Украина, Грузия и Молдова создают Ассоциированный Альянс для ускорения вступления в Евросоюз: причины

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы подписали Меморандум о создании «Ассоциированного трио», целью которого является более эффективное сотрудничество на пути в Евросоюз на фоне заявления Госсекретаря Блинкена в Дании о том, что угрозой для Европы является РФ.

США и Дания разделяют озабоченность угрозой, которую представляет, по словам Госсекретаря Энтони Блинкена для Европы Россия. РФ представляет угрозу для европейских стран в энергетической сфере, а также из-за ситуации на границе с Украиной, заявил 17 мая в Копенгагене Энтони Блинкен, сообщает https://www.c-span.org/video/?511824-1/secretary-blinken-us-working-behind-scenes-israel-palestine-conflict and https://www.state.gov/secretary-antony-j-blinken-and-danish-foreign-minister-jeppe-kofod-at-a-joint-press-availability/ (ср. https://www.chathamhouse.org/2021/05/myths-and-misconceptions-debate-russia).

«Мы также разделяем обеспокоенность по поводу угрозы, которую Россия представляет для Европы в свете недавнего наращивания военного присутствия на границе с Украиной, и угрозы для европейской энергетической безопасности, исходящей от газопровода Северный поток-2, сказал Блинкен на совместном брифинге с министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом 17 мая.

Ранее Блинкен заявил, что РФ продвигает свои интересы в Европе по строительству Северного потока-2. В то же время, строительство этого газопровода является «угрозой для Украины».

В этом контексте Украина, Грузия и Молдова создают «Ассоциированное трио» с целью усиления совместного сотрудничества на пути к членству в Евросоюзе, https://mfa.gov.ua/news/memorandum-pro-vzayemorozuminnya-mizh-mzs-ukrayini-gruziyi-ta-moldovi-shchodo-zapochatkuvannya-posilenogo-spivrobitnictva-z-pitan-yevropejskoyi-integraciyi-asocijovanogo-trio Соответствующий меморандум в Киеве подписали 17 мая главы внешнеполитических ведомств указанных стран.

«Украина, Грузия и Молдова имеют особый статус ассоциированных партнеров в отношениях с ЕС. Мы все сделали наш европейский выбор, подписали соглашения об ассоциации и стремимся стать членами Европейского Союза. Сегодня мы согласились формализовать этот статус и вместе продолжать двигаться по пути к евроинтеграции», сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

The Participants agree to establish the “Association Trio” as a format of enhanced cooperation and dialogue among the Ministries of Foreign Affairs of three EU Associated Partners, as well as with the European Union on matters of common interest related to the European integration of their countries, including cooperation within the Eastern Partnership https://mfa.gov.ua/news/memorandum-pro-vzayemorozuminnya-mizh-mzs-ukrayini-gruziyi-ta-moldovi-shchodo-zapochatkuvannya-posilenogo-spivrobitnictva-z-pitan-yevropejskoyi-integraciyi-asocijovanogo-trio reported.

Как сообщается,  Ассоциированное трио включает 3 основных элемента: структурирование консультаций по евроинтеграции между министерствами, совместные дипломатические инициативы в диалоге с институтами ЕС и странами-членами и координацию позиций в рамках формата «Восточного партнерства».

Conducting coordinated public communication on the common approaches related to the European aspirations of the “Association Trio” and cooperation within the Eastern Partnership, including expert events and publications.

По словам Кулебы, указанный меморандум «подчеркивает наше намерение гарантировать европейскую перспективу для наших государств и амбиции получить членство в ЕС».

Президент Владимир Зеленский 3 мая заявил, что Евросоюз должен не приглашать Украину в течение 20 лет в наднациональное объединение, а видеть там Киев, причем в качестве равноправного партнера.

В этом контексте Украина и Молдова на уровне глав МИД достигли договоренностей об активизации экономического сотрудничества, включая возможность отмены роуминга между странами, и о проведении в ближайшее время двусторонних консультаций по строительству моста в районе населенных пунктов Ямполь и Косуэць, а также обсудили подготовку к саммиту Крымской платформы 23 августа в Киеве, говорится в сообщении на сайте МИД Украины https://mfa.gov.ua/news/dmitro-kuleba-i-aureliu-chokoj-obgovorili-rozvitok-ukrayinsko-moldovskih-vidnosin

Также президент Зеленский 17 мая в ходе встречи в Киеве с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, обсудили пути активизации двустороннего политического диалога и деятельности украинско-грузинского Стратегического совета высокого уровня.

Как сообщает сайт президента Украины https://www.president.gov.ua/news/prezident-zustrivsya-z-vice-premyer-ministrom-glavoyu-mzs-gr-68505, особое внимание было уделено практическому взаимодействию Украины и Грузии в контексте дальнейшего углубления отношений с ЕС и НАТО.

СПРАВКА:

Как я писал ранее, на полях» саммита Арктического совета, который пройдет в Рейкьявике, Энотни Блинкен встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, с целью обсудить проблемы, связанные с установлением более предсказуемых отношений с Москвой и серией вопросов, представляющих взаимный интерес в международной повестке, сообщает https://v-matveev.org/lavrov-i-blinken-uslovilis-provesti-otdelnuyu-vstrechu-na-polyax-sessii-v-rejkyavike-prichiny/

Наряду с этим, в сообщении Госдепартамента США указали, что Блинкен выразил готовность США защищать своих союзников от агрессии РФ https://www.state.gov/secretary-blinkens-call-with-russian-foreign-minister-lavrov-2/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment