-террористов-иг/a-51172468

По данным, приведенным Сойлу, в турецких тюрьмах находятся 1200 иностранных бойцов и сторонников ИГ из числа граждан других государств. Остальные содержатся в центрах для граждан, ожидающих депортации. Сойлу также заявил, что Турция вышлет из страны всех иностранных граждан – экс-боевиков ИГ.

Согласно исследованию брюссельского экспертного центра Институт Эгмона, среди боевиков ИГ и сторонников в переполненных лагерях, охраняемых курдами, есть и граждане европейских стран: 500 взрослых - мужчин и женщин, а также 750 детей.

Согласно данным СМИ, в ходе наступления турецкой армии 750 боевиков ИГ, находившихся в заключении в тюрьмах и лагерях, охраняемых курдами, воспользовались хаос и бежали из заключения. Как сообщается, позднее они были задержаны турецкими военными.

До того, как Турция начала военную операцию на севере Сирии, по данным ФРГ, в заключении там находилось более 80 джихадистов, имеющих немецкое гражданство, - мужчин и женщин, и более 100 детей. В отношении 28 мужчин и 8 женщин были выданы ордера на арест.

Согласно сообщению группы помощи Международного комитета, как передает британский ресурс, 64.000 человек в Сирии были вынуждены покинуть свои дома с момента начала операции.

Большинство стран Европы фактически выступают против возвращения джихадистов и сторонников в страны исхода. Согласно немецкой Bild, несколько террористов, находящихся сейчас в турецких тюрьмах, в рамках указанной выше операции должны будут вернуться и в ФРГ.

Объявлено, что 14 ноября будут депортированы 7 граждан ФРГ.

Глава  Cлужбы внешней разведки (BND) ФРГ Бруно Каль в ходе слушаний в бундестаге предупредил о возрастающей угрозе для ФРГ, если будет увеличиваться число боевиков ИГ, которым удалось бежать из лагерей и тюрем на севере Сирии, передает

https://www.dw.com/ru/что-делать-с-джихадистами-гражданами-стран-ес/a-51157027

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес предостерегает от огульного возвращения с севера Сирии британских граждан, поддерживающих ИГ. Великобритания особо часто прибегает к практике лишения гражданства.

ФРГ и Дания приняли законы, согласно которым людей, принимающих активное участие в террористических организациях, можно лишить гражданства в том случае, если они также имеют гражданство другой страны.

Исключением, как я писал ранее, не случайно является Косово, из которого выехали на территорию Ирака и Сирии, которая находилась под контролем ИГ, в пересчете на душу населения больше граждан, чем из всех других стран ЕС.

В апреле текущего года власти Косово вернули с севера Сирии 110 человек, большинство из которых - женщины и дети, полагая, что они достаточно контролируют ситуацию.

До сих пор европейские страны, гражданство которых имеют попавшие в турецкие тюрьмы боевики и сторонники ИГ, отказывались принимать их обратно, ссылаясь на высокие риски.

Между тем, как я писал ранее, поскольку выходцы из Сирии и других стран указанного региона согласны взять на себя «грязную» работу, за которую не хотят браться коренные европейцы, согласно экспертам, к 2020 году в странах Европы может разместиться не только в лагерях и специально отведенных зонах до 40 миллионов мигрантов, беженцев. Большинство сирийцев в 2019 году прибывают в Грецию и Болгарию, https://migration.iom.int/europe?type=arrivals

ЕС и подразделения ООН, UNHCR делают все возможное для адаптации и последующей интеграции принятой части иммигрантов в европейское общество, а также неспешного рассмотрения вопроса реэмиграции сирийцев на территорию, подконтрольную Басару Асаду https://www.unhcr.org/europe-emergency.html

По открытой информации западных и международных организаций, возвращенцы должны будут действовать в соответствии с учетом европейских интересов и параметров, UNHCR. European governments must decide when and how to protect Syrian refugees who are voluntarily returning home, https://www.ecfr.eu/publications/summary/the_displacement_dilemma_should_europe_help_syrian_refugees_return_home

По проекту стратегического плана до 2024 года, в ближайшие пять лет ЕС намерен сосредоточиться на усилении безопасности. В вопросе защиты граждан и свобод особо выделена необходимость эффективной защиты внешних границ и борьбы с нелегальной миграцией.

Напомним, кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

Согласно только официальной статистике, данным миграционных ведомств, из миллионов прибывших с 2014 по 2018 гг. в Европу беженцев, 1,9 млн мигрантов не покинули ЕС, а остались пребывать на территории евроблока.

Главное, что из-за продолжения военных конфликтов в Сирии и беспорядков и протестов в соседних странах, возросла вероятность не просто еще одного кризиса беженцев, который пройдет через турецкую границу, а еще одного очага международного военного противостояния.

СПРАВКА:

США оставят в Сирии примерно 500-700 своих военных возле нефтяных месторождений, охраняемых и курдами SDF, с целью контроля безопасности нефтедобычи, заявил в интервью ABC председатель Объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил генерал Марк Милли.

По словам президента США Дональда Трампа, США приветствуют содействие других стран в ситуации с турецко-сирийским конфликтом.

При этом, посол Вашингтона в НАТО ранее заявила, что ответственность за ситуацию при выводе войск США из Сирии должна брать на себя Европа, а не силы США, передает Reuters. Так, посол США в НАТО Бейли Хатчисон охарактеризовала ранее предложенный план ФРГ как привлечение европейской группы, которая могла бы стать частью международных миротворческих сил.

Советник Трампа 10 ноября заявил, что США введут санкции против Турции в рамках закона CAATSA. Потенциальные санкции связаны с приобретением Турцией российских ЗРК С-400.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment