Украина, Литва и Грузия будут сотрудничать в области кибербезопасности

Украина, Литва и Грузия подписывают меморандум в сфере кибербезопасности, который предусматривает формирование группы по анализу киберугроз и определение предпосылок ее работы. Министры обороны Литвы и Украины обсудили вопросы сотрудничества между странами в сферах кибербезопасности и обороны.

Об этом 8 декабря сообщает портал правительства Украины https://www.kmu.gov.ua/news/ukrayina-litva-i-gruziya-domovilisya-pro-spivrobitnictvo-u-sferi-kiberbezpeki

Меморандум о взаимопонимании по Группе анализа киберугроз при Региональном центре по кибербезопасности в Каунасе 8 декабря был подписан министрами обороны Украины и Литвы Алексеем Резниковым и Арвидасом Анушаускасом. Как сообщается, Грузия подпишет документ позже.

Целью меморандума является создание Группы по анализу киберугроз и определению «предпосылок ее функционирования, финансирования, комплектования, оснащения и развертывания инфраструктуры».

Как отметил министр обороны Украины Алексей Резников, «этот шаг существенно усилит профессиональное взаимодействие между нашими странами. Подписание меморандума подтверждает намерения Литвы, Украины и Грузии относительно сотрудничества по кибербезопасности, и подчеркивается готовность стран принимать участие в деятельности Регионального центра и развивать многонациональный потенциал в вопросах анализа киберугроз. Все договоренности, достигнутые нами сегодня, безусловно будут содействовать укреплению нашей обороноспособности, повышению оперативных и боевых возможностей Вооруженных Сил Украины для гарантирования мира и благополучия украинцев, литовцев, грузин и всей Европы в целом», сообщается на сайте минобороны Украины https://www.mil.gov.ua/news/2021/12/08/ukraina-litva-i-gruziya-domovilisya-pro-spivrobitnicztvo-u-sferi-kiberbezpeki/

Задачи Группы – развитие многонациональных возможностей относительно анализа киберугроз путем разработки стандартных практик обмена информацией на оперативном и тактическом уровнях по киберугрозам, а также поиск уязвимостей безопасности, обработка инцидентов и проведение цифровой экспертизы.

«Мы обсудили сотрудничество в сфере кибербезопасности. Затронули такие важные вопросы, как сотрудничество в рамках Люблинского треугольника и обсудили возможность проведения трехсторонней встречи в следующем году совместно с нашим польским коллегой. Конечно, не обошли и другие приоритетные вопросы: и совместное участие в военных учениях, и опыт внедрения стандартов НАТО в деятельность Вооруженных сил Украины», сказал министр Резников после встречи с министром национальной обороны Литовской Республики Арвидасом Анушаускасом, на которой обсуждались вопросы сотрудничества между странами в сферах кибербезопасности и обороны, сообщает https://www.mil.gov.ua/news/2021/12/08/oleksij-reznikov-obgovoriv-z-ministrom-naczionalnoi-oboroni-litvi-arvidasom-anushauskasom-oboronne-spivrobitnicztvo/

В ходе встречи, по словам Резникова, «стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, представляющих взаимный интерес. В частности, относительно ситуации безопасности в регионе, учитывая продолжающийся кризис с мигрантами на литовско-белорусской границе и возможные риски переноса волны мигрантов на границу с Украиной», отмечает сайт Минобороны.

Как сообщается, министры затронули «приоритетные вопросы», среди которых названы совместное участие в военных учениях, опыт внедрения стандартов НАТО в деятельность Вооруженных Сил Украины и др.

Как отмечается, отдельное внимание стороны уделили ситуации с активизацией российско-белорусского военного сотрудничества и сосредоточению войск РФ неподалеку границ с Украиной.

В этом контексте в ноябре представители стран Люблинского треугольника договорились координировать шаги по безопасности границ.

Согласно сообщению, указанный меморандум «открыт для присоединения других субъектов  НАТО/ЕС или государств – участников Программы НАТО «Партнерство ради мира» и Программы ЕС «Восточное партнерство». В связи с этим, все желающие партнеры также могут присоединиться к данной инициативе.

Напомним, Украина является участницей международной платформы Counter Ransomware Initiative, на которой обсуждаются вопросы координации действий по противодействию киберпреступности.

В контексте изложенного, с целью «более основательного противодействия киберпреступности в Украине предусматривается создание учебного заведения для подготовки специалистов в сфере кибербезопасности», заявил президент Владимир Зеленский 11 мая во время интервью украинским телеканалам в рамках Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны» в Киеве, https://www.president.gov.ua/ru/news/v-ukrayini-bude-stvorenij-navchalnij-zaklad-dlya-pidgotovki-68369?ref=tjournal.ru

СПРАВКА:

Среди альянсов Украины со странами нАТО, одобренных США, - «Ассоциированное трио», в которое входят Украина, Грузия, Молдова, «Люблинский треугольник», в который входят Украина, Польша и Литва, и «Квадрига», которая представляет собой украинско-турецкий формат на уровне министров иностранных дел и обороны натовской Турции и Украины, https://v-matveev.org/proekt-trexmore-i-rol-formirovaniya-malyx-alyansov-na-puti-ukrainy-moldovy-i-gruzii-v-es-i-nato/

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment