Украина и США согласовали и систематизируют военное сотрудничество на новом этапе

Военные ведомства Украины и США в результате очередных двусторонних консультаций подписали военный протокол, который определяет дальнейшие направления военного сотрудничества между двумя оборонными ведомствами при новом правительстве Украины. Госдепартамент США резко ужесточает риторику относительно РФ.

Зам. министра обороны Украины Алина Фролова согласовала с зам. помощника министра обороны США Лаурой К. Купер в ходе встречи в Киеве стратегические аспекты развития военного сотрудничества между Украиной и США.

Делегация из США 7 ноября подтвердила поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины, а также отметила достижения в реформировании и усилении возможностей Вооруженных сил Украины, говорится на сайте американского военного ведомства

https://www.defense.gov/explore/story/Article/2011746/5-things-to-know-about-the-us-ukraine-defense-relationship/

Как сообщается 7 ноября на сайте военного ведомства http://www.mil.gov.ua/news/2019/11/07/mizh-oboronnimi-vidomstvami-ukraini-ta-ssha-pidpisano-protokol-shhodo-podalshih-napryamkiv-spivrobitnicztva/ стороны обсудили состояние и дальнейшие перспективы реализации в Украине военной реформы, включая соответствие ВС Украины стандартам НАТО, а также поддержку со стороны США в этом процессе.

В частности, внимание было сосредоточено на ходе имплементации Закона Украины о Национальной безопасности, трансформации военного ведомства и системы управления силами обороны, планировании на основе имеющихся возможностей и «Стратегиях развития видов ВС Украины», http://www.mil.gov.ua/news/2019/11/07/u-kievi-rozpochalisya-ukrainsko-amerikanski-dvostoronni-oboronni-konsultaczii/

Среди прочего, стороны обменялись мнениями относительно отдельных аспектов военно-технического сотрудничества между двумя странами и обсудили тенденции развития ситуации в сфере обороны в Черноморском регионе, говорится в сообщении.

Ведомство США отмечает на своем ресурсе важность проведения США и Украиной военных учений: ежегодных многонациональных Exercise Rapid Trident и многонациональных военных учений Sea Breeze в Черном море «для усиления региональной военной безопасности».

Так, на территории Николаевской, Херсонской и Одесской областей Украины в июле 2019 года проходили ежегодные многонациональные военные учения Sea Breeze, со-организуемые США и Украиной. Участие в обучении приняли 33 корабля, более 25 летательных средств и более трех тысяч военных из разных стран мира.

В учениях Riverine-2019 в акватории Дуная и Черного моря задействованы порядка 200 украинских и такая же численность румынских военных.

В военных учениях Rapid Trident-2019 задействована многонациональная бригада LitPolUkrBrig имени князя Константина Острожского. Напомним, на военную базу в литовском Пабраде, неподалеку от границы с Беларусью, в октябре доставлены восемь американских танков Abrams и 21 БМП Bradley для батальона США, который в течение не менее полугода будет размещен в Литве.

ФРГ станет логистическим центром в ходе переброски американских военнослужащих в Польшу и страны Балтии, сказано в письме министерства обороны ФРГ к представителям парламентских фракций в комитете Бундестага ФРГ по обороне.

В DEF 20 будут задействованы до 20 тысяч солдат и офицеров США, а также военная техника. Предполагается, что американские войска прибудут в ФРГ с февраля по май 2020 года. Основное время их переброски в Восточную Европу придется на апрель - начало мая 2020 года.

Основные угрозы согласно военной доктрине США – КНР, РФ, Иран, Северная Корея (см. Матвеев В.И. Особенности становления новейшего мирового порядка. Киев: Международный курьер, 2019 г.).

Госсекретарь США Майк Помпео 7 ноября 2019 года во время визита в Берлин, приуроченного к 30-й годовщине падения Берлинской стены, заявил, что страны Запада обязаны вместе сдерживать угрозы со стороны авторитарных государств, к числу которых он отнёс Россию, Китай и Иран, передает https://www.voanews.com/europe/pompeo-issues-stark-warning-russia-china и https://www.svoboda.org/a/30260007.html

«Президент Трамп не раз и не два, а три раза предоставил украинцам средства, которыми они могут защитить себя от российской агрессии на Донбассе. Мы этим гордимся, мы думаем, в этом есть смысл - для свободы, для Европы, для мира и суверенитета Украины», заявил Помпео.

Напомним, по результатам встречи (с посещением первоначально Одессы, а затем - Киева) в октябре руководителей НАТО с руководителями Украины было принято Заявление НАТО по Украине https://www.nato.int/cps/en/natohq/official_texts_170408.htm

В заявлении Комиссии Украина-НАТО отмечается, что «Черноморский флот имеет стратегическое значение для Альянса и его партнеров. В соответствии с решением министров иностранных дел НАТО в апреле 2019 года, страны-члены НАТО «усилили свою практическую поддержку Украины, включая сотрудничество с ее военно-морским флотом, ситуационную осведомленность, портовые визиты, обучение и обмен информацией».

Среди сценариев противостояния – с РФ в Восточной Европе, включая Черное море, с КНР — в Тихом океане. Группа экспертов ВВС США из Центра CSBA в докладе «Воздушные силы в эпоху соперничества держав», главным противником обозначила Россию.

Госдепартамент США одобрил 11 сентября 141,5 миллиона долларов помощи в области безопасности для Украины, в частности деньги на вооружения, а также еще 250 млн долларов, задержанных ранее Администрацией Трампа, поступят от Министерства обороны.

О выделении Украине еще 250 млн долларов «для укрепления военно-морского и сухопутного потенциала» было объявлено еще 18 июня.

В 2019-2020 гг. Пентагон особое внимание уделяет укреплению ВМС Украины и морской пехоты, готовя войска к операциям на море. Поэтому оборудование в основном будет поставлено в Военно-морские силы Украины и войска специального назначения, сообщалось 18 июня https://dod.defense.gov/News/News-Releases/News-Release-View/Article/1879340/dod-announces-250m-to-ukraine/fbclid/IwAR08PoudO2Y_0CMWQejEnnOH4coqX4LvuRqqEh9lzolWxgx6_IkM1TXwZ5g/

Предоставляемые США средства позволят закупить технику для текущих программ подготовки и операционных нужд. Сюда включена аппаратура для повышения ситуационной осведомленности ВМС и морской пехоты, оборонного потенциала сухопутных сил и сил специального назначения за счет предоставления снайперских винтовок, реактивных противотанковых гранатометов и противоартиллерийских радиолокационных систем, электронного, медицинского и иного оборудования, https://www.rferl.org/a/pentagon-to-give-additional-250-million-in-military-aid-to-ukraine/30006853.html

Как сообщил представитель военного ведомства США

https://www.defense.gov/explore/story/Article/2011746/5-things-to-know-about-the-us-ukraine-defense-relationship/, с 2014 года США предоставили свыше $1.6 миллиардов для поддержки безопасности.

Наряду с изложенным, растущая поляризация, вызванная развивающимся процессом импичмента президента, накануне президентских выборов в США, станет причиной снижения двухпартийной поддержки, оказываемой Украине.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment