UKAEA и Commonwealth Fusion Systems подписали соглашение о развитии термоядерной энергетики: задачи

системный аналитик Владимир Матвеев

Управление по атомной энергии Великобритании и Commonwealth Fusion Systems объявили о подписании нового соглашения, направленного на развитие термоядерной энергетики, которое не реализуется десятки лет и могло бы быть востребованным в условиях острого энергетического кризиса.

Управление по атомной энергии Великобритании (UKAEA) и компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) объявили о заключении нового трансатлантического соглашения, направленного на развитие коммерческой термоядерной энергетики, говорится на правительственном сайте  https://www.gov.uk/government/news/ukaea-and-commonwealth-fusion-systems-sign-agreement-to-advance-fusion-energy?fbclid=IwAR08F2yx-Rc_HklnpLnVJgB5RY8-mXRX4oZ9A8wveyX0VBSn3XDQfyxm7Rc от 25 июля

Как сообщается, «новое пятилетнее рамочное соглашение о сотрудничестве устанавливает условия, в соответствии с которыми серия рабочих проектов между американской компанией CFS из Массачусетса и UKAEA будет способствовать развитию термоядерной энергии и связанных с ней технологий» не только в рамках AUKUS, а намного шире.

Подписанты стремятся к к использованию инновационных исследований и скорости частного сектора для поддержки самого быстрого пути к коммерческой термоядерной энергии с низким уровнем выбросов углерода, основанной на тех же процессах, которые питают солнце и звезды.

Как отметил профессор Ян Чепмен, генеральный директор UKAEA, «выполнение нашей общей миссии по созданию низкоуглеродной и устойчивой термоядерной энергии предполагает работу на переднем крае науки, техники и технологий. Это новое соглашение о сотрудничестве с CFS поможет продвинуть эти разработки и возможности, стимулировать инновации и ускорить прогресс».

«Термоядерный синтез представляет собой захватывающую возможность для Великобритании, и мы гордимся тем, что наша новаторская работа здесь продолжает поддерживать экономический рост и привлекает таких ведущих международных партнеров».

Боб Мумгаард, генеральный директор CFS, уточнил, что «CFS и UKAEA имеют взаимный интерес и твердо убеждены, что сотрудничество между государственным и частным секторами, подобное этому, представляет собой способ ускорить прогресс в технологии коммерческой термоядерной энергии и поддерживает планы CFS по обеспечению коммерческого термоядерного синтеза как можно быстрее».

«UKAEA является лидером в области исследований термоядерной энергии, и CFS планирует создать представительство в Великобритании, поскольку мы используем объединенные навыки и таланты обеих организаций для разработки самого быстрого пути к коммерческой термоядерной энергии в сети».

Как сообщается, сфера сотрудничества будет включать в себя: «обмен передовым опытом между операционными группами и изучение лучших практик, полученных в ходе термоядерных экспериментов»; «доступ к технологическим объектам, связанным с термоядерным синтезом, включая робототехнику»; «сотрудничество в области технологий топливного цикла, нейтронного моделирования, моделей системной интеграции, передового производства, диагностики, дистанционного управления и дистанционного обслуживания», а также совместную работу по определению и ответам на возникающие «вопросы физики плазмы».

Согласно сообщению разрабатываются прототипы и демонстрационные термоядерные установки, которые  включают сферический токамак для производства энергии (STEP), амбициозный план UKAEA по ускорению получения устойчивой термоядерной энергии.

Существующие мощные и эффективные лазеры могли бы подстегнуть развитие инерционного термоядерного синтеза, а достижения в области промышленного производства могли бы помочь снизить стоимость экспериментов и будущих термоядерных электростанций, чтобы они не превратились в бесконечные эксперименты.

Если термоядерная энергетика не появится к тому времени, чтобы внести свой вклад в достижение целей, поставленных на 2030 и 2050 год, разработчики считают, что «она будет востребована позднее, когда спрос на энергию вырастет». Как сообщается, разработчики вновь стремятся приложить максимальные усилия для того, чтобы полученная при помощи термоядерного синтеза электроэнергия поступила в распределительные сети раньше 2050 года в условиях энергетического кризиса.

СПРАВКА:

В июне 2022 года правительство Великобритании подтвердило, что будущие термоядерные энергетические установки будут регулироваться Агентством по охране окружающей среды (EA) и Управлением по охране труда и технике безопасности (HSE).

Управляемый термоядерный синтез – это синтез более тяжёлых атомных ядер из более лёгких с целью получения энергии, который, в отличие от взрывного термоядерного синтеза (используемого в термоядерных взрывных устройствах), носит управляемый характер.

Управляемый термоядерный синтез отличается от традиционной ядерной энергетики тем, что в последней используется реакция распада, в ходе которой из тяжёлых ядер получаются более лёгкие ядра. В основных ядерных реакциях, которые планируется использовать в целях осуществления управляемого термоядерного синтеза, будут применяться дейтерий (2H) и тритий (3H), а в более отдалённой перспективе — гелий-3 (3He) и бор-11 (11B).

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment