Турне Помпео по странам Центральной и Восточной Европы с целью усиления противостояния влиянию России и Китая

Вашингтон уделяет большое внимание событиям в странах Центральной и Восточной Европы. Госсекретарь Помпео осуществляет недельную поездку по Центральной Европе с Чехии и завершит в соседней с Беларусью Польше в контексте продолжения Вашингтоном геополитической и экономической борьбы с Россией и Китаем в указанном регионе Европы за геополитическое влияние и рынки.

В ходе своего пятидневного турне по странам Центральной и Восточной Европы, которое совпало с выборами президента Белоруссии, госсекретарь США фокусирует внимание на вопросах противостояния России и Китая в сферах кибернетической и энергетической конкуренции, «безопасности» в целом, https://balkaninsight.com/2020/08/11/pompeo-visit-uss-anti-china-recruitment-drive-targets-willing-central-europeans/

Конкретная цель турне госсекретаря США Майка Помпео в страны «Трехморья» - Чехию, Словению, Австрию и Польшу с 11 по 15 августа – противодействие Северному потоку-2 и принуждение указанных стран отказаться от сотрудничества с китайской компанией Huawei по разработке и установке сетей китайской 5G в контексте развития инфраструктурного проекта Трехморья, https://www.euractiv.com/section/global-europe/news/pompeo-in-prague-at-start-of-central-europe-visit/

Основная озвученная цель проекта Трехморья, поддержанного президентом США Дональдом Трампом  еще три года тому назад, - создание «энергетической альтернативы» (препятствий) российским проектам в Балтийском, Чёрном и Адриатическом морях, с существенным акцентом на развитии инфраструктуры, военного компонента, включая современные военные базы.

При поддержке Вашингтона предпринимается попытка создания альтернативного центра влияния в Евросоюзе на фоне разногласий Трампа и Меркель, неформального лидера ЕС.

Так, на пресс-конференции по итогам переговоров с чешским премьер-министром Андреем Бабишем в Праге госсекретарь США Майкл Помпео предостерег власти Чехии от сотрудничества с РФ и КНР. Поводом для предостережения Помпео стали планы чешских властей по модернизации АЭС «Дукованы» с возможным привлечение российской компании.

«Мы обсудили важность выбора правильного партнера для строительства нового энергоблока на АЭС «Дукованы». По мнению Помпео, сотрудничество с компаниями из России и Китая «фактически подрывает национальный суверенитет Чехии».

Выбор компании-поставщика планирует осуществить до 2024 года. К строительству проявляют повышенный интерес шесть компаний, среди которых госкорпорация «Росатом», фанцузская компания EDF, южнокорейская KHNP, China General Nuclear Power, совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea, а также американский Westinghouse.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2020/05/18/v-chehii-mogut-ne-dopustit-rossiyu-k-modernizacii-aes-dukovany

Помпео приветствовал усилия чешских властей по разработке стандартов безопасности для развертывания сетей 5G, невзирая на то, что президент Милош Земан продвигает более тесные контакты с КНР и не отказывается от прокладки китайских сетей https://news.cgtn.com/news/2020-08-14/Czech-PM-cold-to-Pompeo-s-anti-China-lobby-SWKMB12h5C/index.html

В этой связи, несмотря на то, что в мае 2020 года Помпео и премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш подписали декларацию о безопасности 5G, Чехия не согласилась принять прямое решение о запрете технологий Huawei.

В этом контексте Помпео приветствовал решение председателя чешского сената Милоша Встрчила посетить Тайвань в конце августа.

Показательно, что посла Беларуси вызвали в МИД Чехии 13 августа после заявления Александра Лукашенко о том, что поствыборными протестами в Беларуси управляли, в том числе из Чехии. Напомним, Лукашенко ранее заявил, что протестами в Беларуси управляли из нескольких европейских стран, в том числе из Польши и Чехии.

В этом контексте показательно, что во время пресс-конференции с премьер-министром Словении Помпео призвал к новым президентским выборам в Беларуси в присутствии международных наблюдателей.  

В Словении Помпео подписал совместную декларацию о технологиях 5G по сути в противодействие проникновению Китая в высокотехнологичные сети региона, передает https://www.usnews.com/news/world/articles/2020-08-13/pompeo-says-5g-declaration-protects-slovenia-against-authoritarian-threats Напомним. Ранее Помпео убедил свернуть сотрудничество с китайским технологическим гигантом премьер-министра Великобритании Джонсона.

В связи с тем, что Вашингтон активно противодействует экспорту российских энергоносителей и завершению строительства Северного потока-2, продвигая свой СПГ и партнеров, показательно, что Помпео не посетит Берлин, который поддерживает «Северный поток-2».

В июле Госдепартамент пригрозил санкциями компаниям, участвующим в «Северном потоке-2». Это очевидное предупреждение компаниям: «содействие и соучастие в проектах злонамеренного влияния России недопустимо», заявил Помпео на пресс-конференции 15 июля.

В ходе визита в столицу Австрии Вену 14 августа Помпео предупредит президента Себастьяна  Курца о санкциях против  австрийских компаний, которые принимают участие в указанном проекте.

Трамп хочет использовать канцлера Австрии Себастьяна Курца для влияния на процессы принятия решений в Евросоюзе. В Австрии Помпео отдаст должное вкладу австрийцев в миротворческие операции по всему миру, несмотря на нейтральный статус страны.

Помпео проведет в Австрии встречу с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гроссии, где обсудит иранскую ядерную программу.

Помпео будет говорить в Польше 15 августа о передислокации части американских военных из ФРГ в Польшу, энергетике и инфраструктурных проектах Трехморья.

В связи с продвижением энергетических, экономических интересов в Европе, одним из ключевых аспектов визита Помпео в Польшу при игнорировании Германии, является частичная передислокация американских войск, базирующихся в германии. – в другие страны, включая дополнительные 1,000 военнослужащих в Польшу. В Польше уже находятся примерно 4500 американских военных на ротационной основе.

Пентагон формирует новую службу технической поддержки на Балканах и в Восточной Европе. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии посол Филип Рикер сообщил, что Помпео обсудит со своими коллегами недавно достигнутое Соглашение о расширенном сотрудничестве в области обороны между США и Польшей, которое «создает рамочную основу» для дальнейшего укрепления «широкой трансатлантической безопасности».

Госсекретарь Помпео подпишет 15 августа c министром обороны Польши Мариушем Блащаком договор о расширении и укреплении военного сотрудничества между Польшей и СШАю

Так, 33-я транспортная авиабаза ВВС Польши в Повидзи потенциально призвана стать одним из основных элементов усиленного военного присутствия в Польше, где НАТО запланировал построить военные склады стоимостью $260 миллионов долларов для военной техники США.

Президенты Трамп и Дуда в 2019 году подписали совместную декларацию о военном сотрудничестве, в соответствии с которой США разместят на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Посол США в Польше Джоржетт Мосбахер написала в Twitter на фоне совместных военных учений, что тема создания в Польше базы «форта Трамп» по-прежнему актуальна, однако малоперспективна при президентстве Трампа в контексте сожнейшей президентской гонки США и заявленного недовольства Москвы.

Согласно сообщению министерства нацобороны Польши, две батареи противоракетной системы Patriot с системой IBCS, приобретенные Польшей у США, будут поставлены на вооружение армии польской к 2022 году.

Соглашение, подписанное в 2019 году между правительством США и Northrop Grumman, предполагает, что эта компания будет отвечать за обновление программного обеспечения и поддержку системы IBCS до 2026 года.

В этом контексте вооруженные силы США подтвердили перемещение своей европейской штаб-квартиры из ФРГ в Бельгию, представив план вывода 11 900 военнослужащих из ФРГ в августе в такие страны Европы как Италия и Бельгия, Польша и страны Балтии. Так же речь идет отдельно об усилении военного контингента США в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Основная задача перемещения – укрепление юго-восточного фланга НАТО в непосредственной близости к Черному морю, через которое проходят мощные конкурирующие друг с другом газопроводы.

Переизбрание действующего президента Польши консерватора Анджея Дуды на второй пятилетний срок свидетельствует о продолжении проамериканского курса со сворачиванием энергоконтрактов с РФ, милитаризацией и диджитализацией страны.

После встречи с президентом Трампом в Вашингтоне президент Дуда подтвердил, что крупнейшие технологические гиганты из США — Microsoft и Google — в ближайшее время должны инвестировать в Польшу свыше 10 миллиардов злотых (2 млрд 272 млн 727 тыс. евро).

Ранее  США и Польша подписали в Варшаве соглашение о сотрудничестве в области защиты киберпространства, согласно которому совместная деятельность будет касаться обмена информацией, обучения, а также процедур киберзащиты в широком смысле этого термина.

Согласно плану технической модернизации до 2026 года расходы на программу Cyber.mil.pl должны составить 3 миллиарда злотых (почти 700 млн евро).

По мнению министра иностранных дел Польши Чапутовича, присутствие в Польше войск США – ключевой элемент в польской системе обороны и стратегического сдерживания, так как, по его словам, Польша находится «ближе к потенциальному источнику конфликта».

На фоне продолжающихся послевыборных протестов в Беларуси 15 августа Помпео завершит в Варшаве обсуждение и согласование со странами Европы пакета санкций против Минска и будет продвигать совместно с европейскими странами заявления о президентских перевыборах в Беларуси в присутствии международных наблюдателей.

Скрытая цель - не просто смена президента страны, а переформатирование Беларуси по лекалам США и партнеров. 

Помпео подчеркнул важность введения пакета санкций против Беларуси после последних событий в этой стране, куда Вашингтон также намеревался поставлять американскую нефть.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment