Турция усиливает военную операцию в Сирии в контексте фактического развязывания войны

Турецкие ВВС сбили два сирийских военных самолета, министр обороны Турции заявил о проведении операции «Весенний щит» на северо-западе Сирии, фактически объявляя войну Москве. Турция открыла границы с ЕС для беженцев из Сирии, угрожая новым миграционным кризисом.

Сирийские государственные СМИ сообщили об уничтожении 1 марта Турцией двух военных самолетов. Самолеты сирийских правительственных войск были сбиты в провинции Идлиб на северо-западе страны, пилоты сумели катапультироваться и приземлились, сообщило агентство САНА и https://www.dw.com/ru/сирия-сообщила-об-уничтожении-турцией-двух-военных-самолетов/a-52597174

После этого командование группировки российских войск в Сирии предупредило, что не может гарантировать безопасность полетов авиации Турции в сирийском небе.

Вооруженные силы Турции, согласно сообщениям местных СМИ, разрушили военный аэродром Халеб. в сирийской провинции Алеппо, который контролируется силами режима Башара Асада. В министерстве обороны Турции уточнили, что были уничтожены две системы ПВО, включаю ту, которая ранее сбила турецкий беспилотник, передает https://www.dailysabah.com/politics/turkish-military-downs-2-assad-regime-jets-in-nw-syrias-idlib/news

В тот же день министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил об успешном начале военной операции в Сирии против войск президента этой страны Башара Асада. Невзирая на то, что Акар отметил, что его страна не стремится к конфронтации с РФ, поддерживающей режим в Дамаске, реально отношения с Москвой накалились до предела.

«У Турции нет цели вооруженного противостояния с Россией в Сирии. Наша задача - предотвращение преступлений режима Башара Асада, устранение радикализации и предотвращение миграции. ВС Турции основываются на праве на самооборону. Нашей целью являются только сторонники Асада, которые атакуют расположения турецких военных», цитирует Anadolu министра национальной обороны Турции Хулуси Акара.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину «не мешать ему» в Идлибе и не препятствовать действиям турецких сил против сирийского лидера Башара Асада.

В этом контексте САНА сообщило о закрытии воздушного пространства над северо-западом Сирии, в особенности над провинцией Идлиб, для авиасообщения и беспилотников.

«Любая воздушная цель в нашем воздушном пространстве будет признана враждебной и будет сбита», отмечает агентство Сирии.

Столкновение между сирийскими войсками асада и турецкими войсками продолжаются. Согласно сообщениям местных и зарубежных СМИ, сирийские войска при поддержке российской авиации занимают город Саракеб.

Напомним, конфликт между Турцией и Сирией обострился 27 февраля, когда в результате воздушного удара в идлибской зоне деэскалации погибли не менее 33 турецких военнослужащих, еще 32 получили ранения. Позднее погиб еще один турецкий военный. Анкара возложила ответственность за авианалет на Дамаск.

Анкара также подчеркивает, что активную поддержку продвижению сторонников президента Сирии Асада оказывает Россия. Турецкие военные в ночь на 28 февраля нанесли с земли и воздуха удары по позициям сирийских правительственных сил. Уровень напряженности столь высок, что судьба провинции Идлиб, последнего оплота повстанцев в Сирии, приобретает более опасные очертания.

Продолжающиеся столкновения и кризис на северо-западе Сирии привели к гуманитарной катастрофе. Сообщается о крупнейшей волне перемещенных лиц за девятилетнюю гражданскую войну в Сирии.

В этом контексте президент Эрдоган подтвердил, что Турция открыла границу для беженцев, которые стремятся в страны ЕС, на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе. Очередной наплыв беженцев в ЕС, создаст как конфликтные ситуации на границах ЕС, так и приведет к дальнейшему переформатированию ослабленного евроблока, особенно в условиях Brexit.

Как передает турецкое издание Hurriyet, «что мы сделали вчера? Мы открыли дверь и на сегодня 18 тысяч мигрантов пересекли границу», заявил президент Турции на встрече с депутатами в Стамбуле.  «Мы открыли границы, и сейчас через них прорвались около 18 тысяч человек. Сегодня их число может достичь 25 или 30 тысяч человек. (...) Наша страна не в состоянии справиться с новой волной беженцев», заявил Эрдоган.

Анкара также стремится не допустить установления контроля сирийских курдов над приграничными районами, исходя из опасений усиления курдского национализма в Сирии, https://www.bbc.com/russian/news-51699391

Напомним, сирийские курды ранее были главными союзниками США в регионе, однако после решения Дональда Трампа вывести большую часть американских войск из Сирии заключили также другие альянсы, включая с правительством в Дамаске.

Решение Анкары открыть границы на деле означает отказ выполнять условия соглашения с ЕС, который также не выполнил оговоренные ранее выплаты Анкаре на содержание беженцев.

Показательно, что в 2019 году в Европе было подано на 13% больше прошений об убежище, чем в 2018, https://www.dw.com/ru/число-ищущих-убежища-в-европе-выросло-впервые-после-2015-года/a-52545429

В частности, в 27 странах ЕС, а также в Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии было зарегистрировано около 714 тысяч ходатайств, сообщило 26 февраля Европейское бюро по оказанию поддержки просителям убежища (EASO).

Как отмечается, большинство соискателей статуса беженца происходят из Сирии (примерно 72 000) и Афганистана (60 000); 45 000 – из Венесуэлы. Согласно EASO, убежище было предоставлено практически каждому третьему соискателю.

В ЕС новый наплыв мигрантов, беженцев нет готовности принять. Согласно местным и греческим СМИ, с целью воспрепятствовать мигрантам пересечь границу с территории Турции, греческие полицейские применили против них тяжелые водометы и слезоточивый газ.

Ранее 1 марта глава МВД Турции Сулейман Сойлу заявил, что к 10 часам (мск) границу в прилегающей к Греции и Болгарии провинции Эдирне пересекли 76 358 человек, из-за чего МИД Греции обвинил Анкару в целенаправленной дезинформации, https://www.dw.com/ru/греция-не-впустила-10-тысяч-мигрантов-из-турции/a-52599462

В ЕС продолжают внимательно отслеживать миграционную ситуацию на внешних границах ЕС. Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель считает необходимым сохранить заявление ЕС - Турция по урегулированию миграционной проблемы.

Ситуация осложняется тем, что ограниченные и временные соглашения по Сирии, подписанные в Астане и дополненные в Сочи, не соблюдаются ни одним из подписантов.  

На грядущей неделе президенты Эрдоган и Путин планируют обсудить проблемы Идлиба и региона в ходе личной встречи. 5 марта в Загребе с подобной повесткой дня встречаются министры иностранных дел Евросоюза.

При этом Сирия - приоритет, как для Москвы, так и Анкары. В соседней с Турцией стране действуют курдские группы. Сирия - единственный прямой доступ к Средиземному морю через порт Тартус для Москвы, где также создана авиабаза в Хмеймиме.

Обострение борьбы в Сирии и регионе продолжается, так как силы, контролирующие север и запад сирийской территории (включая Дамаск, Идлиб, Алеппо и побережье Латакии), обретает контроль и над транзитными путями Ближнего Востока, а также над морскими коммуникациями южного Средиземноморья и Черноморского бассейна.

Договоренности между основными игроками могут быть достигнуты за счет третьей стороны: Асад, сирийская оппозиция, курды. Они могли бы договориться о том, что Турция прекращает наступление в обмен, к примеру, на расширение контроля Турции над курдскими районами на северо-востоке Сирии.

На фоне масштабной военной операции турецкой армии в Сирии официальный Тегеран потребовал, чтобы Турция немедленно прекратила атаки против сирийской армии. Тегеран угрожает нанести ракетный удар по протурецким боевикам и самим туркам, посообщает портал ulgarianMilitary.com

Заявление Ирана вызвано с отсутствием какой-либо четкой реакции на нападение Турции со стороны Москвы.

При новом обострении ситуации, не исключается возможность начала открытых столкновений между заинтересованными внешними игроками в нефтеносном регионе. В контексте фактического начала войны в Сирии, можно предположить, что одной из истинных целей войны в Сирии, в соответствии с новым тайным соглашением типа Сайкса - Пико, скрыто заключенным между Вашингтоном и Москвой, может быть сдерживание в регионе (в Сирии, в Ливии) Анкары.

В любом случае, в нефтеносном регионе сформировано «гнездо», из которого, вполне вероятно, выпорхнет в будущем война, руководимая теневыми игроками глобального уровня. Цель – рассорить Россию с Турцией, связанными, в том числе, выгодными энергетическими проектами и строительством атомной станции АККУЮ.

В этом контексте напряженность в отношениях между РФ и Турцией (одна из них - ядерная держава, а другая – член НАТО), предельно возросла не только из-за войны в Сирии, а и из-за борьбы за лидерство в регионе, когда США официально снижают свою былую роль на глобальной арене, а Израиль беспокоит лидерство и Асада,  и Эрдогана.

Президент Владимир Путин должен сделать все возможное, чтобы ни в коем случае не допустить развязывания войны с Анкарой, а продолжить взаимовыгодное сотрудничество по энергетическим и ядерным проектам.

СПРАВКА:

Граничащая с Турцией провинция Идлиб на северо-западе Сирии – оставшаяся компактная территория раздробленной Сирии, находящаяся под контролем противников режима Башара Асада. Она служит убежищем для 3,5 миллиона сирийцев, не желающих признавать его власть.

Ранее Турция неоднократно заявляла, что на ее территории размещены уже около 3,7 млн сирийских беженцев и страна не может принять больше мигрантов. Часть из них живет во временных лагерях вблизи сирийской границы, другие - разъехалась по территории Сирии.

Согласно Международной организации по миграции (IOM), на турецкой стороне 212-километровой границы с Грецией 29 февраля 2020 года находились свыше 13 тысяч человек, стремящихся проникнуть на территорию Евросоюза после отказа Анкары сдерживать миграционный поток.

Информация об авторе

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Оставить комментарий