Указ Трампа о коммерческой эксплуатации ресурсов луны приближает гонку вооружений

Согласно указа президента Трампа,  США не рассматривают космос в качестве всеобщего достояния и одобряют коммерческое освоение ресурсов на Луне и планетах Солнечной системы, запуская, по сути, новую гонку вооружений, поскольку международные соглашения ограничивают коммерческое использование ресурсов в космосе.

На фоне проблем вследствие эпидемии коронавируса, карантинных ограничений и ценовой войны на нефть президент Дональд Трамп подписал 6 апреля исполнительный указ, который определяет политику США в отношении использования космических ресурсов, с целью развивать коммерческую разработку космоса.

В указе Трампа отмечается, что «американцы должны иметь право заниматься коммерческим исследованием, извлечением и использованием ресурсов в космическом пространстве», сообщает  https://www.whitehouse.gov/presidential-actions/executive-order-encouraging-international-support-recovery-use-space-resources/

Партнерство с коммерческими организациями позволит добывать воду и полезные ископаемые на Луне, Марсе и других небесных телах, утверждается в документе.

Согласно планам Вашингтона, Луна должна стать источником ресурсов для США. Как сказал в 2019 году вице-президент США Майк Пенс, астронавты США не только отправятся на Луну, а и приступят к освоению ее ресурсов.

Дональд Трамп избрал знаковый период в истории человечества — вспышку эпидемии коронавируса и каратнинных мер — для принятия указа, при помощи которого он в перспективе стремится заполучить огромные объемы золота и других богатств, по сути, за счет других.

При этом, указ, подписанный Трампом, идет в разрез с документом от 1979 года, который определяет Луну и ее природные ресурсы как общее достояние всего человечества и предполагает освоение ее в интересах всех стран мира.

В связи с этим, при резком изменении ситуации в мире после спада коронавируса и замедления мировой экономики, необходимо разработать новые правила и новое соглашение в контексте становления новейшего мирового порядка с экономикой на диджитальной основе.

Инициатива президента США также может разжечь космическую войну с РФ, которая обвинила Вашингтон в попытке колонизации космоса и установлении жесткого контроля над ресурсами всего человечества, сообщает  https://www.alaraby.co.uk/

"Роскосмос»  осудил попытки контролировать космическое пространство и планы по захвату территорий других планет, заявив, что решение  наносит ущерб сотрудничеству между РФ и США.

В частности, «Роскосмос» еще 7 апреля 2020 года обвинил президента США Дональда Трампа в «попытках экспроприации космического пространства и агрессивных планах по фактическому захвату территорий других планет», говорится в сообщении http://www.roscosmos.ru/28319/

МИД РФ выразил сожаление по поводу намерения США добиться превосходства в вопросе освоения космоса. Согласно заявлению МИД РФ, присвоение пространства космоса, включая Луну и небесные тела, той или другой страной противоречит существующим нормам международного права, которое трактует этот вопрос неоднозначно.

Это не мешает Пентагону успешно работать над созданием шестого полноценного вида вооруженных сил США - Космических сил с целью доминирования США в космосе.https://www.defensenews.com/opinion/commentary/2020/04/30/8-steps-to-fully-funding-our-air-and-space-forces/

Ключевая задача этой инициативы – найти более эффективные способы защищать американские интересы в космосе, в особенности сателлиты, https://www.rferl.org/a/trump-directs-pentagon-to-create-u-s-space-command-/29663343.html которые американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы используют для навигации, связи и слежения.

НАТО объявило космос зоной боевых действий, и министры иностранных дел стран-членов организации признали в ноябре 2019 года космос отдельным пространством наряду с сушей, а также воздушным, морским и киберпространством.

СПРАВКА:

21 декабря 2019 года президент Трамп подписал Закон об оборонном бюджете США на 2020 год, где разработке искусственного интеллекта, наряду с гиперзвуковым оружием, технологиями направленной энергии и созданию Космических войск США уделено первостепенное внимание.

Космические амбиции Трампа не ограничиваются Луной. В 2019 году президент США призвал NASA сосредоточиться на подготовке миссии на Марс.

Подготовка НАТО к атакам в космосе и из космоса напоминает о стратегической оборонной инициативе (SDI), начало которой положил почти 36 лет назад президент США Рональд Рейган.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment