Украина и ОАЭ подписали ряд документов о расширении военно-технического сотрудничества и намерены расширять космические возможности

В ходе официального визита делегации Украины во главе с президентом Зеленским в ОАЭ Украина подписала договоры и соглашения с военными фирмами ОАЭ о расширении военно-технического сотрудничества, протокол между правительствами об избежании двойного налогообложения и высказала намерение «совместно расширять космические возможности».

ОАЭ и Украина в ходе официального визита президента Украины Владимира Зеленского в ОАЭ 13-15 февраля подписали Протокол между правительствами Украины и ОАЭ о внесении изменений в Соглашение между правительством Украины и правительством ОАЭ об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал.

Украина и ОАЭ намерены существенно увеличить товарооборот.

По словам президента Зеленского, в 2019 году общий объем двусторонней торговли оценивался в 1,07 млрд долларов США и «в настоящее время в ОАЭ работают более 200 украинских компаний». В контексте двусторонней торговли заключено более 30 двусторонних соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Президент Украины Владимир Зеленский в рамках официального визита в ОАЭ встретился с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммадом ибн Заид Аль Нахайяном.  Зеленский и наследный принц ОАЭ также договорились о совместном сотрудничестве в области космонавтики и искусственного интеллекта, в научно-технической и военно-технической сфере.

В частности, в рамках визита, 14 февраля гендиректор украинского госконцерна Укроборонпром Юрий Гусев в рамках визита украинской делегации в ОАЭ подписал договоры и соглашения с Tawazun Economic Council и EDGE Group о расширении военно-технического сотрудничества на общую сумму более $1 млрд., говорится на сайте президента Украины https://www.president.gov.ua/news/u-mezhah-oficijnogo-vizitu-volodimira-zelenskogo-do-oae-buli-66537

Президент Зеленский назвал ОАЭ «одним из ключевых партнеров Украины в ближневосточном регионе и предложил развивать совместные проекты в сфере высоких технологий.

В частности, в эксклюзивном интервью агентству Emirates News Agency (WAM) в Абу-Даби Зеленский сказал «Мы приветствуем достижения вашей страны в космосе, в том числе успех миссии зонда «Надежда», цитирует Зеленского http://wam.ae/en/details/1395302909812

Владимир Зеленский сказал о стремлении к тому, чтобы помимо развитого экспорта агропромышленной продукции в ОАЭ, высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью «начала доминировать в нашей торговой структуре».

Призвав эмиратских коллег сконцентрироваться на совместных проектах по производству высокотехнологичной продукции и инвестировании в них, президент Зеленский отметил наличие в Украине соответствующих технологий, при помощи которых стороны смогут создавать «такие продукты для собственных нужд и для поставок на рынки третьих стран».

В качестве примера В. Зеленский назвал космос, его освоение. «Мы приветствуем достижения вашей страны в космосе, в том числе успешную миссию« Зонд Надежды », и вместе с одним из признанных мировых лидеров в этой области, Государственным конструкторским бюро «Южное» мы можем совместно расширить наши космические возможности».

В этом контексте, вице-премьер-министр - министр Украины по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский полагает, что вскоре может встать вопрос продажи акций КБ «Южное» и «Южмаш» стратегическому инвестору.

Напомним, еще 13 августа 2019 года КБ «Южное» посетили представители компаний-членов Moon Village Association (MVA) из Великобритании и ОАЭ, которые выразили интерес в сфере освоения космоса, Луны.

Украина, по словам Зеленского, в свою очередь, готова перенять лучший опыт ОАЭ в сфере искусственного интеллекта, возобновляемых источников энергии и развития инфраструктуры.

«Приток инвестиций является важным фактором стабильного экономического развития и четким сигналом для инвесторов, поэтому сотрудничество в сфере инвестиций и инноваций является одним из ключевых направлений отношений между Украиной и ОАЭ», передает ресурс ОАЭ. Зеленский привел «успешный» пример привлечения эмиратских инвестиций на украинский рынок, которым является операция DP World по контейнерному терминалу в Одесской области на юге Украины, передает http://wam.ae/en/details/1395302909812

В ходе официально визита президента Зеленского в ОАЭ участники встреч обсудили вопросы сотрудничества в сферах энергетики и инфраструктуры.

Президент Украины Зеленский заверил, что Украина будет оставаться надежным поставщиком и гарантом продовольственной безопасности ОАЭ и других стран региона.

«Украина может и будет выступать в качестве гаранта продовольственной безопасности Эмиратов. Украинские черноземы хорошо известны во всем мире, мы входим в число мировых лидеров по экспорту пшеницы, кукурузы и ячменя», сказал президент Украины.

Согласно данным посольства Украины в Абу-Даби, экспорт украинских продуктов питания в ОАЭ в 2019 году был оценен в 252,2 миллиона долларов США; преимущественно это подсолнечное масло, рапс, яйца, птица и пшеничная мука.

Были также подписаны Меморандумы об иностранных инвестициях в сельское хозяйство, о развитии туристического сектора, о взаимопонимании в сфере землеустройства. Протокол о взаимопонимании между Минразвития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и Офисом министра продовольственной и водной безопасности ОАЭ призван стимулировать ответственные иностранные инвестиции в сельское хозяйство и способствовать развитию торговли агропродовольственной продукцией.

Между МВД Украины и МВД ОАЭ подписан Меморандум о взаимном признании и обмене национальных водительских удостоверений и совместной борьбе с преступностью.

«Зараз час великої надії й великого перезавантаження відносин між нашими країнами», сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Указанные меморандумы, документы подписаны по результатам встречи делегаций Украины и ОАЭ в Абу-Даби, которая прошла под председательством президента Зеленского и наследного принца эмирата Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего ВС ОАЭ шейха Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна.

СПРАВКА:

После ликвидации Укроборонпрома в 2021 году вместо него планируют создать два холдинга – «Оборонительные системы Украины» и  «Аэрокосмические системы Украины».

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment