Украина рассмотрит возможность приобретения газа из России, не обязательно у Газпрома

На консультациях в Брюсселе между представителями России, Украины и ЕС поводу транзита газа через Украину в евроблок и условиях использования ГТС – обсуждались только правовые вопросы возможности нового транзита, а не транзит и его объемы.

По результатам третьего раунда трехсторонних консультаций в Брюсселе 19 сентября по транзиту российского газа через Украину в ЕС стороны обсудили только юридические вопросы и условились продолжить переговоры через месяц. Россия согласилась на контракт по газовым правилам ЕС, передает DW https://www.dw.com/ru/о-чем-договорились-россия-украина-и-ес-на-газовых-переговорах/a-50505230

Срок действующего контракта между Украиной и РФ истекает 31 декабря 2019 года. ЕК ранее предлагала Москве и Киеву заключить новый договор сроком на 10 лет.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сказал, что Москва готова бронировать мощности для транспорта газа через Украину и работать по новому европейскому законодательству, по которому с начала года планирует работать Киев.

Согласно закону, Нафтогаз должен будет представлять свои транзитные мощности даже в случае отсутствия контракта. Новак сказал, что если к этому сроку сертификации не будет (если Украина не успеет внедрить европейские нормы к началу 2020 года), Москва предлагает продлить действующий контракт по транзиту газа либо подписать дополнительное временное соглашение.

На консультациях глава украинской делегации, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель предоставил ЕС и РФ график того, как в Украине будут реализовать требование европейского законодательства до 1 января 2020 года.

«Украинские партнеры презентовали нам нормативную базу, которая будет имплементирована к 1 января 2020 года. Речь идет о европейском законодательстве, которое сегодня внедряется в законодательство Украины о разделении Нафтогаза, выделения отдельно оператора газотранспортной системы, независимого регулятора системы принятия тарифных решений, судебных разбирательств», цитирует Новака https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1W42L9-ORUTP

«Москва заинтересована в краткосрочном договоре на транзит газа в Европу после 2019 года в надежде выиграть время для завершения строительства газовых магистралей, идущих в обход Украины - трансбалтийского Северного потока-2 и трансчерноморского Турецкого потока. Короткий контракт позволит России достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора», сообщает https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1W42L9-ORUTP

Учитывая напряженность ситуации и возможность перебоев с поставками газа, представители Брюсселя и Киева говорили о своей готовности к различным сценариям, учитывая что в Европе в 2019 году максимально запасаются газом.

Как сообщается, хранилища газа в ЕС 15 сентября были заполнены более чем на 95%. Общий их объем - около 100 миллиардов кубометров, а годовое потребление газа в ЕС - 474 миллиарда кубометров.

Вице-президент Еврокомиссии сказал, что Европа и Украина хорошо подготовились к предстоящей зиме: в Европе хранилища заполнены на 96% от их емкостей, а в Украине запасы в ПХГ достигли 19,6 млрд куб. м, что на 4 млрд куб. м больше запасов на эту же дату год назад.

В украинские подземные газохранилища, по данным Укртрансгаза, закачали уже 19,4 миллиарда кубометров - за месяц до начала отопительного сезона. Годовое потребление в 2018-м в Украине составило более 32 миллиардов кубометров газа, а собственная добыча - 21 миллиард кубометров.

Руководители Газпрома заявляли о планах закачать в подземные хранилища в странах ЕС 11,4 миллиарда кубометров своего газа.

Характерно, что на прошедших 19 сентября консультациях из-за разногласий сторон обсуждались только правовые вопросы возможности нового транзита, а не транзит и его объемы. Риск неподписания нового договора сохраняется.

Напомним, в 20018 году глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что после истечения контракта с Киевом в случае экономической целесообразности Россия могла бы прокачивать через Украину 10-15 миллиардов кубометров газа в год. Однако н атом этапе Москва рассчитывала на своевременный ввод в эксплуатацию Северного потока-2 мощностью 55 миллиардов кубометров в год.

Запуск этого газопровода в конце 2019 года в настоящее время под вопросом из-за отсутствия разрешения от Дании.

В этом контексте показательно, что во время встречи в Киеве посла США в ФРГ Ричарда Гринелла с руководителем интегрированного газового бизнеса в Украине  Нафтогаз України - Naftogaz Андреем Фаворовым, дипломат Гинелл отметил, что «США выступают против «Северного потока-2» и выразил поддержку энергетической независимости Украины, отмечается на странице посольства США в Украине на Facebook https://www.facebook.com/usdos.ukraine/photos/a.431664811935/10157105255021936/?type=3&theater

СПРАВКА:

В любом случае, нерешенными осталась проблема Стокгольмского арбитража, согласно решениям которого, Газпром должен Нафтогазу свыше 2,5 миллиардов долларов США. Российская компания подала апелляцию.

В этом контексте предложение министра Новака урегулировать споры «по нулевому варианту, в рамках мирового соглашения», вызвало резко отрицательную реакцию Киева, где не желают отказаться от более 2,5 миллиардов долларов.

Другая главная проблема заключается в том, что Москву интересуют прямые поставки украиснким потребителям, а Киев – транзит.

В связи с этим приоритетом Нафтогаза является подписание двух транзитных соглашений: interconnection agreement, то есть договор между Газпромом, как оператором газотранспортной системы России, и украинским оператором ГТС о передаче газа.

Еще одно соглашение - также между двумя операторами - о бронировании транзитных мощностей. Для Нафтогаза - подписание контракта с Газпромом о поставках газа в Украину находится на последнем месте.

Стороны стараются определиться с моделью анбандлинга (одно из основных предписаний газового законодательства ЕС): компания, добывающая и торгующая голубым топливом, не может его транспортировать.

Действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», который не предусматривает анбандлинг, истекает 31 декабря, а независимого оператора ГТС еще необходимо будет сертифицировать. Это делает украинский регулятор, а подтверждает европейская сторона.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment