Убийство генерала Сулеймани запустило спираль изменений и насилия в регионе и мире

Убийство известного иранского генерала Касема Сулеймани приведет к существенным военно-политическим изменениям и последствиям для всего региона и геополитическим, с крахом невнятной ближневосточной стратегии президента Трампа и нарушениями в поставках энергоресурсов, но стороны будут стараться сейчас избегать прямой большой войны.

Знаковое убийство иранского генерала-стратега в результате авиаудара США в Ираке кардинально изменяет всю военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке. Главное – убийство положило начало изменениям параметров не только региональной, а международной политики.

В понедельник цены на нефть и золото подскочили из-за резкой эскалации напряженности на Ближнем Востоке, что усилило опасения относительно нарушений в поставках энергоресурсов.

В частности, золото подорожало до максимума за последние шесть лет, достигнув цены 1,576.85 долларов за тройскую унцию. Цена на нефть марки Brent превысила отметку в 70 долларов США за баррель, сообщает  https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-01-05/yen-jumps-asia-futures-dip-on-mideast-tensions-markets-wrap

Над темпами развития глобальной экономики зависли также угрозы и риски усиления террористической деятельности.

Президент США Дональд Трамп в своем микроблоге в Twitter написал 4 января, что в течение многих лет Иран был источником проблем. Трамп заявил, что в случае атаки со стороны Тегерана на американцев или объекты США после убийства иранского генерала Касима Сулеймани США будут готовы нанести удар по 52 целям в Иране.

В свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал в ответ, что нападение на культурные объекты - это военное преступление.

Если Трамп осуществит свои угрозы об ударах по Ирану, то это будет военным преступлением, заявил иранский МИД, выразив решительный протест Вашингтону.

Представитель иранского министерства иностранных дел Аббас Муави заявил 5 января, что меры приняты, в том числе, на уровне ООН и Совбеза.

В этом контексте Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала убийство Сулеймани провокационным военным ударом. Конгрессмены США намерены проголосовать по резолюции об ограничении военных полномочий Трампа на текущей неделе.

Резолюция, вероятно, будет одобрена в подконтрольной демократам Палате представителей, однако едва ли пройдет в Сенате, где большинство составляют республиканцы.

В этом контексте в воскресенье Иран заявил, что больше не считает себя связанным ядерным соглашением 2015 года, которое было заключено с США и другими мировыми экономиками. Наряду с этим, Иран готов продолжать переговоры с «пятеркой» стран-посредников.

Правительство Ирана отказывается от последних ограничений по ядерной сделке, заключенной в 2015 году Ираном и международных посредников, https://www.bbc.com/russian/news-51002457 , но готово вернуться к выполнению обязательств в случае снятия санкций, а также напрямую связывает свое решение с убийством в пятницу генерала Касема Сулеймани, https://www.aljazeera.com/news/2020/01/mourners-flood-tehran-calls-revenge-soleimani-grow-200106061955097.html

Оппоненты Трампа в США считают, что смерть Сулеймани может дать импульс к реальной большой войне. Руководители Франции, ФРГ и Великобритании призвали все страны избегать эскалации конфликта в Ираке и обратились с просьбой к Ирану воздержаться от любых насильственных действий в регионе.

Лидеры ведущих экономик также попросили Тегеран вернуться к выполнению своих обязательств из СВПД.

По данным Тегерана, в послании из Вашингтона, переданном через Швейцарию, США просят, чтобы ответные действия Ирана были «пропорциональными». МИД Ирана выразил решительный протест после угроз президента США Трампа послу Швейцарии в Тегеране Маркусу Лейтнеру, чья страна представляет там интересы США.

Власти Пакистана заявили 5 января, что они не занимают ничью сторону в кризисе между США и Ираном в связи с убийством Сулеймани.

Наряду с этим, по сообщению Alarabiya, парламент Ирака 5 января проголосовал за резолюцию, которая обязывает правительство попросить о выводе войск США с территории страны.

Премьер-министр Ирака Адиля Абду-Махди назвал убийство генерала Ирана Касема Сулеймани и иракского ополчения Абу Махди аль-Мохандеса «политическим убийством», отметив, что местные власти не выдавали разрешение США на проведение операции по ликвидации Сулеймани.

По словам президента Трампа журналистам, если Ирак решится вывести американские войска или предпримет враждебные действия, то санкции США против Ирана будут очень жесткими.

Как заявил президент Трамп, США также не выведут военных, до тех пор, как Багдад не возместит стоимость объектов, включая военно-воздушную базу, построенную на средства США, https://apnews.com/6e761a5f7817ba8da1b54176ab8b65b9

В этом контексте Багдад ввел ограничения на наземное и воздушное передвижение сил международной коалиции на территории Ирака. Обострение в Ираке также отзовётся в Сирии, включая активизацию террористических группировок по обе стороны.

Если президент Трамп будет более предусмотрительным и не спровоцирует руководство Ирана и Ирака с партнерами к более радикальным действиям, Иран, не заинтересованный в том, чтобы ответные меры были слишком масштабными и привели к открытой войне, осуществит жесткий ответ.

Последствия гибели Сулеймани наложат отпечаток на дальнейшее развитие событий во всем регионе и шире с эскалацией насилия.

Тренд: санкции и диверсии, применение силы, широкий спектр инструментов будут использоваться всеми сторонами конфликта на протяжении 2020 года.

Так, Иран может оказать влияние на мировую экономику, нанеся существенный урон своим противникам, к примеру, заблокировав Ормузский пролив.

Есть возможности Тегерана нанести удар по союзникам США в регионе в лице Саудовской Аравии и Израиля, который ветераны разведсообщества США обвиняют в провокации. Дистанционно - США сейчас применяют меры безопасности по охране нефтеперерабатывающих мощностей и военных баз. Инструменты "глубинного Ирана" останутся неизвестными практически никому.

Мощная мировая экономика КНР находится при сложившейся ситуации на стороне Ирана.

Напомним, 27-30 декабря в международных водах Персидского залива и Индийского океана состоялись совместные военно-морские учения РФ, Ирана и Китая «Пояс морской безопасности».

В заключение отмечу, что нестабильность несомненно охватит богатейший энергоресурсами Персидский залив и его периферию на длительный период.

Для энергетической безопасности Индии это обернется диверсификацией цепочки энергопоставок с опорой на энергоресурсы России.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment