Угроза перерастания кризиса в Ливии в опосредованную войну встревожила Берлин

Фактическое двоевластие в Ливии, которое привело к кризису в этой стране, вновь угрожает перерасти в опосредованную войну, что встревожило вновь Берлин из-за угрозы роста количества беженцев в ФРГ из региона.

Из-за опасений, что кризис в Ливии, к которому привело двоевластие в стране, может перерасти в опосредованную войну, как это произошло в Сирии, Берлин планирует провести международную осенью 2019 года конференцию по Ливии, направленную на урегулирование кризиса в стране, откуда идет поток беженцев в Европу, передает https://www.dw.com/ru/ливия-сегодня-как-берлин-поможет-урегулировать-конфликт/a-50423345  Об этом проинформировал посол ФРГ в Ливии Оливер Овча.

Как сообщает издание Ashark Al-Awsat, к югу от столицы Ливии Триполи, вспыхнули ожесточенные столкновения после того как силы правительства национального согласия Ливии начали наращивание сил в округе города. По данным властей района, обострение ситуации – причина нового потока беженцев, которые первоначало находят убежище в Триполи.

ВВС, принадлежащие силам Ливийской национальной армии маршала Халифы Хафтара, обнаружили и уничтожили три турецких дрона недалеко от города Мисурата в Ливии ВВС.

Напомним, конфликт между созданным международным сообществом правительством национального согласия (ПНС), возглавляемым Фаизом Сараджем, и назначенным парламентом в Тобруке генералом Хафтаром, командующим самопровозглашенной «Ливийской национальной армией», перерос в гражданскую войну, продолжающуюся по сей день.

В боях за Триполи с начала апреля погибли более 500 человек, 75 тысяч местных жителей были вынуждены покинуть свои дома. Боевые действия привели к закрытию школ и отключению электроэнергии, многие семьи остаются разделёнными по разные стороны линии фронта, сообщает https://www.svoboda.org/a/29954340.html

Продолжение военного конфликта в Ливии увеличивает потоки беженцев. Берлин обеспокоен тем, что невзирая на то, что за последние годы количество прибывающих в ЕС мигрантов сокращается, беженцы с африканского континента по-прежнему добираются внаачле в Ливию, а оттуда - по Средиземное морю - в Европу.

Фактическое двоевластие в Ливии привело к кризису, в связи с чем 12 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге, как отмечает немецкий ресурс, подчеркнула, что ситуация в Ливии «угрожает перерасти в опосредованную войну, как это произошло в Сирии». Ситуация усугубляется также и тем, что многие страны не соблюдают эмбарго ООН на поставки в Ливию оружия.

В интервью с российскими журналистами Усама Аль Джувелли заявил о начале войны в Ливии и о сложившейся сложной ситуации в Ливии в настоящее время.

Напомним, в конфликте задействован ряд международных игроков: Турция и Катар поддерживают правительство в Триполи, в то время как Египет и ОАЭ поддерживают генерала Хафтара.

Наступление Хафтара на Триполи на Триполи с апреля 2019 года привело к тому, что под его контролем в находится большая часть страны, включая ряд крупных нефтяных месторождений. Жертвами противостояния зачастую являются мирные жители и беженцы, находящиеся в Ливии.

Обострению конфликта способствовало также заявление Ливана о том, что проектируемый магистральный газопровод (МГП) EastMed, ведущий из Израиля в страны ЕС, не должен нарушать морские границы, и выступил против реализации данного проекта, как сообщило издание Al Ahram.

Показательно, что согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Международной организации по миграции (IOM), сейчас в Ливии насчитывается примерно, 800 000 беженцев и мигрантов. При этом уточняется, что количество беженцев и мигрантов, которые содержатся в нелегальных лагерях, достоверно неизвестно.

Как следует из доклада о беженцах в мире, представленного Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) 19 июня в Берлине и Женеве, численность беженцев в мире в 2018 году впервые после окончания Второй мировой войны достигла 70,8 млн человек, говорится на сайте https://news.un.org/en/story/2019/06/1040761

Так, если в 2017 году официальное число беженцев в мире, по данным ООН, составляло 68, 5 млн человек, а в 2009 году - 43,3 млн человек.

Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), за годы конфликта в Сирии 6,6 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, 5,6 миллиона - беженцами. После начала сирийского кризиса в 2011 году 11 млн сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. Более миллиона сирийцев бежали в Ливан, а по статистическим данным ливанской стороны, число беженцев достигло 1,5 млн человек.

Согласно данным миграционных служб и организаций, на начало 2019 года, не менее 4 миллионов только сирийцев покинуло родину; и ещё 7, 8 миллиона пока что живут в Сирии, но уже потеряли кров. Напомним, кризис в Сирии привел к размещению более 5.5 миллионов сирийских беженцев в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте (большинство из Алеппо и Хомса).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment